• Авторизация


Не всякому олигарху быть Абрамовичем 20-07-2008 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - хорошее, очень хорошее

Намедни следил-с за перепетиями веселой неопределенности под названием ФК Локомотив vs. ФК Спартак или, как выразился, хороший знакомец Егорки Титова - Витенька Гусев с микрофоном - дерби неудачников. Что и говорить, сие событие еще до своего начала и первого дуновения в свисток судьи Захарова накалилось до предела. С одной стороны, разъяренные последними результатами клуба, ультрас Спартака пообещали устроить во время матча беспрецендентную акцию - массовый вынос собственных тел с трибун самого лучшего, я считаю, стадиона в нашей стране. С другой стороны, паравозик Сергея Липатова в последнее время все чаще стал пускаться под откос и как следствие этого - испортилась атмосфера над головой главного машиниста - Рашида Рахимова. Тут надо сказать, что и фанаты Локомотива особой любви к руководству, тренерам и игрокам своей команды, в последнее время, не выказывают. Таким вот образом, после очной встречи двух забуксовавших московских грандов могли полететь головы.

Начало матча, как ни странно, осталось вовсе не за Спартаком и даже не за Локомотивом, а за Фратрией. Для начала, главная группировка спартаковских фанов продемонстрировала пару баннеров, наглядно выражающих их мнение по поводу всего происходящего. Первый баннер был про то, что Федуну пора закругляться с экспериментами, а второй гласил, что - такой ценой, стадион им не нужен. После этого, за пару минут ушла пиротехника расчитаная на весь матч(к слову, получилось очень даже, в лучших традициях чемпионата италии). Ну и кульминацией перфоманса стал обещанный массовый исход с трибун. Ушли правда не все, но оно и понятно, ведь на матчи ходят не только ультрас, но еще и дети, старики и беременные женщины. Надо сказать, что к этому моменту, игра уже возобновилась и Локомотив даже успел открыть счет, так что последние уходившие вполне могли расслышать фамилию - Билялетдинов. Но вернемся на поле. Спартак полностью проиграл середину поля сопернику, что в купе со ставшими уже традицией, провалами центра обороны было смерти подобно. Видимо в силу глубокой жалости к сопернику, футболисты Локомотива растранжирили массу моментов и ограничились всего двумя голами в его ворота. Как говорится - благими намерениями выстлана дорога в ад, а в данном случае - рельсы, по которым главный поезд российских железных дорог докатился до ничьей. Сначала спящий гигант - Ромка Павлюченка оказался в нужное время, в нужном месте и мяч рикошетом от его тела отскочил в ворота. После этого прошло еще немало времени, а мяч сто раз побывал в ауте и на трибунах, прежде чем снова залетел в ворота. Помог ему туда отправиться лучший в последних двух матчах спартаковский игрок - Никита Баженов(между прочим, 1000й гол Спартака в чемпионатах России). Забавно, но второй гол спартака получился почти однояйцевым братом-близнецом первого локомотивовского, иными словами - все пришло на круги своя. Итог - ни своим ни чужим, Спартак вроде как проявил волю к ничьей, а Локомотив нашел формулу успеха - во втором тайме нужно пропускать меньше, чем забили в первом.

Кризис футбольного спартака давно уже стал притчей во языцах. За последние пять лет, сменилось целых шесть(!) тренеров(правда Владимир Федотов дважды возглавлял команду так что можно сказать что и все семь). Времена самодержавия Романцева и бардака олигарха ростовского розливу - Червиченко сменились вроде бы благополучием под теплым и маслянистым крылом Лукойла и нового президента Федуна. Помогло ли это народной команде? По всей видимости, не очень. Спартак как не мог выиграть чемпионство с 2001 года, так и не может это сделать до сих пор. Все с того же 2001 года Спартак не может выйти из группы в лиге чемпионов. И наконец, спартак уже 7 лет не может обыграть своего главного конкурента и злейшего врага - ЦСКА. Последний раз он это делал, как не трудно догадаться, в 2001 году! Однако, говорить, что команда находится в кризисе было бы тоже не правильным. Все-таки 3 серебра чемпионата подряд наврятли сможет взять команда находящаяся в кризисе. Правильнее говорить, что нет поступательного движения вперед. По-научному это называется - стагнация. Долго такое состояние продлиться не может и если не будет положительной динамики как раз таки и наступит кризис.
Что касается корней проблемы, то рыба, как известно - гниет с головы, а голова Спартака давно уже пахнет тухляком. Для того, чтобы понять, что там что-то не в порядке вовсе необязательно быть специалистом или особо приближенным. Достаточно взглянуть на тренерскую чехарду, трансферную политику, а так же взаимоотношения клуба и футболистов. Истории с Ковалевски, Аленичевым, Торбинским, Ребко и другими говорят о многом. Если уж в клубе не могут разобраться со своими, то неудивительно, что не могут купить чужих. Все эти басни о том, что в Спартак приобретаются только те футболисты, которые хотят за него играть - просто смешны. Особенно, когда речь идет об легионерах. Наш чемпионат и футбол в целом довольно низкого уровня, чтобы игроки хороших сборных хотели в нем играть. Однако, одна вещь, лично для меня, просто удивительна. В то время как в других командах, приобретаемые(и доморощенные) футболисты вырастают в больших мастеров(Иванович, Жо, Аршавин), то в Спартак обычно приезжают хорошие футболисты и уже там превращаются в посредственность и серость. Взять к примеру Йиранека. Бывший в 2004 году основным игроком сборной Чехии, этот отличный защитник, за 4 года докатился до того, что Брюкнер не взял его в Австрию и Швейцарию деже полировать лавку. Конечно, если захотеть, то можно найти этому объяснение - травмы. А вот у Моцарта серьезных травм не было и тем не менее, из ключевого звена цементировавшего середину поля он превратился, за пару лет, в пятое колесо красно-белой телеги, тормозящее ее и без того черепаший ход. А вспомним трансферную бомбу, нашего нового Батистуту - Фернандо Кавенаги. Несмотря на громогласные заявления о том, что вся команда будет играть только на него одного-любимого, он за несколько сезонов, проведенных в команде растранжирил все кредиты доверия и последние шансы которые только возможно и забил от силы мячей 20 в чемпионате и кубках. Наконец, от него избавились(конечно же, продали его дороже чем купили, он ведь новый батистута, ага;)) и скинули в Бордо. Удивительное дело, но почему-то за первые же полсезона Фернандий стал лучшим бомбардиром клуба и одним из лучших чемпионата. Как говорится - что это было? Пожалуй единственное исключение из всех этих правил - Неманья Видич, который цементировал всю оборону Спартака, а сейчас делает то же самое в Манчестере. Но исключения, как известно, лишь подтверждают правила.
Трансферная политика команды - вещь решительно непонятная и наотрез отказывающаяся поддаваться хоть-какой нибудь логике, даже женской. Странное дело, вроде времена знаменитых откатов за "огунсаней" давно и благополучно канули, а непонятные приобретения и неприобретения продолжаются и по сей день. Вот кто такой Ковальчук? Хоккеиста такого знаю, очень хороший хоккеист, между прочим, а вот футболиста... Тем не менее он присутствует в Спартаке, правда именно что присутствует. Да, он делает это на поле, но от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. И таких футболистов в команде немало. Если об этом подумать немного, то крики товарища Федуна о том что у него дескать самая длинная и крутая скамейка выглядят несостоятельными.
Как-то раз прочитал как в прессе проводились параллели между Спартаком и миланским Интером. Соответственно патрона интеристов Массимо Маратти сравнивали с Леонидом Федуном. Сравнение конечно интересное и даже в какой-то мере верное, если говорить о влезании президентов клубов в работу тренеров и трансферную политику. Но только вот, если Интер скупает пачками звезд - и нужных и не нужных и приносящих команде пользу и полирующих лавку, то Спартак покупает мешки с котами, разбазаривая при этом то немногое, что имеет. А кроме того, Интеру, пусть и не без помощи громкого коррупционного скандала, все-таки удалось выиграть скудетто, причем дважды подряд на протяжении двух последних лет и все идет к тому, что он сделает это в третий раз, хотя тут уже не к чему придраться, ведь главные конкуренты - Милан, Ювентус и Рома в серии А присутствуют, очков с них никто не снимал, да и дела у них в общем и целом в порядке. Спартаку же, думается мне никакие скандалы не помогут. Тут надо прежде всего, изменить политику руководству или проще говоря - одуматься. А после этого, нужно прекратить, как и советовали фанаты, эксперименты и пригласить к рулю хорошего западного тренера, который и менеджменту моск вправит(ибо ничем не обязан) и состав поменяет с учетом современных реалий(тут правда маленькая ремарка - мы ведь договорились, что руководящая верхушка осознает свое место в системе клуба?), тогда, наверное что-то и получится. В противном же случае красно-белое судно под названием ФК Спартак постигнет участь легендарного Титаника, ибо оно не сумеет избежать айсбергов ввиду того, что непонятно кто и в какую сторону крутит руль.
Что касаемо упомянутого мной, теперь уже бывшего губернатора чукотки, то его позиция является единственной правильной из всех возможных. Да, Челси для него своего рода игрушка, но только игрушка эта сродни железной дороге, когда ребенок сначала с энтузиазмом собирает все составные детали, а потом нажимает кнопочку и наблюдает. Если где-то поезд сходит с рельсов, то он меняет поезд, рельсы или отцепляет вагоны, потом снова нажимает кнопочку и смотрит дальше. Таким образом он является как бы сторонним наблюдателем с правом вето, которым он пользуется в исключительных случаях.
Хозяева же Спартака(да и других клубов), будь то Федун или кто-угодно другой напоминают детей в песочнице, которые очутившись в оной сначала не знают что со всем этим песочным богатством делать(видимо от переизбытка чувств), а потом уже не знают как оттуда вылезти, потому как песочек-то оказался зыбучим.

Вобщем и целом, же впечатления от чемпионата России далеко не радужные. Как был в стране один нормальный стадион - Локомотив, так он и остался. Тут правда говорят что лужа - отличная арена, но позвольте, на отличных аренах разве кладут искусственный газон? Что? Не растет трава? Да это руки просто не растут оттуда откуда надо, потому что 50 лет трава там росла, а теперь вдруг перестала что ли??? Неиначе как господа челноки с почившего ныне одноименного рынка устроили диверсию. Вот. А раз один современный стадион на 150милионную страну, то говорить о футболе как-то неуместно. Можно зато поговорить про две чашки УЕФА привезенные из буржуазии за последние пять лет, да только вот странно-то, первую чашку добыли благодаря сноровке красноармейской мини-сборной бразилии, а вторую добыли благодаря совместной сноровке великого Марадонны всея руси Андрея-свет-Аршавина, декоративного голландского генерала Адвоката(генерал-адвокат звучит интересно как) и при поддержке народного газа. Думается мне, что без последнего бы ничего и не получилось.
Есть еще правда катализатор футбола - сборная, но про нее что-то не хочется.
Зато хочется про странную систему зарплат футболистов. Общемировая практика - футболист получает деньги за: 1)победы команды 2)голы 3)время проведенное на поле. Нет он конечно получает их и так, но за три вышеприведенных пункта он получает большую часть своей зарплаты. Футбольный бизнесс по-русски: футболист получает деньги числясь в команде. При этом не важно - выходит он на поле или нет, забивает голы или в носу ковыряет. Премиальные конечно же есть и в наших клубах, но кому они нужны при таком раскладе?
Сейчас только ленивый не вещает о том, сколько новых полей, школ и академий футбольных понастроено и сколько новых Пеле и Яшиных мы скоро получим. Ан нет, не получим мы их ибо, менталитет русского человека таков, что получая большие деньги он напрягаться не будет. Просто вспомните, сколько молодых и перспективных остановились в своем развитии заключив первые взрослые контракты.
И пока все это так и будет, никакого роста и подъема футбола ждать не стоит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не всякому олигарху быть Абрамовичем | Пол_Сингер - Половая зрелость | Лента друзей Пол_Сингер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»