История ножей Опинель (Opinel) началась в 1890 году. Жозеф Опинель (Joseph Opinel) в этом году ему исполнилось восемнадцать лет, решил заняться изготовлением складных ножей. В основном он расчитывал делать их только для нужд односельчан.
Его отец Даниель не очень одобрял увлечение сына, но всё же выделил Жозефу немного места в своей мастерской, в которой изготавливал инструменты.
Сам Жозеф был уверен в том, что это дело именно то, что нужно людям и именно этим он и хотел бы заниматься.
Формы и размеры складного ножа юный мастер подбирал таким образом, что бы нож было удобно убрать в карман, а в разложенном виде удобно держать в руке. Так же нож должен быть легким и как можно более прочным. И тогда он придумал сделать пропил в рукояти такого же размера, как и лезвие.
На удивления отца производство ножей стало развиваться. В мастерской под руководством Жозефа в 1896 году уже работало три человека. И он уже думал о дальнейшем развитии. В 1901 году в новопостроенной мастерской работало уже пятнадцать человек.
Согласно закону короля (Шарля IX) в то время каждый ножевщик обязан иметь собственное клеймо на каждом ноже. Копия клейма должна была хранится в определённых правоохранительных структур.
В 1909 году на ножах Опинель появилось клеймо "Коронованная Рука".
Но помимо Жозефа, ножи под маркой Опинель производили его брат и дядя, но с другими клеймами.
Скоро ножи Опинель (Opinel) стали известны не только во Франции, но и в Швейцарии, Италии и в других ближайших стран. Производство продукции существенно выросло, и в 1939 году было продано более 20 миллионов ножей.
Сейчас на производстве под маркой "Opinel" работает более сотни человек, и они ежедневно выпускают по 20 тысяч ножей.
Характерной чертой французского ножика Опинель является вироблок — поворотное кольцо, фиксирующее клинок в открытом или закрытом состоянии.
Есть Опинели дорогие, с рукоятками из рога, есть украшенные рисунками, есть филейники и разные прочие радости вроде чехлов из добротной кожи с отделением под маленький мусатик.
Но больше всего простых ножей, из углеродки — для любителей традиций, или из сандвиковской нержавейки.
Различаются они по номерам.
Номер девять, я считаю, самый большой, пригодный для ношения в чехле на поясе. Эти рассуждения не относятся к филейникам Opinel — они тоньше и изящнее в целом. А стандартная девятка едва влезает в чехол, в который помещается здоровенный Wenger New Ranger.
Ясное дело, нержавеющий клинок для EDC-ножа удобнее.
Кому-то по руке именно такой нож, кому-то меньший. Мне, честно скажу, больше подходит десятый номер Опинеля. А если в сумке носить — то и двенадцатый. Вот они оба.