• Авторизация


Зульфикар Лоуренса Аравийского 23-03-2012 06:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В исламском вооружении XVII-XX веков изредка встречаются сабли с раздвоенным боевым концом. Такие сабли носят название «Зульфикар», что означает «Меч Пророка».
Согласно Корану, Пророк Мохаммед сражался мечом с двумя клинками. Это поэтическая метафора, говорившая о том, что совершенство Пророка распространялось и на его умение владеть оружием – он как бы был в два раза лучшим бойцом, чем любой другой воин.
 
Позже Пророк передал свой меч зятю и сподвижнику Али.
 
Как правило, сабли типа «Зульфикар» (с раздвоенными клинками) прекрасно украшены, обычно они преподносились выдающимся деятелям исламского мира.
 
Подлинной жемчужиной коллекции Музея истории оружия является зульфикар XVIII века из дамасской стали с очень тяжелым боевым клинком. Клинок имеет художественно оформленное раздвоение боевого конца , мощную елмань (заостренное расширение обратной стороны боевого конца), одну длинную и пять коротких дол, пробоины клеймом – в виде цветка из пяти отверстий 4 мм, клеймом с изображением лепестков цветка и сердцевины в виде выемки в клинке. Клинок многократно украшен классическим восточным орнаментом с золотой всечкой, такой же золотой всечкой полностью покрыта рукоять в индийском стиле с тремя дужками, ограничителями для защиты руки. Дамасская сталь клинка имеет очень редкий и красивый узор.
 
Клинок сильно изогнутый, однолезвийный, с одним длинным долом, расположенными в один ряд 4-мя прямыми короткими долами и 1-м Г-образным долом украшенным позолотой. В верхней трети клинка, на обеих голоменх имеется небольшое углубление обрамленное позолотой в виде 8-ми лепесткового цветка, а также прорезного 4-х лепесткового цветка. Пята и обух в верхний части украшены золотой насечкой в виде растительного орнамента. Боевой конец раздвоен, украшен золотой насечкой. Эфес металлический, состоит из фигурной рукояти, перекрестия с утолщенными концами, одной передней и боковой дужки. Боковая дужка выходит из центра перекрестия и раздваивается. Навершие дисковидное, сверху имеет фигурную пуговку. Эфес украшен растительным орнаментом в технике золотой насечки. 880+763+3
 
 
 
 
Томас Эдвард Лоуренс, более известный как Т.Э. Лоуренс, или Полковник Лоуренс, или Лоуренс Аравийский (англ. Thomas Edward Lawrence, Lawrence of Arabia; 16 августа 1888, Тремадок — 19 мая 1935, Клауд Хиллс) — британский археолог и писатель, участник военных действий между арабскими племенами и турецкой регулярной армией. Лоуренс считается военным героем, как в Великобритании, так и в ряде арабских стран Ближнего Востока.
 
Т.Э.Лоуренс родился 16 августа 1888 г. в уэльском городе Тремадоке, незаконный сын сэра Томаса Чэпмена. В детстве жил в Оксфорде, а в 1907 г. поступил в оксфордский Колледж Иисуса. Изучал историю и археологию. Лоуренс обследовал средневековые замки во Франции и Сирии и написал свою первую книгу «Замки крестоносцев» (Crusaders Castles, 2 т., опубл. в 1936). С 1911 по 1914 Лоуренс участвовал в производившихся под руководством Д.Хогарта, К.Томпсона и К.Вулли раскопках Кархемиша (Джераблуса), хеттского города в верховьях Евфрата, а в 1912 в раскопках в Египте, которыми руководил Флиндерс Питри. В 1911 г. ненадолго вернулся в Англию, затем снова поехал на Ближний Восток. Много путешествовал по Аравии, изучил арабский язык.
 
В январе 1914 г. был зачислен в британскую армию в чине лейтенанта, в нестроевые части, в связи с хилым сложением и маленьким ростом (рост Лоуренса составлял всего 5 футов 4 дюйма, что в переводе в сантиметры означает 165 см). Как знатока арабского языка, Лоуренса отправили в Египет в Бюро по арабским делам в Каире. В марте 1916 его командировали в Месопотамию — вести переговоры с турецкими генералами, чтобы добиться почетной капитуляции британского гарнизона, осажденного в Куте. В мае того же года Лоуренс присоединился к принцу Фейсалу из Мекки (будущему королю Ирака), вставшему во главе Арабской освободительной армии, и подсказал ему, как, перерезав в ряде мест Хиджазскую железную дорогу, снабжавшую турецкий гарнизон в Медине, лишить подвижности превосходящие турецкие силы. В ходе этой кампании Лоуренс получил 32 ранения. Захват им после продолжавшегося 2 месяца марша на верблюдах порта Акабы на Красном море (6 июля 1917) существенно помог британским частям, предпринявшим в это же время наступление в Палестине. Отправившись на разведку под видом черкесского новобранца турецкой армии, Лоуренс был доставлен в штаб турецкого командующего в Дераа, где, после того как он отверг гомосексуальные домогательства бея, его подвергли издевательствам, пыткам. После того как генерал Алленби начал сражение при Газе, Лоуренс развил и упрочил успех союзников, разрушив железнодорожный узел в Маане и направив племена бедуинов против разбитых турок, Лоуренс вступил в Дамаск во главе британских войск.
 
По завершении войны Лоуренс отказался от присвоенного ему графского титула и других высоких почестей, но принял звание члена совета All Souls College. В 1919 он принял участие в Версальской мирной конференции, где безуспешно выступал в поддержку требования арабов о предоставлении им независимости, одновременно сочувствовал стремлению евреев создать национальное государство. Переговоры завершились неудачей из-за отказа арабов признать британский мандат над Ираком и Палестиной и французский мандат над Сирией. В результате последовавших беспорядков на Ближнем Востоке Черчилль, в ту пору министр по делам колоний, в 1922 предоставил Лоуренсу фактически полную свободу действий при подготовке мирного соглашения по Ближнему Востоку. Тем временем Лоуренс был захвачен написанием книги «Семь столпов мудрости» (Seven Pillars of Wisdom), рассказа очевидца об арабском восстании.
 
Доведя то и другое до завершения, Лоуренс, по собственному желанию, был зачислен рядовым под фамилией Росс в ВВС Великобритании. Через несколько месяцев его отправили в отставку после того, как один из офицеров выдал газетчикам его истинное имя. В марте 1923, взяв фамилию Шоу, Лоуренс поступил в Королевские танковые части, а в свободное время испытывал новые модели мотоциклов В 1925 ему вновь разрешили поступить в военно-воздушные силы. Следуя совету своего друга Бернарда Шоу он продолжал работу над «Семью столпами мудрости» и в 1926 выпустил книгу в виде прекрасно оформленного издания, отпечатанного в количестве 128 экземпляров, распространявшихся по подписке. Чтобы окупить расходы на публикацию, в 1927 выпустил сокращенный вариант под названием «Восстание в пустыне» (Revolt in the Desert). Эта книга имела огромный успех во многих странах мира.
 
В 1927 году Лоуренса перевели в Карачи (ныне Пакистан), где с 1927 по 1928 он работал комендантом военных казарм и завершил книгу «Чеканка» (The Mint), эмоциональное повествование о своем обучении в качестве новобранца в школе королевских ВВС в Аксбридже (в Англии книга была издана лишь в 1955). С 1930 по 1935 Лоуренс участвовал в работе по модернизации скоростных военных судов в Саутгемптоне. В 1932 был опубликован его перевод «Одиссеи» Гомера. Срок его службы в ВВС истек в феврале 1935, а 19 мая того же года Лоуренс скончался в Мортоне (графство Дорсет) от последствий автокатастрофы (по официальной версии, разбился на мотоцикле). Это случилось вечером, когда его мотоцикл мчался на полной скорости по извилистому переулку деревушки Дорсет. Лоуренс заехал на почту и отправился обратно. Подъезжая к своему дому, мотоциклист резко свернул в сторону, чтобы не налететь на мальчишек на велосипедах, вылетел из седла и ударился головой о край тротуара. Свидетели подоспели к месту происшествия слишком поздно, когда Лоуренс был уже при смерти. Ему было всего 47 лет.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зульфикар Лоуренса Аравийского | RedOsceola - Red Osсeola's book | Лента друзей RedOsceola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»