• Авторизация


Про Однокласники.ру 05-08-2008 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Деловое

Послушал тут одну передачку на эхе москвы. Передачку с одним из отцов самой, наверное популярной социальной сети - Однокласники.ру . Кроме него там так же учавствовал один медиаисследователь, но больше для мебели, он нам не интересен. Ниже привожу некоторые выдержки из передачи.

Э.НИКОЛАЕВА: Национальная идея наконец найдена. Нам так одиноко в этом современном мире, где всем правят деньги и коррупция. Что выход один – интернет в самом лучшем его проявлении, популярнейшем сайте всех времен и поДсоветских народов под названием Одноклассники. Вдохновитель этого предприятия сегодня в нашей студии. Здравствуйте, Альберт Попков.

А.ПОПКОВ: Здравствуйте.

Э.НИКОЛАЕВА: А также представитель России в Европейской ассоциации по медиа-исследованиям Руслан Тагиев.

Р.ТАГИЕВ: Добрый день.

Э.НИКОЛАЕВА: Здравствуйте. Ну вот, какой масштабный практически у нас с вами заход. Да, действительно. Вот раньше уходили в монастырь, а теперь в интернет. Насколько по-вашему вся эта виртуальная жизнь пересекается с реальной?

А.ПОПКОВ: Очень тесно. Люди приходят искать, к нам по крайней мере как раз своих друзей из реальной жизни. То есть сначала приходят искать тех, с кем они учились раньше, с кем они дружили, кто им был дорог, но кого в силу разных причин в жизни потеряли. А остается уже общаться с теми, с кем они общаются сейчас, со своими друзьями, и в конце концов знакомиться активно, что тоже не секрет, и очень популярно.

...

Э.НИКОЛАЕВА: Признайтесь, Альберт ваш проект чисто коммерческий или при его создании все же была какая-то сверхъидея?

Р.ТАГИЕВ: А управление миром? Поговорить

Э.НИКОЛАЕВА: В макрокосмических масштабах, да.

А.ПОПКОВ: Проект, конечно, создавался с простой целью – помогать людям находить друг друга и общаться. То есть это первая цель проекта, и это то, ради чего он существует, и то с чем он, я думаю, успешно справляется. Но я считаю, искренне убежден, для любого практически проекта, чтобы стать успешным, все-таки нужна коммерческая составляющая. То есть мы не делали секрета никогда, что на этом будем зарабатывать деньги. И как раз такая возможность, она дает еще больше вкладывать в проект, еще больше развиваться, привлекать инвесторов, привлекать рекламодателей. То есть тут такое хорошее совмещение и социальной идеи, и экономической.

Э.НИКОЛАЕВА: Ну как бы все очень просто, да? Люди находят друг друга, очень сильно посещаемый сайт – вы просто вывешиваете на сайты всех тех, кто хочет там присутствовать за деньги. В этом коммерция, да?

А.ПОПКОВ: Нет, ну мы рекламу продаем.

Э.НИКОЛАЕВА: Реклама.

А.ПОПКОВ: Реклама – основное. Основное сейчас реклама, но у нас есть также и платные сервисы небольшие. И то, и другое мы будем развивать.

Э.НИКОЛАЕВА: Итак, вопрос Руслану Тагиеву, так ли уж реальная цифра популярности Одноклассников? Сколько в этой популярности, назовем так, пиара и сколько реальных поклонников сайта? И вообще как вы их считаете, этих поклонников?

Р.ТАГИЕВ: Я... Смотрите: мне про пиар сказать совсем сложно. Я могу сказать четко, что Одноклассники – один из наиболее популярных ресурсов на сегодняшний день российского интернета. Я могу довольно четко сказать, что в целом феномен социальных сетей, то с какой скоростью в России росли социальные сети – вот мы это видели на примере Одноклассников, данные по которому у нас есть, где-то еще и больше года, если я правильно понимаю.

...

Р.ТАГИЕВ: Вот по нашим данным, которые мы собираем и измерения, которые мы проводим, показывают, что на сегодняшний день аудитория сайта Одноклассники.ру, если мы говорим про Россию, то эта цифра на уровне 10,5 миллионов человек.

Р.ТАГИЕВ: Да. А по Москве соответственно эта цифра.... Тоже по России – это 3,5 миллиона человек в день.

Э.НИКОЛАЕВА: Просто горячие цифры.

Р.ТАГИЕВ: В данном случае 10,5 миллионов в месяц и 3,5 миллиона человек в день в среднем находятся на сайте Одноклассники. Это с точки зрения исследовательской компании, это именно измерения людей, это не измерения компьютеров или чего-то еще.

Э.НИКОЛАЕВА: С какими другими сайтами эти цифры сопоставимы?

Р.ТАГИЕВ: По нашим данным, это абсолютно в Топ-3 сайтов русского интернета.

Э.НИКОЛАЕВА: А кто еще?

Р.ТАГИЕВ: Яндекс, Мэйл, Одноклассники, ВКонтакте – четыре ресурса, которые на сегодняшний день являются лидирующими в русском интернете.

Э.НИКОЛАЕВА: А кстати, что так первый канал и передачи КВН любят ваш сайт? Ну прямо жить без него не могут.

А.ПОПКОВ: Нас все любят. Нас практически все каналы цитируют. За очень редким исключением. Не будем называть какой канал. Мы однажды заблокировали случайно их начальника, и с тех пор они на нас Табу наложили.

...

Э.НИКОЛАЕВА: Слизали же как известно, наверное. С аналогов ведь наверное, да? Ведь существуют такие сайты.

А.ПОПКОВ: Скажем так, не слизали, скажем так, есть ряд сайтов, которые послужили источником вдохновения. Понятно, что в наше время очень многое вторично, то есть все газеты друг на друга похожи, каналы телевидения – русские, испанские – принципиально ничем не отличаются. Все друг у друга что-то копируют-воруют. У нас также прообразом послужили несколько интернет-ресурсов, которые мы взяли вместе и сделали достаточно уникальный сайт.

...

А.ПОПКОВ: Мы на самом деле объединили несколько идей. То есть понятно, что идея искать одноклассников, она существовала давно, она существовала еще до такого широкого развития интернета. Но если, скажем, зайти на какой-то западный сайт, на Classmates в Америке, Friendsreunited в Англии, то там просто сухие списки из имен и фамилий.

Э.НИКОЛАЕВА: Скучно как-то.

А.ПОПКОВ: Скучно.

Э.НИКОЛАЕВА: И не общаются они вживую?

А.ПОПКОВ: Общаются, но мало. То есть они действительно находят друзей, общаются и уходят.

Э.НИКОЛАЕВА: И никому не рассказывают об этом. Они потом между собой общаются не в интернете, да?

А.ПОПКОВ: Да. А у нас весело, у нас изначально мы сделали ставку на фотографии, на интерактивность, и засчет этого люди общаются не только со своими одноклассниками, я бы сказал, что большинство людей общается уже совсем не с одноклассниками, и тем более не с одноклассницами, а собственно общаются между собой. А сейчас мы запустили такое замечательное развлечение под названием Группы, что внесло такую свежую струю, и люди в некоторых группах просто, я не знаю, живут еще одной жизнью своей. Я думаю, что тут как раз второй источник вдохновения – это те самые социальные сети, которые стали столь популярны. То есть мы в себе объединили две идеи.

...

Э.НИКОЛАЕВА: В студии нашей программы Альберт Попков, инициатор-создатель сайта Одноклассники и Руслан Тагиев, профессиональный медиа-исследователь. Мы продолжаем нашу беседу. Вот скажите мне, Альберт, каким образом вам удается отслеживать хулиганов? Вы же не можете читать все их высказывания? И чего они там наговорят друг другу? И чего они, сколько фотографий выложат? Как вам это удается? У вас же есть какое-то кодовое слово: как говорят, наши КГБ прослушивает все телефонные разговоры, на слове «Президент!» тут же включаются все подслушивающие устройства Советского Союза. Расскажите мне про эти штучки.

А.ПОПКОВ: Как Большой Брат, ночами читаю всю переписку. Мне очень много на самом деле пишут люди, а вот мне этот что-то не так сказал, удалите его. А вы не можете посмотреть, что вот этот сказал моей подруге? Может, у них роман там и в таком духе. Нет, переписку мы никак не отслеживаем.

Р.ТАГИЕВ: То есть вам можно позвонить и узнать, кто что кому сказал, правильно я понимаю? Такой отдельный сервис (смеется).

Э.НИКОЛАЕВА: Отдельный сервис (смеется). Отдельный сайт. Личный, Альберта Попкова.

А.ПОПКОВ: Нет. Переписку все-таки у нас никак нельзя посмотреть, абсолютно никак. У меня нет доступа к переписке, это определенно.

Э.НИКОЛАЕВА: Ну а технические возможность есть, таковые имеются?

А.ПОПКОВ: Мы сделали в том числе механизмы самозащиты. Потому что понятно, что у нас достаточно большая компания и мы не можем полагаться только на честность работников. То есть мы сделали самозащиту, и в том числе защиту от собственных соблазнов, то есть ничего этого нету. Мы ориентируемся в первую очередь на жалобы пользователей, и в том числе мы предоставляем определенные инструменты самим пользователям, чтобы помогать нам этом процессе. То есть в частности модерация фотографий – она делается самими пользователями: то есть любой человек может стать модератором, просматривать фотки, говорить соответствует или не соответствует.


Интервью целиком лежит тут: какого черта

Ну что же, про вторичность ресурса вцелом и про воровство идеи признались, а вот про чекистскую крышу только намекнули, наверное побоялись все карты раскрыть
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
А меня уже давно стало тошнить от всех этих социалок, эдакий - интернет в интернете
Верно подмечено, многие уже стали жить просто в этих сетях.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Однокласники.ру | Пол_Сингер - Половая зрелость | Лента друзей Пол_Сингер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»