Кирилл проснулся в 400 часа и посмотрел в окно. На ветках лежал снег. Соболев грустно вздохнул: он, родившийся 4/12, не любил холода. А с другой стороны: кто их любит? Но в этот раз он проснулся из-за необъяснимого чувства тревоги. Кирилл подошёл к окну и вглядываясь в даль, задумался. Совершенно машинально он произнёс:
-I GWIR EN ERBYN BYD!
Секунда – и картинка сменилась.
Небольшой, но очень красивый остров. Последнее пристанище друидов после разрушения Англси. Но постепенно враги добрались и до него. В той отчаянной битве погибли почти все: Эктор, Менар, Ратгар, Эрик. Все самые близкие и любимые друзья Мэлкена. Мэлкен, оставшись один на один с врагами, понимает, что у него только 2 выхода: погибнуть или сдаться. Второе не входит в его планы. Он берёт свой жезл и произносит:
-ACQUA, TERRA, FUOCO, ARIA – ENTRE!
С жезла срываются 4 потока и образовав единый шар, обрушиваются на захватчиков. Мэлкен садится на траву. Он понимает, что все его силы ушли на этот последний удар. Остров сохранён. Счастливо улыбнувшись, молодой друид умирает. Последнее, что он помнит – его друг Веллен закрывает ему глаза и осторожно гладит его чёрные волосы. Это был 67 год нашей эры. Прошло 1940 лет
Кирилл тряхнул головой, приходя в себя. В этот момент на его плечо легла чья-то рука. Соболь обернулся и увидел Сухомлина.
-Иди спать, Сухой. Со мной всё нормально.
-А ты в этом уверен? Вид у тебя слегка невменяемый – осторожно сказал Сухой
-Чтоб тебе помнить свою прошлую жизнь! - рассмеялся Соболь.
-А ты что – помнишь? – удивился Илья.
-С рождения и до смерти – отозвался Кирилл.
-Ни фига себе! А как ты умер?
-Я погиб, защищая остров. Это было в 67-м году нашей эры. 1940 лет назад - ответил Соболь.
-Соболь, а как тебя тогда звали? – тихо, чтобы не будить остальных, спросил Сухой.
-Меня тогда звали Мэлкен – ответил Кирилл.
-Ты был воином?
-Мы все тогда были воинами, независимо от рангов. Но вообще-то я был друидом.
Сухомлин замолчал. Кто бы мог подумать! А ведь целый год он считал Кирилла простым вице - сержантом! Никто из ребят и подумать не мог, что их вице – сержант – такой необычный парень!
-Слышь, Соболь, а что, если я скажу об этом Макару? – спросил Сухой
-Зачем? – искренне удивился Кирилл.
-А чтоб знал, что не только у него есть власть. Он думает, что если его отец – мэр города, то это всё в жизни? Только у него одного привилегии? Как то ни чёрт! У тебя их гораздо больше. Да, а почему ты не пользуешься своими силами?
-Пока не было момента. Но как только он появится, я вам покажу, что я умею. Навыки то все остались со мной. Считай, что это – дар из прошлой жизни – отозвался Соболев.
Он довольно быстро уснул, а Сухой долго лежал и слушал ночь. Утром оказалось, что в расположение не вернулись двое: Воронов и Панин. Это уже было ЧП! Кантемиров просто рвал и метал, Василюк не находил себе места и только вице – сержант Соболев сохранял спокойствие.
-Что ты молчишь, Соболев? Эти двое, между прочим, из твоего взвода! – кипятился Кантемиров
-Да не волнуйтесь вы так, товарищ прапорщик. Они оба живы – здоровы.
-А ты откуда знаешь? - налетел на Соболева Кантемиров.
-Просто вижу ситуацию – спокойно отозвался вице - сержант.
-Ситуацию он видит! – взбеленился прапорщик.
-Товарищ прапорщик, вам через 5 минут на доклад к генералу – спокойно сказал Соболев.
Кантемиров даже не успел рта открыть, как в дверь постучали и дежурный доложил, что Кантемирова к генералу!
Кантемиров просто остолбенел. Откуда Соболев мог это знать? Ладно, другие иногда подслушивают. Но Соболев – то нет! Мистика, не иначе! Прапорщик отпустил Кирилла и пошёл к генералу. По дороге он попытался найти всему логическое объяснение и – не смог. То, что продемонстрировал Соболев, нельзя было объяснить с помощью простой логики! Это было явно метафизическое явление! «А вдруг и правда видит?» - думал Кантемиров
Естественно! Кирилл прекрасно видел будущее! Но это были далеко не все его таланты. Помимо этого он ещё мог дематериализовывать предметы, замедлять ход времени и… зажигать огонь! Последний его талант – пирокенез – был не такой уж редкостью, но в основном те, кто им обладал зажигали взглядом. А Кириллу было достаточно просто щёлкнуть пальцами. И вот вам огонь! Эту последнюю особенность Кирилл использовал исключительно в мирных целях: для разведения костра. Он прекрасно контролировал свою силу и знал, как с ней обращаться.
В личном деле Кирилла не было ничего такого, что могло бы его выдать. Фото да общая информация. А разве по фото можно сказать, какими способностями обладает человек? Далеко не всегда. Тем не менее, Кирилл и его старшая сестра Полина вели свой род от древних кельтских целителей и колдунов. Темноволосый кареглазый Кирилл уродился в мать, а вот русая зеленоглазая Полина – в отца. Полина была на 17 лет старше брата и служила в убойном отделе уголовного розыска. Она прекрасно знала международные законы и замечательно предвидела ситуации. Сама Полина получила 2 высших образования. Она окончила Высшую Школу Врачей в Китае и Международную полицейскую академию в Японии. Кирилл родился, когда Полина училась в Японии. Ещё одной особенностью Полины было то, что она отвечала на вопросы по мере их поступления. И Кирилл, и Полина родились под знаком храброго и независимого Стрельца. Кирилл – 4/12, а Полина – 18/12.
Соболев снова тряхнул головой, приходя в себя. Он посмотрел в окно, немного поёжился и начал одеваться. Но только он застегнул последнюю пуговицу на своём мундире, как у него похолодели ладони. «Только не сейчас!» - мысленно взмолился вице – сержант. Соболев прекрасно знал, что похолодевшие ладони – признак его перевоплощения. У Поли в таких случаях менялся цвет волос – с привычного, русого на чёрный.
Нет! Если не везёт, то не везёт по-крупному.
-Соболь, что у тебя с волосами? – спросил Сырников.
-Ничего особенного. А что тебе не нравится? – спросил Кирилл.
-Да просто они у тебя за 5 минут отросли – пояснил Лёша.
Кирилл закрыл глаза. Что-то должно случиться раз, несмотря на его мысленную мольбу, перевоплощение началось. А, ладно! Первый раз что ли? В Москве с ним такое было 6 раз и – ничего. Но тогда не было свидетелей его превращения, а сейчас они есть!
-Лёша, обещай, что нико… - начал было Соболев и осёкся.
В оконном проёме появился высокий мужчина в белой тунике с длинной белой бородой. Он поднял свой посох, исписанный рунами и коснулся им Кирилла.
-Время пришло, Мэлкен. Пусть знают.
-Это ты, Мерлин? – тихо спросил Кирилл.
Друид кивнул, заключая Кирилла в объятия. Он обвёл взглядом всех остальных и улыбнулся.
-Так вот какие у тебя друзья, Мэлкен! Достойные люди.
Кирилл не нашёл ничего лучшего, как представить всех друг другу.
-Так вот вы какой, великий Мерлин – ошеломлённо произнёс Макаров.
Циник, не верящий в высокие чувства, сын мэра города Макаров на этот раз просто не понимал, что с ним: он спит или сошёл с ума? Но ведь остальные видят тоже самое! А с ума, как известно, сходят в индивидуальном порядке!
-Я вас совсем другим себе представлял – осторожно сказал Синицын.
Мерлин внимательно посмотрел на суворовца. Тот немного помолчал и сказал:
-Я думал, что вы высокий, темноволосый с жёстким взглядом карих глаз – пояснил Илья.
-Каждый волен рисовать себе тот портрет, который для него привычен – улыбнулся друид.
Синицын немного успокоился и сел на свою кровать.
-А как можно узнать, что было с человеком в прошлой жизни? – робко спросил Трофимов.
Весельчак и заводила, Дон Жуан всего взвода Трофимов на этот раз чувствовал себя робким и почтительным учеником.
-Иногда человек об этом помнит. Как Мэлкен – Мерлин обнял Соболева.
-А иногда? – спросил Сырников.
-А иногда человек даёт достаточно грамотное объяснение какому-то явлению, но не может объяснить, откуда он это знает. Так работает память прошлого.
-Другими словами «Я сам не знаю, откуда я знаю то, что знаю и говорю»? – уточнил Сухомлин.
-Именно так – улыбнулся друид.
Ребятам казалось, что они общаются всего 10 минут, хотя прошло уже 3 часа!
В этот момент во дворе завыла сирена. Не надо было быть профессором, чтобы понять – тревога! Старый друид коснулся посохом молодого:
-Действуй, Мэлкен!
Соболев закрыл глаза. Двух секунд ему хватило, чтобы определить: опасность исходит от машины, стоящей за оградой училища. Если сейчас усилится ветер, она взорвётся, поскольку в ней сверхчувствительная взрывчатка. Соболев открыл глаза, поднял руку и, глядя прямо на машину, произнёс:
-Иса! Эрмх!
Потрясённые однокурсники наблюдали, как с руки их вице - сержанта сорвался прямой луч, разделился на несколько светлых полосок, которые окутали машину и… машина исчезла! Словно её и не было!
-Молодец, Мэлкен! Не потерял свои навыки воина – улыбнулся Мерлин, вручая Кириллу жезл красивого синего цвета.
Он посмотрел на остальных ребят, и произнёс:
-Мэлкен всегда был воином. Среди вас существует мнение, что все друиды – пацифисты. Должен сказать – это не совсем так. Когда возникает необходимость, и мы вступаем в бой. Мэлкен всегда был самым отважным и храбрым воином. По-хорошему отчаянным и дерзким.
Парни не знали, что сказать. Они просто смотрели на двоих друзей и молчали.
-Та-а-а-к! Третий взвод! Правила не для вас писаны?! - с такими словами в казарму влетел прапорщик Кантемиров.
То, что он увидел, заставило его потерять дар речи: изумлённые Сырников и Синицын, слегка невменяемый Макаров, тихий, спокойный Трофимов, слегка растерявшийся Перепечко, стоящий на коленях и немного заплаканный Сухомлин.
А перед ребятами – два мужчины, в одном из которых смутно угадывался Соболев, а второго Кантемиров не знал совершенно. Наконец, когда все обрели возможность двигаться и говорить, Макаров представил прапорщика и друида друг другу. Кантемиров немного успокоился и спросил:
-«Мерлин» - это ваше имя или прозвище?
-Это имя. Так меня назвала мама – улыбнулся друид.
Прапорщик облегчённо вздохнул: незнакомец оказался вполне дружелюбным человеком.
-А как вы здесь оказались? – спросил он снова.
-Я здесь потому, что пришло время раскрыть некоторые знания. Это могут сделать только Мэлкен и Эрик.
-Не понял – растерялся Иван Адамович.
-Один из ваших воспитанников уже вспомнил всё, что нужно и воспользовался своими силами. Это – Мэлкен у нас и Кирилл – у вас
-Что?! Соболев – друид?!! – Кантемирову казалось, что он или спит, или сошёл с ума. ---В прошлой жизни – да. В этой жизни он – ваш воспитанник. Просто он помнит свои прошлые воплощения и знает, кем был. Я здесь для того, чтобы вы поняли: магические способности любого человека требуют уважительного отношения к ним не только со стороны обладателя, но и со стороны окружающих. Вы можете обещать, что будете спокойно и с пониманием относиться к двум пробудившимся молодым людям? – Мерлин посмотрел в глаза Ивану Адамовичу.
-Если они будут заниматься развитием своих способностей во внеурочное время – я поддержу их. У нас ведь свои порядки в училище – ответил Кантемиров.
Мерлин улыбнулся:
-Я не сомневался в вашем понимании.
Он обвёл взглядом всех присутствующих и произнёс:
-Готовься к битве, Эрик! Скоро ты всё вспомнишь.
Сказав это, друид коснулся своим посохом Сухомлина.
-I GWIR EN ERBYN BYD - растерянно произнёс Илья.
-Молодец, помнишь! – улыбнулся Мерлин.
Он тепло попрощался с парнями и вышел из казармы. Сухомлин всё ещё стоял на коленях, растерянно глядя на Соболева, который уже успел принять свой нормальный вид.
-Соболь, посмотри на меня! Какой из меня друид? – Сухой в панике заметался по казарме.
Вице – сержант уложил Сухого на пол профессиональным приёмом из капуэро, и посмотрел ему в глаза.
-Нормальный, Эрик! А теперь – бегом на тренировку.
Капуэро Кирилла обучила сестра. Полина прекрасно понимала, что именно эта разновидность кун-фу не раз выручит её брата. Так оно и вышло. А теперь Кирилл должен научить Сухомлина. Но научить его новому виду единоборства – ещё не вся миссия. Надо помочь ему восстановить память о прошлой жизни. А как прикажете это делать, если Сухой склонен к панике? Ладно, время покажет.
Урок истории расставил всё по своим местам. Внимательно изучив журнал, учитель произнёс:
-Сегодняшний урок посвящён истории языческих племён. Как вы знаете, до сих пор не смолкают споры вокруг кельтских племён и их истории. Об этом нам расскажет… м-м-м… Трофимов!
Полуживой от ужаса Трофимов вышел к доске, но не смог связать и двух слов! Он начал что-то говорить, но запинался на каждом слове.
-Садитесь, Трофимов. К следующему занятию, будьте добры, подготовьтесь как следует. А отвечать будет… Соболев.
Кирилл спокойно встал и подошёл к доске.
-Если говорить об истории кельтов, то прежде всего надо сказать о том, что предшественников кельтов называли «Туата де Данаан», то есть «племя Богини Дану», поскольку именно Дану считалась праматерью всех Богов и Богинь, а в дальнейшем стала просто Богиней – Матерью. Так же нельзя не упомянуть о веке друидизма, который чётко укладывается в 3 эпохи: эпоха 1-я: от Битвы Деревьев в 400 –м году до н.э. до разрушения Англси в 61-м году н.э. Эпоха 2-я: с 61 года н.э. – включая всю Римскую оккупацию (и смерть Артура в 516-м году н.э.) до разрушения Авалона в 563-м году н. э. И, наконец, 3-я эпоха: с 563-го года н.э. (включая «бардовское средневековье») до настоящего времени.
-А что значит слово «бард» в понимании кельтов? – спросил преподаватель.
Соболев спокойно ответил:
-В понимании кельтов, бард – это дипломат. Во время своего обучения барды изучали музыку, историю, поэзию и заклинательные песни. По окончании обучения их обязанностью было ходить по стране, передавать новости, заниматься дипломатией, собирать информацию для правящих ветвей друидизма и сохранять лучшее в культурном наследии. Их цветом был синий – цвет гармонии, неба и истины.
Историк решил немного «подловить» вице-сержанта:
-А разве решение споров не входило в обязанности бардов?
-Нет. Этим занимались друиды. Они были пророками, судьями, адвокатами, жрецами в зависимости от ситуации. И, если быть до конца справедливым перед историей, то ступени обучения выглядели так: 1- я ступень – овид. Их цветом был зелёный. Они изучали медицину, закон, астрономию, поэзию и музыку. Подобно современному курсу «свободных искусств». 2-я ступень – барды. Цвет – синий. О них уже было сказано ранее. И 3-я ступень друиды.
-История знает двух великих бардов. Назовите их – попросил учитель.
-Это сын Богини Церидвен - Талиесин и бывший воин Амергин. Амергин в свою бытность воином отличался справедливостью.
-Вот имена: Катбад, Мерлин, Эктор, Мэлкен. Кто кому кем приходится?
-Катбад – наставник Мерлина, Мерлин – наставник Эктора. Мэлкен – самостятельный друид в этом списке. До 12 лет наставником Мэлкена был его отец – друид Орм. Дальше Мэлкен учился сам.
-Так ведь вроде бы друидам не разрешалось жениться и иметь детей – кинул реплику Макаров.
-Обет безбрачия обязаны были соблюдать только Верховные жрецы. Друиды младших кругов вполне могли вступать в брак и иметь детей – не теряясь, внёс ясность Соболев.
Он немного помолчал, собираясь с мыслями, а затем продолжил:
-Вот что категорически запрещалось друидам, независимо от ранга – это вести записи. Такой запрет был продиктован опасением, что их знания могут попасть в плохие руки.
-Друидами были только мужчины? – задал очередной вопрос преподаватель.
-Нет. На острове Авалон находилась женская друидическая школа. Мужчины учились на острове Англси.
-Соболев, я вами просто восхищаюсь. Чтобы закрепить успех, переведите эту фразу.
Сказав это, учитель написал на доске до боли знакомые Кириллу слова: «I GWIR EN ERBYN BYD»
-Это значит «Правда против мира» - спокойно ответил вице-сержант
-Садитесь, Соболев. Пять. И за ответ, и в четверти – произнёс учитель.
-Ну, Зорге даёт! – восхищённо прошептал Трофимов.
В этот момент прозвенел звонок с урока, и все разошлись кто куда.
Сырников пошёл искать Соболева. Нашёл он его довольно быстро. Кирилл сидел на окне в бытовке. Он смотрел в окно, но его плечи предательски вздрагивали. Алексей подошёл и просто обнял его.
-Ты чего, Кирюха?
-Так. Не бери в голову – отозвался тот.
-А всё-таки? Что такое? – продолжал расспросы Сырников.
Кирилл немного помолчал, собираясь с мыслями, и произнёс:
-Когда я отвечал на уроке, перед глазами пронеслась вся жизнь. В той жизни я был Мэлкеном. Я всех потерял. В этой жизни я об этом рассказываю. Ты хоть представляешь, что для меня Англси, тот маленький островок, всё то время? Для меня это и сейчас такая же священная тема, как Коран для мусульманина – Кирилл сглотнул слёзы.
Алексей мягко погладил его по спине.
-Кирюх, ну не расстраивайся так. Думаю, историк к этой теме больше не вернётся. А вернётся – спросит другого. Ты же слышал, что он сказал Трофиму. Значит, будет спрашивать его.
Соболев посмотрел на Лёшу и улыбнулся:
-А ты хорошо умеешь успокаивать. Что бы ребята ни говорили, ты хороший друг.
-Так ведь я учусь у лучшего – засмеялся Лёша, обнимая Соболева.
Кирилл немного успокоился и тоже улыбнулся. Ему стало немного легче. Он понял, что его немного переклинило. Он посмотрел на Сырникова:
-Сейчас ты стал свидетелем одной моей ошибки.
-Ты про что, Соболь? – Сырников посмотрел на своего друга.
-Никогда нельзя смешивать прошлое с настоящим. Когда я отвечал, я немного поддался эмоциям. Да, это моя жизнь, но – прошлая. И в этой жизни, говоря о прошлом, я должен быть немного спокойнее. А Макар? Он же не знает ничего про то время. А с незнающих какой спрос?
-Подожди. Это ТВОЯ жизнь. Пусть и прошлая. И одно дело – отвечать на уроке, а другое – парировать таких, как Макар. Вот ты говоришь: «с незнающих какой спрос?». Но он же был с нами, когда появился Мерлин, он видел, как ты уничтожил ту машину! И после всего этого такие замечания и реплики с места – начал заводиться Алексей.
-Ты насчёт его реплики по поводу брака? Лёша! Я тебя умоляю! Возьми любую книгу по истории древних племён. Там чёрным по белому именно то, о чём сказал Макс. А я знаю о существовании и высших и средних друидических рангов, о чём и сказал на уроке.