Конкретного понятия «женская самооборона» не существует. Женская самозащита является разновидностью личной, но выделяется в отдельный вид в связи с отличительными особенностями.
Задача женщины в случае противоправных действий в отношении нее — моментально отразить нападение (удар, захват или иные действия) и не вступать в дальнейший бой. Соответственно, любая самозащита женщины направлена на реагирование в ситуации нападения с целью укрыться, избежать дальнейших негативных последствий прямого контакта. То есть женщина должна сделать все для того, чтобы убежать от нападающего.
Главной особенностью женской самообороны является упор не на физическую силу и владение каким-либо боевым искусством, а на умении моментально отреагировать и предпринять меры, используя любые способы, такие как крик или обман. Женщина почти всегда становиться жертвой преступника, который, как правило, физически сильнее нее. Тем не менее в опасной ситуации она способна моментально отреагировать и предотвратить нападение.
Крик — наиболее эффективен в людных местах — на площадях, остановках, в магазинах и даже во дворах домов, так как вероятность, что кто-то есть рядом, всегда сохраняется. Но кричать следует правильно. Простые воспроизведения звуков, таких как «ААААААА!» или «Мамочки!», не будут полезны в случае нападения. Окружающие не отреагируют на них, в связи с тем, что не смогут оценить опасность сложившейся ситуации. Кто знает, может быть вы кричите безосновательно или от радости.
Более эффективно будет крикнуть призыв-опасение, например: «У него граната в руках!», «У него пистолет, он сумасшедший!». На крайний случай можно не определять конкретного человека, который напал на вас, а лишь указать, что существует опасность не только для вас, но и для окружающих, например: «Пожар!», «Опасность!» и т.д.
Нужно знать, что ваш крик нацелен не на привлечение конкретного защитника, а на то, что кто-нибудь заметит происходящее. Помните, что преступники не желают иметь свидетелей, поэтому крик о помощи может их отпугнуть. Главное — вовремя отреагировать.
Обман – действие, вводящие нападающего в заблуждение по отношению к реально задуманным вами действиям. Женщина – прирожденная актриса, поэтому ей обмануть не составит труда. В момент осознания того, что вам собираются навредить, вы можете изобразить, несмотря ни на какие эмоции, что вы вовсе не боитесь и вам интересно, что происходит.
Примечание: нападающий также человек и наделен эмоциями.
Например, если вы осознаете, что вас хотят ограбить, попытайтесь изобразить, что вы понимаете и разделяете проблему преступника. При чем это вы можете рассказывать в момент, когда он пытается отобрать у вас сумку. Главное показать, что вы готовы добровольно отдать ему то, что он хочет. Вы можете сказать: «А хотите, я вам отдам и свой плащ – на базаре он стоит дорого» или «У меня помимо сумки также есть деньги в кармане, подождите, я сейчас вам все отдам».
Подобными словами и действиями вы сможете расположить к себе нападающего и таким образом избежать побоев. Вполне возможно, что пока вы разыгрываете комедию, кто-то из прохожих заметит неладное и вызовет милицию.
Если преступник посягает на вашу половую неприкосновенность, психологи советуют изображать обоюдное желание. По многочисленным исследованиям были сделаны выводы и опубликованы материалы, в которых говориться о том, что психология сексуального насильника предполагает сексуальное возбуждение именно от сопротивления. Поэтому в момент нападения вам необходимо сознавать, что любое сопротивление может только усугубить ситуацию. Лучше вновь прибегнуть к обману. Вы можете как словами, так и действиями разочаровать нападающего. Например, самостоятельно погладить или поцеловать злоумышленника, будто бы вы имеете гораздо большее сексуальное влечение к нему, нежели он. Вы можете сказать: «Я вас не знаю, но вы очень привлекательны на мой вкус! Давайте продолжим общение у меня дома или в гостинице!».
Но обязательно нужно учитывать, что все слова и действия должны выглядеть искренними, без сарказма, дабы не вызвать на себя еще большей агрессии.
Еще одной важной особенностью женской самозащиты является то, что в отличие от мужчин, женщине сложнее нанести какой-либо вред другому человеку. Часто встречались случаи, когда на женщину нападали подростки и, в силу своей доброты, женщина не предпринимала никаких действий. «Подростки — это дети, как они могут сделать мне что-то плохое?!» или «Как же я могу поднять руку на малолетнего? Он же ребенок!» — такие объяснения давали пострадавшие женщины.
Важно помнить, что вне зависимости от пола и возраста преступника, он представляет опасность. Кроме того, законом разрешена самозащита от посягательств несовершеннолетних и других лиц, признанных недееспособными (психически нездоровых, инвалидов).
10 мифов о женской самообороне
Данная статья перепечатана с любезного разрешения Автора (Мария Север ©).
Женщина, в силу физиологических и психических особенностей, никогда не сможет справиться с мужчиной в бою
.
Это неправда. В бою все решают первые секунды. Если у женщины хватает решимости обороняться, и она готова делать это в полную силу и с максимальной жестокостью – оппоненту придется туго. Всаженная в глаз пилочка для ногтей вряд ли поспособствует дальнейшему ведению боя. Впрочем, такие жесткие действия допустимы только в случае реальной угрозы для жизни и здоровья. Уголовный кодекс их не одобряет. И в нашей стране проще отдаться насильнику, чем объяснить милиции, отчего вы это сделать не захотели.
Женщина, которая долгое время занималась карате, дзюдо, тхэквондо, айкидо и т.д. сможет защитить себя на улице от любого противника.
Это неправда. Занятия спортивными боевыми искусствами, как ни странно, не подразумевают моральной готовности драться на улице. Уютный спортзал, вежливый тренер и аккуратные спарринг-партнеры резко контрастируют с темной подворотней и двумя-тремя пьяными уголовниками. Наличие у противника ножа так же зачастую повергает в ступор адепток новомодных течений вроде «боевого шейпинга». Да и не только их.
Газовый баллончик спасет от любой напасти.
Миф. Газовый баллончик зачастую не может защитить даже от разъяренной собаки. А при неправильном использовании опасен для самой женщины.
Чаще всего попытки изнасилования происходят на улице и со стороны незнакомцев.
Миф. Валить вас на асфальт под изумленными взглядами прохожих может только совсем уж изголодавшийся умственно неполноценный индивидуум. Среднестатистический насильник проводит вас до подъезда, зайдет с вами в лифт или постарается проникнуть в вашу квартиру одновременно с вами. Также в плане изнасилования местами риска являются пустыри и безлюдные закоулки. Еще могут затащить в автомобиль. Как показывает статистика, свыше 70% пострадавших от изнасилований были знакомы с насильниками ранее.
Удар в пах – наиболее эффективен.
Это неправда. Мужчины инстинктивно прикрывают это место, так что попасть в пах, да еще и результативно, бывает сложнее, чем просто ударить пальцами в глаза, что под силу любой женщине, даже отроду не державшей в руках ничего тяжелее скрипки.
«Если вас насилуют, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие».
Не выйдет. Если это действительно изнасилование, а не сексуальная игра. Насильник может быть болен СПИДом или сифилисом, вряд ли позаботится о противозачаточных средствах, и может не ограничиться собственно половым актом. К примеру, некоторым из них нравится душить своих жертв. Мгновенный адекватный ответ посягнувшему на ваши честь и достоинство в любом случае обойдется вам дешевле, чем лечение от СПИДа. Не говоря уже о расходах родственников на ваши похороны.
Для эффективной самозащиты вовсе не нужно специальных курсов, достаточно моральной готовности защищаться.
Миф. На курсах вам расскажут о тех нюансах, которые могут стать решающими в поединке с более сильным и массивным противником, и уберегут от тех ошибок, которые неизбежно делает неподготовленный человек.
Если громко кричать, кто-нибудь непременно придет на помощь.
Это не так. В наше время все думают в первую очередь о том, как бы сохранить свою жизнь и здоровье. «Ее насилуют – сама виновата, так ей и надо». Правда, если вы в подъезде закричите «Пожар!!!» кто-нибудь может и выглянуть. Это может отвлечь насильника и дать вам шанс скрыться.
Курсы женской самообороны проходят только феминистки. Это неправда, и неправда опасная. Даже если вы свято верите, что ваш любимый защитит вас от любой напасти, в некоторых случаях его может просто не оказаться поблизости. Феминизм тут совершенно ни при чем, и умение защитить себя не делает вас менее женственной.
«Нападают только на тех, кто одевается и ведет себя вызывающе»
Это миф. Нападению может подвергнуться любая девушка, даже если вы всю жизнь носили только «макси» и ходили исключительно в людных местах. Вы не сможете предугадать, какая деталь вашей внешности спровоцирует насилие. У каждого насильника свои комплексы, пристрастия и психозы. Нормальные люди изнасилованиями не занимаются.
Мария Север ©