Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщение«Классический город» Нара: Святилища первой столицы Японии.





Город Нара, расположенный в 30 км от Киото, – первая столица Японии (710–794 гг.). Этому «классическому городу» принадлежит важная роль в истории развития японской литературы, искусства, ремесел. В эпоху своего расцвета, когда здесь возводились великолепные дворцы и храмы, Нара занимала значительно большую площадь, чем современный город: городские кварталы простирались с севера на юг на 8,5 км, а с запада на восток на 10 км. Неумолимое время истребило множество построек древней столицы. Но многие старинные сооружения пережили все потрясения и бури и сохранились до наших дней почти такими же, какими были в глубокую старину. Эти величественные памятники, входящие в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, являются впечатляющим свидетельством высокого культурного развития раннесредневековой Японии.
Тодай-дзи - буддийский храм и крупнейшее в мире деревянное здание (8 век).
Якуси-дзи был завершен в 680 году
Кофуку-дзи был построен в 669 году
Храм Касуга
Ныне Нара принадлежит к числу самых почитаемых святых мест Страны восходящего солнца, куда ежегодно приезжают около трех миллионов паломников. Здесь, на территории площадью около 525 га, располагается несколько буддийских и синтоистских храмов и кумирен, имеющих многовековую историю.
Храм Химуро, основанный в 710 году
Хоутокудзи (гробница клана Ягю)
Национальный музей Нары
Сад Исуиен
Сунадзури-но-Фудзи (цветок глицинии) в Касуга-тайша
Нара, достопримечательности и святые места
Дворец Хэйдзё
Один из наиболее замечательных памятников японской и мировой культуры – дворец Хэйдзё, построенный в начале VIII в., в годы правления императора Гэммё. По имени этого дворца весь город в эпоху раннего Средневековья назывался Хэйдзё.
Большой государственный зал
Трон Такамикура в Большом государственном зале
К дворцу ведут ворота Сузакумон, с обеих сторон которых вход охраняют божественные стражи Нё.
Ворота Сузаку - главный вход во дворец
Выполненный в духе китайских архитектурных памятников, дворец является одним из образцов эпохи Темпе (729–766). Дух китайских традиций, присутствующий в облике этого памятника, присущ всем ранним постройкам Нары – город застраивался в соответствии с планом, повторявшим план тогдашней китайской столицы Чанъань. Памятник дошел до наших дней со значительными утратами, сохранилось не более одной трети некогда огромного комплекса.
Сад Восточного дворца
Храм Тодайдзи
Центральное место среди святилищ Нары занимает храм Тодайдзи (Великий восточный храм). Длительное время он являлся главной государственной святыней страны. Его сооружение относится к середине VIII в., когда буддизм, двумя веками ранее проникший в Японию, уже успел стать государственной религией и оказать значительное влияние на искусство и архитектуру этой страны.

Храм был построен по обету императором Сему (правил в 724-749 годах) в тогдашней столице Нара. Он был освящен в 752 году. Тодайдзи выступал как символ государственности в нем проходили государственные церемонии небуддийского характера (например, церемония присуждения чиновничьих рангов).
Деревянная скульптура Биндзуру (целителя) в храме Тодай-дзи
Ваджирапани Шуконгошин
Храм Тодайдзи широко известен по хранящейся в нем бронзовой скульптуре Будды Дайнити (Дайбуцу), являющейся самым большим изваянием Будды в Японии и одним из крупнейших в мире. Ее изваял в 749 г. корейский скульптор, которого японцы называют Кимимаро. Для изготовления гигантской статуи потребовалось 437 тонн бронзы, 150 кг золота, 7 тонн воска, 70 кг ртути и несколько тысяч тонн древесного угля.

Великий Будда (Дайбуцу) в главном зале
Статуя Великого Будды в Тодайдзи олицетворяет собой «благословение, всемогущество и вездесущность». Будда восседает, поджав под себя ноги, в умиротворенной позе на троне в виде колоссального цветка распустившегося лотоса с 56 лепестками. Лотос выступает здесь как символ душевного целомудрия, непорочности и чистоты, необходимых для погружения в нирвану, обретения блаженства, достигаемого в результате преодоления «страсти и жажды жизни». Правая рука Будды с раскрытой ладонью вытянута вперед в благословляющем жесте. Волосы Будды синего цвета – это символизирует его пребывание в заоблачном небесном мире. Волосы разделены на 966 завитков. На лбу – огромная шишка: символ величия и недосягаемости.

Великий Будда входит в число самых известных достопримечательностей Японии. Высота статуи с пьедесталом составляет 22 м. Высота самой сидящей фигуры Будды – 16 м. Лицо имеет длину 5 м, ширину – 3 м. Через глазницы свободно может пролезть человек – их длина составляет 1 м. Диаметр трона-лотоса – более 20 м, высота каждого лепестка – 3 м.

Зал храма Тодайдзи, в котором находится скульптура Будды, носит название Дайбуцудэн – Зал Великого Будды. Некогда Тодайдзи был главным храмом буддийской секты Кэгон, учение которой в VIII в. проникло в Японию из Китая. Строительство храма Тодайдзи началось на рубеже 20–30-х гг. VIII в. и продолжалось двадцать лет. Оно было объявлено общенациональным делом, потребовавшим мобилизации всех ресурсов страны. Храм был освящен в 752 г. в присутствии императора и императрицы, двора, священнослужителей и представителей всех провинций Японии, а также посольств из Китая и Кореи.
В XII столетии, во время гражданской войны, огромный храм сгорел. Во время пожара пострадала голова Будды, и ее пришлось заменить новой. Сегодня можно заметить, что голова Будды более темного цвета, чем торс. По другим сведениям, вся скульптура Будды сильно пострадала от пожара и в XVIII столетии подверглись замене многие ее элементы, так что ее нельзя считать целиком подлинной.
Ньойрин-каннон
В 1567 г. храм вновь сгорел, и Великий Будда простоял под открытым небом более ста лет. Только в 1699 г. начались восстановительные работы, но через три года, возведя храм только наполовину, строительство снова забросили. В таком виде он простоял около двухсот лет и в результате совершенно развалился. Строительство было возобновлено только в 1903 г. и продолжалось десять лет. К 1913 г. храм был восстановлен в первоначальном виде. Его высота составляет 50 м, длина – около 57 м, ширина – более 50 м. Это самое большое деревянное здание в мире, а для своего времени он был просто чудом строительного искусства.
Комокутэн, один из пары стражей в Дайбуцудэн
Статуя Тамонтена (также называемого Бишамонтен). Это один из четырех небесных царей буддизма. Это страж справа от Будды в храме Тодай-дзи в Наре.
Бронзовые бабочки
В огражденный стеной храм можно войти через Великие Южные ворота – Нандаймон, с двухъярусной крышей и пятью пролетами, которые были заново выстроены в 1199 г. и поддерживаются восемнадцатью деревянными колоннами. В качестве колонн использованы цельные стволы гигантских деревьев высотой 21 м.
Великие Южные ворота (нандаймон), национальное достояние (13 век)
По обеим сторонам ворот возвышаются колоссальные статуи фантастических стражей-чудовищ Нё. Массивные входные двери храма Тодайдзи выполнены в старинной манере японской храмовой архитектуры. Монументальная арка над входом под шатровой крышей с характерными для японского зодчества изгибами придает сооружению торжественность и величественность. Стены храма украшают великолепные деревянные резные рельефы, лаковая роспись, эмаль, исполненные с истинно японским вкусом и совершенством форм.


Фигура хранителя, Тодай-дзи.
Неподалеку установлен громадный бронзовый колокол, весящий 48 тонн. Он был отлит около 1200 лет тому назад. Звук от удара этого колокола длится около 2 минут.
Колокольня в Тодай-дзи
Бронзовый колокол
Колонна Ашоки в Тодайдзи
Каменный Дзидзо с территории Тодай-дзи.
Храм Касуга Тайся

Среди других памятников в Наре большой известностью пользуется храм Касуга Тайся, занимающий важное место в духовной жизни японцев. Его часто посещает императорская семья, здесь проводится множество праздников, традиционно проходят представления церемониальной музыки и танцев древней Японии.

Храм Касуга Тайся был построен в 768 году, но впоследствии неоднократно разрушался и перестраивался заново. Храм выкрашен в традиционный ярко-красный цвет.


Помимо объекта паломничества, храм Касуга Тайся привлекает множество туристов благодаря бесчисленному множеству фонариков. Они были преподнесены храму в качестве пожертвований со всей страны. Увидеть их зажжёнными можно только дважды в год — во время праздника Сёцубун (2-4 февраля) и во время праздника Обон (15-16 августа).

Храм Якуси-дзи

Якуси-дзи – это древний буддийский храм в японском городе Наре. Храм представлен японской традицией хоссо, и знаменит своей скульптурной троицей Якуси, которая включает Будду медицины (Якуси-нерай), а также бодхисаттв Чандрапрабху и Сурьяпрабху, представленных в образах божества солнечного (Никко) и лунного (Гакко) света.

Будда Якуси-Нёрай изображен сидящим на троне на фоне великолепного рельефного нимба. Высота статуи, с небывалым искусством отлитой в 678–685 гг., составляет 2,5 м. Якуси-дзи входит в список семи крупнейших храмов юга Японии.

Якуси-дзи был основан в городе Касихара в 680 году, императором Тэмму, но строительство было затянуто, и в итоге император умер. Начиная с 697 года в храме была установлена статуя Якуси-нерай, и храм был достроен. В 710 году было решено перенести храм в город Нара. Процесс длился 8 лет, и в 718 году святыня была перенесена.

Средние ворота

Статуя Дзикокутен у южных ворот храма Якушидзи
Полный храмовый комплекс состоит из главного зала Кондо, лекционного зала Кодо, Западной и Восточной пагод. Структура святыни символизирует собой буддийский рай на земле.
Дайкодо (лекционный зал)
Восточная пагода
Западная пагода
Гэндзе-санзоин (зал Сюаньцзан)
Несколько раз Якуси-дзи пережил пожары и стихийные бедствия. Они лишь чудом не затронули Восточную пагоду, которая является одной из древнейших деревянных построек на планете. На стенах храма можно увидеть росписи, рассказывающие о путешествиях монаха Сюаньцзана. Святыня построена в традиционном японском стиле.

Храм Кофуку-дзи
Этот храм является главным храмом школы Хоссо (соответствующей индийской философской школе йогачара, основатель школы — Досё). В храме продолжается традиция куся сарвастивады, сконцентрированная на изучении трактата Васубандху «Абхидхармакоша». Храм входит в число семи крупнейших храмов юга.
Храм был основан в городе Киото, но перемещён в Нару в 710 году.
Наньэндо
То-кондо (Восточный Золотой зал)
Храм знаменит следующими сооружениями:три золотых зала со многочисленными скульптурами и алтарями.
Хокуэн-до, северный восьмиугольный павильон, построенный в 721 году, первый из храмов в стиле Дайбуцуё, реконструирован в 1210 году.
Хокуэндо, старший из двух восьмиугольных залов
Тюкондо, восточный павильон со значимыми алтарями и скульптурами, построен в 726 году по распоряжению императора Сёму, реконструирован в 1415 году.
Тюкондо (Центральный золотой зал)
Золотой Будда Тюкондо
Якуши Ньорай (важная культурная ценность) внутри Тюкондо
Сандзю-но-то, трёхъярусная пагода, построенная в 1143 году.
Сандзю-но
Годзю-но-то, пятиярусная пагода высотой более 50 метров, построена в 725 году и перестроена после разрушения в 1426 году.
Годзю-но-то пятиэтажная пагода
Храм Тосёдай-дзи
Храм представляет традицию риссю, хотя формально передан школе сингон.
Храм был основан в 759 году китайским монахом Гандзином (Цзяньчжэнем). Гандзин пытался проникнуть в Японию пять раз, но каждый раз терпел неудачу — то из-за шторма корабль возвращался назад, то он попадал в кораблекрушение, то ему мешали чиновники. Гандзин ослеп, но на шестой раз смог доехать до Японии и основать храм. Он похоронен в этом храме.
Зал для лекций (кодо) раньше был частью императорского дворца в Наре, это единственная сохранившаяся постройка.
Кодо (лекционный зал)
Сзади Миэй находится деревянная статуя Гандзина, которую показывают посетителям раз в год с 5 по 7 июня.
Там же находится Будда Русяна (Вайрочана), тысячерукая Каннон и статуя сидящего Гандзина.
Главный зал (кондо) был построен после смерти Гандзина, предположительно в 781. С 2000 по 2009/2010 годы проводился ремонт храма.
Золотой зал
Памятники Нары свидетельствуют о сложившихся в VII–VIII вв. традициях японского искусства, получивших развитие уже в последующие века.
**************
Серия сообщений "***Азия 1":
Часть 1 - Осенняя Япония: прогулка с гейшей
Часть 2 - Храм Ват Ронг Кхун или Белый храм. Таиланд.
...
Часть 44 - Город-музей Хойан: Застывший во времени. Вьетнам.
Часть 45 - Киото, древний город мира и покоя. Япония.
Часть 46 - «Классический город» Нара: Святилища первой столицы Японии.