• Авторизация


За что боролись на то и напоролись 04-10-2008 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - так себе

[показать]Ровно 15 лет назад, 4 октября 1993 года произошел разгон верховного совета РФ. Это событие еще называли Конституционным кризисом 1993 года, Государственным переворотом 1993 года, Расстрелом Белого Дома и даже Октябрьское восстание 1993-го. Сюжет этого триллера, если кто не помнит(так и хотелось написать – в танке) был таким:

В условиях, когда Российская Конституция, по мнению сторонников президента России Бориса Ельцина, стала тормозом в проведении реформ, а работа над новой редакцией велась слишком медленно и неэффективно, президентом был издан указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Верховному Совету РФ и Съезду народных депутатов (согласно Конституции, — высшему органу государственной власти РФ) прекратить свою деятельность.

Конституционный суд РФ, собравшись на экстренное заседание, пришёл к заключению, что данный указ в двенадцати местах нарушает российскую Конституцию и, согласно Конституции, является основанием для отрешения президента Ельцина от должности. Верховный Совет отказался подчиниться неконституционному указу президента, квалифицировал его действия как государственный переворот. Было принято решение о созыве X Чрезвычайного Съезда народных депутатов. Частям милиции, подчинившимся Ельцину и Лужкову, был отдан приказ о блокаде Белого дома.

Оборону Белого дома возглавили вице-президент Александр Владимирович Руцкой и председатель Верховного Совета Руслан Имранович Хасбулатов. После многочисленных нападений подразделений ОМОН на демонстрантов на Смоленской площади, у Кузнецкого моста, других улицах Москвы, сторонники Верховного Совета (стихийно собравшиеся жители Москвы и Подмосковья, других городов РФ, а также стран постсоветского пространства) прорвали блокаду ОМОНА, взяли под контроль одно из зданий мэрии (бывшее здание СЭВ, из окон которого обстреливались демонстрации, а затем предприняли попытку проникнуть в одно из зданий телецентра Останкино (возможно, с целью получить выход в эфир на Центральном телевидении). Штурм здания мэрии прошёл без жертв, но у телецентра бойцы верных президенту формирований открыли по штурмующим и демонстрантам огонь на поражение.

[показать]4 октября в результате штурма и танкового обстрела Белый дом был взят под контроль войсками, верными Ельцину. В ходе октябрьских событий погибло по официальным данным около 150 (по данным депутата Сажи Умалатовой 2783) человек и перестала существовать система советов, радикально изменилась система власти в России: вместо парламентской была установлена президентская республика. В 1994 г. арестованные участники октябрьских событий были амнистированы Государственной Думой РФ. Хотя ни один из них не был осуждён, все они согласились на амнистию.

Как видно из написанного выше, существовала реальная вероятность того, что ЕБН мог быть высажен из танка - жопой на асфальт. Вслед за ним бы проследовала главная кепка всея Руси – Лужок. Для этого было нужно лишь самую малость – развернуть пушки по направлению – от белого дома. Увы и ах, никто из наших знаменосцев-генералов не взял на себя такую смелость, а солдаты – люди подневольные. Когда это все началось, я был в школе, и у нас была общая эвакуация в срочном порядке. Девяностые годы и так были дикими, в стране творился ацкий беспредел, однако четвертого октября 93 года был один из самых страшных дней постсоветской смуты. Мы тогда реально не знали, чем весь этот пиздец закончится и закончится ли он вообще. Никто не знал. А было так – включаешь зомбоящик (кстати, тогда он еще ничерта не был зомбоящиком) а там, вне зависимости от канала, белый дом, весь в дыму, с огромным черным пятном посередине и танки, на Кузнецком мосту. А вечером штурм Останкинской башни и спецназ, стреляющий по гражданским.

Потом я ходил к белому дому, к телебашне и видел следы от танковых гусениц, сгоревшие машины и автобусы. Асфальт был усеян маленькими, ярко-красными рубинами – битым стеклом, перепачканным запекшейся кровью. За что пролили ее те сотни молодых ребят, мы так никогда не узнаем, иначе мы бы жили в совсем другой стране…

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Hopelight 04-10-2008-21:31 удалить
а мне тогда был всего год - я и не знала, что было что-то серьезное...
Ответ на комментарий Hopelight # А представляешь каково было твоим родителям?
Arhet 04-10-2008-23:14 удалить
А мне было 6 лет. Я шел по Звездному Бульвару вместе с родителями (улица есть такая рядом с Останкино) и слышал выстрелы.
Ответ на комментарий Arhet # 4го октября?
Hopelight 05-10-2008-00:11 удалить
Пол_Сингер, да...теперь представляю... хотя они мне ничего про это не рассказывали...
Arhet 05-10-2008-00:45 удалить
Ответ на комментарий Пол_Сингер # Угу.
кто знает что будет завтра..
Marta_VIII 05-10-2008-10:43 удалить
А я тогда только-только в институт поступила. Как сейчас помню, сидим мы на политологии, в аудиторию входит наш декан и объявляет: все с вещами на выход. Ехать домой было как-то стремно, скажу я вам, особенно в те времена. Это сейчас у всех мобильники да интернет, а тогда ничрта же непонятно было и никому не позвонишь, не узнаешь.
Да, воспоминания конечно... Мы в то время, на Рождественке жили и вот там я вам скажу "салюты" были слышны из всех орудий - из окон стекла вылетали...
Ответ на комментарий Hopelight # Спроси их как-нибудь, если интересно, думаю они тебе расскажут много познавательного.
Ответ на комментарий Андрей_Стахл # На самом деле, завтра все будет в порядке и послезавтра тоже. Черз неделю может быть что угодно.
Ответ на комментарий Marta_VIII # Верно подмечено! Люди волновались порядочно, за близких, а узнать что там с ними - никак.
Пол_Сингер, а через год, может одного из нас уже и не будет..
Ответ на комментарий Вито_Карлеоне # Вот это вообще дико - боевые действия в городе. Причем не просто перестрелка, а с танками, БТР...
Исходное сообщение Андрей_Стахл
Пол_Сингер, а через год, может одного из нас уже и не будет..

Да, но в том-то все и дело, что год или месяц, даже неделя - это срок, а по-большому счету сейчас все спокойно. А вот когда вокруг идет стрельба, то тут уж не то что завтра - через час не знаешь что с тобой будет...
rostislav77 06-10-2008-12:17 удалить
Рыжая чума
Московское кровопролитие в октябре 93-его, так и оставшись для многих не понятым вполне, по прошествии пятнадцать лет отдалилось настолько, что уж и видится в пыльной архивной дымке. Для нового поколения почти и безынтересно – да мало ли было что! да чего только папеньки в девяностых наворотили! всё промитинговали! сами с голыми задами остались – и нас, своих чад, оставили!
У победителя всегда остается право на удобную для себя ложь, а потому хотелось записать свидетельства, какими увидели те события мы, очевидцы. «Не дорого ли страна заплатила за те, первые ельцинские опыты по использованию конституции в качестве туалетной бумаги в 1991-ом? Что спорить, история не терпит сослагательного наклонения… Да только то, что случилось с нашей страной могло выглядеть по-другому: как уход каких-то республик «на вольные хлеба» в соответствии с конституцией СССР, через референдумы. Пора бы и дать ответ – так зачем это случилось? и чего стоило стране?
Подробнее на:
http://www.ruspro.org/index.php?mod=state_n&fld=state/politic&num=437&mrt=showcoment
А мне тогда хоть и было 8 лет, но я вообще почти ничего не помню.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За что боролись на то и напоролись | Пол_Сингер - Половая зрелость | Лента друзей Пол_Сингер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»