"Хризантема из пекинской капусты"
![]() | 1. Взять обычный кочан пекинской капусты весом от 300 до 700 грамм. Удалить рыхлые капустные листья и обрезать верхнюю часть кочна, так чтобы осталось около 15 см листьев. | 2. Работать нужно карбовочным |
| | |
3. Сделать по толстым прожилкам листьев срезы разной длинны, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты Начало среза – тонкое. По мере приближения к кочерыжке нож углублять в капусту | 4. Не дорезая 1- 2 см. до кочерыжки, удалять вырезанные большие листья капусты. Если лист держится крепко – сделать несколько насечек карбовочным или любым другим небольшим ножом. | 5. Все последующие ряды листьев прорезать тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине. Если края лепестков будут достаточно тонкие, то дальше в холодной воде они свернуться в кольца или красиво загнутся. |
6. Положить хризантему в ледяную воду на 20-30 минут. Ваш цветок приобретёт неповторимую форму. Вырезать пару зеленых листьев из огурца и сделать композицию на большом блюде с салатом или нарезкой. Ваше умение приведет всех в восторг. |
Урок 2.
"Лилия из огурца"
1. Отрезать от огурца кусок размером 7-8 см, подрезать хвостик. Овальным ножом сделать срез в форме листочка не дорезая до нижнего края заготовки.
| 2. Продолжаем делать листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.
| |||||
3. Тайским ножом сделать срез по кругу толщиной 1-2 мм, создав тем самым площадку для вырезания следующего ряда лепестков. | 4. Овальным карбовочным ножом сделать следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезать площадку для следующего уровня лепестков. Сделать столько рядов, сколько позволит размер заготовки. | 5. Нуазеткой или ножом выскрести сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины. | ||||
6. Подрезать ножницами листики, создав на концах треугольную форму.Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – он раскроется. | 7. Из моркови, тыквы или редиса сделать сердцевину соответствующего размера. Декоративно оформить ее надрезами. | 8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку. Одеть лилию на натуральную ветку с листьями или крашенную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней можно вырезать из того же огурца. |
Урок 3.
"Шишка из моркови"
В этом мастер-классе основным инструментом является тайский нож из набора. Изменять рисунки и форму шишек можно с помощью карбовочных ножей, которые вы также найдете в комплекте. | ![]() |
| 1. Почистить плотную морковь диаметром не менее 3 см., отрезать прямой кусок размером 8-12 см. Ножом сделать квадратный «хвост» будущей шишке. Далее придать ему овальную форму | 2. Обработать тайским ножом заготовку по кругу, придав толстому концу шишки округлую форму и подготовив площадку для вырезания первого ряда чешуек.
| |||||
3. Толстый конец заготовки разделить визуально на 6 частей и вырезать 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм. | 4. Тайским ножом сделать срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформив объемный рисунок первого ряда и создав этим площадку для следующего уровня чешуек. | 5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезать следующий ряд. Снова подрезать площадку для следующего уровня чешуек. Сделать столько рядов, сколько позволит размер заготовки. | |||||
6. Опустить шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и отвердеет. |
|
Урок 4.
"КАЛЫ из острого перца"
В этом мастер-классе основным инструментом является тайский нож из набора. Во время работы с острым перцем берегите глаза. Если перец жжет руки после работы – протрите их растительным маслом.
![]() |
1. Возьмите обычный острый перец Чили красный или зеленый.
|
2. Разрежьте по длине от плодоножки до кончика. | ||
3. Аккуратно обрежьте вокруг плодоножки мякоть.Все семена должны остаться на плодоножке. |
4. Разверните перец, сполосните в холодной воде и придайте заготовке форму цветка кала.
|
5. Сделайте на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставьте в нее плодоножку с семенами | ||
6. Вырежьте листья из любого зеленого продукта и создайте композицию. |
|
|
Урок 5.
"АКВАРИУМ из овощей"
|
1. Придать моркови форму цилиндра. Проколоть цилиндр через центр тонким деревянным шампуром. |
2. Замочить овощ в соленом растворе на 2 часа (на стакан воды 1 столовую ложку соли). Продукт должен быть мягкий и не ломаться при тонком срезании.
| ||
3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Сделать одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделать надрезы на двух боковых сторонах (попасть между надрезами на верхней и нижней сторонах). |
4. Аккуратно срезать длинной тонкой лентой плод по кругу до шампура. Отрезать шампур с "кочерыжкой" и расправить сеть. |
5. 6. Из самых разнообразных продуктов фантазируя вырезать несколько вариантов разноцветных рыбок пользуясь прилагаемой схемой. | ||
| |
|
Урок 6.
"ЛИЛИЯ"
|
1. Придать овощу форму конуса и пятиугольника – длинным ножом из набора обрезать по кругу с пяти сторон. |
2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезать по лепестку. | ||
3. Форму лепестку придать при помощи ножниц. |
4. Удалить часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезать еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично сделать третий ряд. |
5. Тайским ножом из набора укоротить оставшуюся сердцевину и обрезать ее на конус. | ||
|
6. Расщепить сердцевину расщепить на тычинки при помощи треугольного ножа. |
|
Урок 7.
"ГЕОРГИН"
В этом мастер-классе основными инструментами являются овальный и тайский ножи из набора. |
| 1. Сделать слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта. | 2. Средним овальным ножом из набора вырезать 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.
| |||||
3. Подрезать лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда. | 4. Лепестки следующего ряда вырезать ножами разного размера аналогично первому ряду, располагая их между лепестками предыдущего ряда. Делать любое количество рядов. | 5. Дорезать до конца и оформить середину. |