Настроение сейчас - неопределенное"Это самая прекрасная земля, которую когда-либо видели глаза человека".
Христофор Колумб
[показать]Куба – это длинный и узкий остров, который по форме сравнивают с кайманом. Общая площадь Кубинского архипелага 110 992 км2, из них почти 105 000 км2 приходятся на остров Куба, самый крупный из Больших Антильских островов.
Длина острова – 1250 км, ширина колеблется от 32 до 210 км. Его самая северная точка – островок Крус-дель-Падре, самая южная – мыс Пунта-дель-Инглес; крайняя точка на востоке – мыс Кемадос, а крайняя точка на западе – мыс Сан-Антонио. На берегах острова существует 290 природных пляжей, которые по своим характеристикам совершенно безопасны для купальщиков.
Если рассматривать Кубу с точки зрения отдыха, то это в первую очередь – пляжи. Яркое солнце, безоблачное небо, белый песок, синее море и тропическая растительность поражают своей райской красотой. На острове свободы самая благосклонная природа и для тех, кто любит ходить по тропам, и для тех, кто любит заниматься наблюдением за флорой и фауной.
Климат Кубы — тропический, пассатный. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. Температура поверхностных вод у берегов зимой составляет 22-24 °, летом — 28-30 °C. Среднегодовое количество осадков, выпадающих обычно в виде ливней — 1400 мм, однако нередко случаются и засушливые годы.
На Кубе четко выражены два климатических сезона: дождливый (май-октябрь) и сухой (ноябрь-апрель). На сезон дождей приходится 3/4 всей годовой суммы осадков.
[показать]Особенностью климата Кубы является типичная высокая влажность на протяжении всего года. Сочетание большой влажности и высокой температуры оказывает в целом неблагоприятное влияние на жизнь людей. Однако на побережье ветер с моря умеряет жару, приносит свежесть, а по вечерам и прохладу. В любом месте ветры отличаются известным постоянством, поэтому часто можно видеть деревья, стволы которых имеют и соответствующий наклон.
Куба подвержена действию тропических циклонов, которые зарождаются в летне-осенний период (июнь — середина ноября) к востоку от Малых Антильских островов и на западе Карибского моря, передвигаясь затем в сторону Флориды. Тайфуны сопровождаются обильными ливнями и сильнейшими ветрами, способными причинить большой ущерб хозяйству и населению острова. Реки на Кубе короткие, немноговодные. Леса, покрывающие около 10 % территории, сохранились лишь в горных и заболоченных районах. Животный мир суши относительно бедный. В то же время в окружающих Кубу водах имеются ценные промысловые рыбы, моллюски, лангусты, креветки, а также губки.
В общем, я хочу на Кубу:)