• Авторизация


Собака-швабра 10-06-2011 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Луч__солнца Оригинальное сообщение

Удивительная собака породы КОМОНДОР!

Я прямо влюбилась в эту породу!
[700x514]
Когда комондор несется по газону, со стороны может показаться, что катапультировала одна из щеток с car wash station. Вам видны лишь развевающиеся во все стороны противоестественно длинные веревочные жгуты, и вы не сразу сообразите, что внутри них спрятаны лапы, хвост, голова и мощный торс, что где-то там, в хаосе белых змей, два темных умных глаза направлены только на вас – непрошеного гостя, а следовательно, потенциального врага дома, его хозяев, а главное – хозяйских детей.
[640x480]
Эта живая веревочная щетка весом в 60 кг налетит на вас, подобно смерчу, но не вопьется в вашу плоть острыми клыками, потому как командор считает ниже своего достоинства пачкать вашей кровью свой рот и свою уникальную шубу. Он нанесет вам удар мощной головой на сильной шее, и этого будет вполне достаточно, чтобы поломать вам кости и деморализовать.
[326x284]
Таким ударом он запросто ломает хребет волку. Пес атакует с неожиданной стремительностью и яростью, смягчить которую можно только полным отсутствием сопротивления. “Пусть поможет Бог тому, кто зашел на территорию, охраняемую комондором, – говорят венгры, – потому что больше ему помочь некому.” Кстати, второе название этой породы венгерская овчарка.
[500x375]
Если же дому, в котором живет комондор, и его обитателям никто и ничто не угрожает, пес флегматичен и спокоен, никому не докучает, не навязывает свое общество, просто лежит где-нибудь в сторонке, разметав по газону или паркету свой роскошный плюмаж, и внимательно за всем происходящим вокруг наблюдает.
[625x414]
Возможно, поэтому российские олигархи все активнее отдают предпочтение комондорам, используя их в качестве телохранителей для членов семьи и сторожей – для своей многомиллионной недвижимости. Тем более что, помимо утилитарной ценности, эта порода обладает еще и ценностью эстетической. В плане дизайна, или экстерьера, они экзотичны, своеобразны, так что вполне могут быть украшением самого респектабельного особняка и гордостью его хозяев.
Комондоры необычайно умны, уравновешенны и доброжелательны. Это одна из немногих пород собак, которая способна совершать последовательные, обдуманные действия и по ситуации принимать достаточно сложные самостоятельные решения.
Как все собаки, они беззаветно преданны своим хозяевам, но особой их, прямо-таки родительской, любовью пользуются хозяйские дети.
[700x525]
И свойство это скорее всего у комондора заложено в генах, поскольку на протяжении десяти веков представители этой уникальной породы стерегли отары овец, оберегая и защищая их. Овцам они были не только сторожами, но и незаменимой, заботливой нянькой.
Пастух спокойно мог на несколько дней оставить отару на комондора, не сомневаясь, что пес прекрасно справится и с его, и со своими обязанностями без всякого надзора и команд. Чувствуя на себе ответственность, он как бы самообучался, в результате чего и сформировался его развитый интеллект, которым порода славится по сей день.
Комондор, или венгерская овчарка, – самая крупная из всех собак. Его рост в холке достигает 80 см – когда он стоит на четырех лапах, а если поднимется на задние, то станет раза в полтора выше человека. Внешнюю уникальность дает ему совершенно необычный шерстный покров. Щенки комондора похожи на очаровательную мягкую игрушку, окутанную белым облаком нежной густой шерсти.
[700x469]
Но щенок растет, а вместе с ним растет и шерсть (и будет расти всю жизнь, безостановочно). В ней появятся грубые остевые волосы, вокруг которых начнет скручиваться волнистый мягкий подшерсток, самопроизвольно формируясь в шнуры невероятной для животного длины – до 70 см и больше, то есть в рост самой собаки. Шнуры эти расчесывать не нужно, да и невозможно.
[640x427]
Такая шуба служит комондору – как бурка из овечьей шерсти пастуху – надежной защитой от жары и холода (он спокойно выдерживает и +40 и –40 по Цельсию), от дождя и снега. Из-за своего уникального шерстного покрова комондор практически неуязвим для врагов, даже если это такие крупные звери, как волк или медведь.
Те же космы-шнуры покрывают и голову животного, превращая его – в естественном, не обработанном парикмахером виде – в этакий стог сена-соломы. Собаководы утверждают, что комондору эти жгуты не помеха, что он отлично видит сквозь такую завесу «как через жалюзи или частокол», что шерсть его к тому же неаллергична, не имеет запаха и нуждается в мытье не чаще двух раз в год.
[500x358]
Стопроцентно история происхождения этой породы неизвестна. Согласно легенде, она произошла от противоестественного романа волка с овцой – это почти как в мифе о Зевсе, в облике лебедя соблазнившем Леду – супругу спартанского царя Тиндарея, после чего бедняжка снесла яйцо... Судя по тому, что гибрид был благополучно доношен и произведен на свет, волк свою возлюбленную после прелюбодеяния не сожрал. А возможно даже, проявив отцовские чувства, воспитал произведенное на свет потомство, наделив его своим умом, отвагой и острым нюхом.
От мамы-овцы дитя (или дети) унаследовало спокойный, мягкий и покладистый нрав и повадки заботливой няньки в придачу. В результате получился живой персонаж из детской сказки про трех поросят – волк в овечьей шкуре. (Спешу признаться, что легенда повествует лишь о союзе волка с овцой, все ассоциации, возникшие в связи с этим, авторская импровизация.) Доказанным считается только одно – наличие волчьей крови в жилах комондора.
[700x525]
Ну а если без эротической лирики, комондор, или венгерская овчарка, – древняя порода, выведенная не человеком, а самой природой более тысячи лет назад. Впервые он нарисовался в собачьей истории где-то в районе Дона и Черного моря. А потом оказался вместе с племенами, выселенными Золотой Ордой, на венгерских плоскогорьях, где веками помогал мадьярским пастухам пасти овец. С тех пор его характер, выносливость и внешний облик не претерпели никаких изменений, поскольку венгерская овчарка ни с кем никогда не скрещивалась.
О комондоре есть много упоминаний в средневековой европейской литературе, начиная с «Истории короля Астиагиса», написанной Петером Каконией в 1544 году. Другой средневековый автор, Амос Комениус, рассказывая о комондоре, окрестил его «царем среди пастухов». Эпитет пришелся по душе поклонникам этой породы, и они теперь при каждом удобном случае вспоминают его. Неважно, что «среди пастухов» главное – «царь»!
Люди быстро подметили, что комондор не только силен, вынослив и послушен, как любая другая овчарка, но и на редкость умен и смекалист. Его так активно эксплуатировали во время Второй мировой войны на полях сражений, что порода оказалась на грани исчезновения. Венгры, которые по-прежнему используют комондора в качестве сторожа и пастуха и которые в нем души не чают, смириться с этим не пожелали.
[394x302]
Сразу же по окончании войны они рьяно взялись за восстановление популяции «овце-волка».
В деле сохранения комондора, как вида существенную роль сыграли американцы. В США эта порода была завезена в 1900-е годы, и многим здесь очень приглянулась. На нее тут же появился спрос. А спрос, как известно, - залог предложения. «Производство» длинноволосых овчарок было поставлено на поток.
[700x525]
В Россию комондор впервые попал в 50-х годах прошлого века, а первые отечественные щенки были зарегистрированы только в 90-х. Поскольку собака эта очень дорогая (один щенок стоит больше тысячи долларов, точнее – 35 000 рублей) и позволить себе такую роскошь могут разве что олигархи, то в России она уже не столько «царь среди пастухов», сколько «символ российского капитализма».
[700x525]
Одно время в среде собаковедов возникли опасения, что венгерская овчарка растеряет свои уникальные рабочие свойства и превратится в этакую собачью model – для шоу и выставок, как, скажем, болонка или пудель. Но этого не произошло. Комондор продолжает честно отрабатывать свою косточку. И овец пасет, если надо, причем не только в Венгрии, и как сторож и телохранитель пользуется спросом. В Голландии, например, есть две крупные фермы, где разводят рабочих комондоров. Фермеры со всего мира едут в Голландию, чтобы приобрести верного четвероногого помощника.
[400x300]
Первое место в мире по использованию рабочих комондоров, в частности в полиции, занимают Соединенные Штаты Америки. Эти собаки здесь даже находятся на службе в охране президента – их основная обязанность, с которой они прекрасно справляются, обнаружение взрывчатых веществ.
А еще в США есть питомник, где разводят и обучают комондоров с особой специализацией – оказывать помощь больным и умственно неполноценным детям. Работники благотворительной организации вместе с ее питомцами посещают детские больницы и проводят там по нескольку часов в неделю, обучая детей элементарным действиям. Медики пришли к заключению, что подобные уроки с умным, терпеливым и дружелюбным животным куда более эффективны, чем традиционные методы.
В России сегодня насчитывается порядка 500 комондоров, выведенных в питомниках, специализирующихся только на этой породе и успешно работающих уже даже на экспорт. Из России щенки попадают в Америку и европейские страны. Если до недавнего времени существовало два типа комондоров – венгерский и американский, то теперь появился и третий – российский.
Комондор занесен в Книгу рекордов Гиннесса за “непревзойденные сторожевые качества и уникальный шерстный покров”.
[666x666]



Серия сообщений "это интересно":

Часть 1 - Что думают иностранцы о России?
Часть 2 - Удивительная собака породы КОМОНДОР!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собака-швабра | Фафик - Будка для одной собаки | Лента друзей Фафик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»