[300x200]
Бесконечная череда телефонных звонков, деловых встреч, переговоров, ночных тусовок в шикарных клубах Москвы…города, где ни осталось ничего святого…города, где продается даже любовь. А продает ее он – привлекательный, общительный и успешный Платон. Тот самый философ…философ любви…
И именно здесь в фильме начинаются разногласия. Неужели та речь, те несколько предложений, которые Платон говорит Любе, и есть философия «продавца счастья»? Если это действительно так, то, значит, о фильме у меня сложилось верное впечатление.
«Раз»: в этой работе много историй, которые отчаянно пытаются сплестись в одну… Но, то ли из-за работы сценаристов, то ли из-за некачественного монтажа, им это не удается. Около полутора часов зрителя держат в некотором недоумении – за это время главный герой меняет столько обличий (от обыкновенного сутенера, до чувственного романтика), что между ними теряется какая-либо связь.
«Два»: Платон и его команда – одно из самых интересных явлений в фильме (Питбуль, Бандерас, водитель Серега, ну и, конечно, сам «продавец»). Вспомните эти фразы: «А вот ему нельзя», «Бандерас, зафиксируй» или вот еще «Серег, дергай». Каждый из них профессионал своего дела. Но вот с подбором актеров «промашка вышла»: по-моему с Бандерасем они прогадали – уж больно он хорош для помощника…иногда даже лучше самого Платона. Это очень неразумно.
«Три»: Люба. Здесь к авторам претензий нет вообще – образ Любы (да и сама актриса) подобраны просто идеально. Вот вспомните, Платон – мягкий и хитрый, пытается всем угодить (что, собственно, является частью его профессии), а вот Любовь – полная противоположность главного героя. Она сильная, решительная, совершенно не боится трудностей. Но самое главное – она может чувствовать. И именно это завораживает зрителя (по-крайней мере мужскую половину).
«Четыре»: а вот с этим дело куда серьезнее. Лично я считаю, что выбор Павла Воли на роль Платона правилен, но не разумен. Ведь у большинства зрителей о Паше сложилось мнение «гламурного подонка», человека, за спиной которого не ничего, но позволяющего себе говорить с телеэкранов «всякую гадость». Поэтому, я искренне призываю вас – забудьте об этом образе, он только мешает просмотру картины!
«Пять»: актерская игра. Знаете, это, наверное, будет исключительным случаем, когда о плохой актерской игре я скажу «хорошо». Елизавета Лотова (Люба) иногда делает не совсем уместное выражение лица, но ведь это образ любящей девушки, и такие поступки здесь просто необходимы. Павел Воля (Платон) играет плохо – у него нет никакой выразительности и душевности, но ведь именно такого человека он и играет. Об остальных актерах я говорить не буду, т.к. случаи везде похожи.
В целом я хочу сказать, что фильм обязательно стоит смотреть жителям столицы и тем, кто просто хочет отдохнуть (работа очень сильно напоминает «Жару» с той лишь разницей, что «Платон» мне понравился больше). А вы что скажете? Давайте обсудим...
PS На последок вопрос к москвичам – правда ли, что столицей правят «лица кавказской национальности?»