• Авторизация


Крым. Город Кастрополь. Скала Ифигения. 23-06-2008 01:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]


Скала Ифигения - расположена в приморской местности Сарыч-Кекенеизского крутосклонного оползнево-террасного лесного ландшафта Западного Южнобережья. Почти на 120 м возвышается этот каменный бастион над Черным морем, образуя, подобно Карадагу и Фиоленту, уникальный древневулканический массив Крымского субсредиземноморья. Своими очертаниями массив напоминает грозную крепость. Не отсюда ли пошло и название всей местности? (Рядом расположен пансионат "Кастрополь"; прежде пгт Береговое именовался Кастрополь; - "кастро" греч.: крепость). Кастропуло - так раньше называли этот район - по-гречески значит "крепостенка".

Поэтическое название горы связывают с античным мифом, истоки которого уходят в Грецию VII-VI вв. до н.э. Позднее легенда стала очень популярной, она нашла отображение в трагедии Еврипида "Ифигения в Тавриде" и в произведениях многих других писателей, композиторов и художников. О размерах этой популярности можно судить, например, по таким фактам: только в ХVII-ХХ столетиях на сюжеты мифа об Ифигении было создано около 50 трагедий, более 70 опер. свыше 100 художественных произведений... Эту тему затрагивали поэты А.С.Пушкин и Гёте, композитор Глюк, художник В.А.Серов и др. В легенде об Ифигении рассказывается о том, что богиня-охотница, покровительница животных Артемида похитила в Авлиде в момент жертвоприношения дочь героя Троянской войны эллинского царя Агамемнона прекрасную Ифигению, заменив её ланью, и перенесла её через Черное море к крымским берегам. Здесь, в Тавриде, Ифигения стала жрицей в храме богини Артемиды. По преданию, этот легендарный храм находился в одном из древних поселений на юге Крымского полуострова то ли в Партените у Аюдага, то ли у Фиолента близ Севастополя (об этом рассказано в очерке о мысе Фиолент) или, возможно, в окрестностях Кастрополя, где высится скала по имени Ифигения. Правда, такое название появилось на карте Крыма, где издавна витал миф об этой античной героине, только в позапрошлом веке. Да и руины, найденные здесь, тоже отнюдь не античные…

Но вот уникальная природа этих мест - не миф, а вещь вполне реальная. Вулканическая скала, чуть запрокинувшись, вздыбилась над морем и, прочно осев здесь со времени своего рождения, образует ныне свое образный крепостной, прочный упор для местного рельефа. Гора обладает особым очарованием, многими природными загадками и влечёт к себе как туристов, так и ученых. Вдоль берега древневулканический (среднеюрский) массив протянулся почти на полкилометра. Образована скала Ифигения мощной толщей уникальных для Крыма туфов спилитовых и кератоспилитовых порфиритов. Эти серовато-зеленые посланцы взрывных вулканических извержений далекой среднеюрской эпохи, отстоящей от нашего времени почти на 150 млн. лет, на разных горизонтах имеют свои отличия, часто переслаиваются горизонтами вулканических бомб (округлыми обломками в туфах) и туфобрекчиями, (напоминающими в изломе бетон). В центре массива по разлому образовалось глубокое ущелье, круто спускающееся к морю. В его верховьях хорошо прослеживаются обнажения подступающих к Ифигении древних (верхнетриасовых – нижнеюрских) осадочных отложений так называемой таврической формации – сильно смятые в мелкие складки. А на вершине западного гребня Ифигении, подобно мифическим зубам дракона, громоздятся десятки каменных пиков.

Периодически глыбы туфа и вулканических бомб обваливаются, образуя труднопроходимые каменные хаосы и осыпи, а у берегов моря - миниатюрные островки. Суровая красота каменной Ифигении смягчается красками живой при роды. "Дважды в год расцветают цветы на пустынной скале Ифигении...", - метко подметил поэт. Не случайно в знойном этом уголке так многочисленны представители теплолюбивой средиземноморской флоры: климат здесь близок к субтропическому и зимой теплее, чем в Ялте. Поражает выносливость некоторых растений: прямо на голой скале близ вершины сохранились вековые деревья фисташки туполистной. Дерево это имеет и другие названия - дикая фисташка, кевовое дерево (из него получают смолу кеву - для приготовления гуттаперчи), терпентинное дерево. Это прекрасный естественный закрепитель склонов, хороший подвой для культурной фисташки, дерево-долгожитель. В Крыму известны экземпляры 1000 летнего возраста. Фисташки туполистной, к сожалению, не так уж и много, теперь она занесена в Красную книгу Украины. В редколесьях скалы Ифигении немало и других интересных древесных видов: каркас гладкий, дуб пушистый, можжевельник высокий (занесен в Красную книгу Украины) и можжевельник колючий, граб восточный, сумах косвенный, держидерево. Однако особый интерес представляют заросли аборигенных вечнозеленых реликтовых кустарников: ладанника крымского с серебристо-зелеными, словно выгоревшими под ярким крымским солнцем, сморщенными листочками и появляющимися плодами-коробочками к концу лета, иглицы понтийской с колючими филлокладиями и красными плодами, жасмина кустарникового с прутьевидными зелеными стеблями...

Склоны Ифигении преображаются в мае - июне, когда зацветают многие из более 50 видов растений, обитающих здесь. Ладанник покрывают крупные розовые цветки, рябят золотистыми бликами кусты жасмина и вязеля, гордые соцветия асфоделины и скромные подушечки бурачка и фуманы тоже золотисто-желтого цвета. На фоне дубровника - пурпурного и белого - кое-где качаются васильки и маршаллова гвоздика с бело-розовыми лепестками, и, конечно, здесь много душистого лилового чабреца... В знойный день далеко над серо-зеленой вершиной скалы Ифигении разносится непрерывный и однообразный "концерт" поющих средиземноморских цикад. В 1947 году впервые, а в 1997 г. повторно Ифигения объявлена комплексным памятником природы местного значения.

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sikorsky_Sergey 23-06-2008-01:59 удалить
Забирался на эту скалу еще в 6-летнем возрасте с родителями. Там кажись вышка на верху какая-то была. Скала в принципе не высокая - порядка 100 м, но вид на Кастрополь с нее отличный.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крым. Город Кастрополь. Скала Ифигения. | По_Крыму - Дневник По_Крыму | Лента друзей По_Крыму / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»