Настроение сейчас - прохладное
[показать]Вот и кончилось благополучно лето. Кончилось оно по-традиции незаметно, а заодно наступил день так называемых знаний он же - 1е сентября. Праздник, если его можно так назвать довольно печальный. Детям снова нужно рано вставать и ползти в школу. Детям помладше - в первый раз, детям постарше - в университеты. И только для нас, ударников труда - что 1е сентября, что 1е апреля, просто даты в календаре. Впрочем, некоторые по старой памяти все равно приходят к школе в этот пасмурный день, чтобы понастальгировать. Прямо как в фильме "Рассвет мертвецов":
- Что они делают? Почему они идут сюда?
- Инстинкт, что-то вроде памяти. Этот магазин был важным местом в их прошлой жизни.
[показать]Я вот все думаю, почему дети идущие
вместе в первый класс ведут себя так по-разному и так непохоже друг на друга. Вспоминая себя, например, я могу сказать, что это было что-то вроде нового приключения. Я с интересом внимал традиционным штампам про новые знания и друзей, доносившимся из матюгальника деректора моего нового пристанища на ближайший десяток лет. С оптимизмом я озирался по сторонам и с решительностью сделал первый шаг навстречу разверзнувшейся пасти входа в школу.
Другие же дети напротив - орошали школьный двор слезами и слюнями, громко звали ближайших родственников и вообще поминали всех святых, что называется. Были даже такие, которые демонстрировали окружающим что они ели на завтрак.
Зато каждый последующий год первое сентября - это еще и встреча со школьными друзьями, которых летом не видел. Это обсуждение летних каникул и просто радость от встречи. Так было для нас. Что это для современных детей я не знаю.
[показать]С другой стороны я безмерно рад, что когда я учился в школе у нас не было мобильных телефонов и компьютеров. Мы не считали, что кто не в прада тот лох, потому, что тогда у нас не было прада. У нас был адидас и левис страус. Но даже тех у кого их не было, мы не считали лохами. Как-то добрее все было и проще.
Если бы машина времени была уже изобретена, то я бы непременно скатался на денек-другой в то, свое первое сентября. Я бы скатался и проверил - как там и что. Действительно ли все было так, как я сейчас помню или моя старушка память играет со мной в игры, выдавая желаемое за действительное.
К сожалению, до такой машины пока никто так и не додумался. Это значит, что мне приходится довольствоваться тем что есть. А есть на самом деле не так уж и мало. Школа подарила мне таблицу умножения и таблицу Менделеева. Школа дала мне возможность рисовать в учебниках. Школа помогла мне возненавидеть кофе с молоком. Школа дала мне первую власть, когда я был дежурным-гестаповцем. Благодаря школе я собрал свой первый и последний гербарий. А этот скелет из класса биологии? Тот самый у которого на ребрах было написано фломастерами: здесь были легкие. А сколько было веселья когда в школе прорывало трубы? Или когда чудо советской электроники - школьный звонок был перепрограммирован нашими самоделкинами в режим: каждые пять минут. Разве этого мало? Наверное по-настоящему понимаешь значение школы только спустя большое время после того, как ее закончишь.
С первым сентября, вас, друзья!