[200x243]
Современная политика в России поднялась на новый уровень – теперь о ней говорят не только «мамы и папы, бабушки и дедушки», но и куда более молодой контингент – учащиеся обычных средних школ и техникумов. Благодаря грамотному пиару и брызжущему из всех щелей «патриотизму» политика быстро вернула свои утраченные в 90-е позиции. Но вот хорошо ли это? Об этом и пойдет разговор.
Первое, на чем я бы хотел заострить внимание, это национальные проекты. Эта «программа по росту человеческого капитала» была объявлена еще Владимиром Путиным и, по сути, стала фундаментом стартовой площадки для предвыборной гонки Дмитрия Анатольевича Медведева. Национальные проекты явились курсом на инвестиции в человека, и тем самым привлекли огромное внимание общественности. Программа оказалась вполне дееспособной и быстро начала давать ощутимые результаты (особенно в плане борьбы с демографией), но также быстро «сдулась» - после избрания Медведева на пост президента реклама и прочая агитация в этом направлении быстро прекратилась. Народ уже и не говорит об этом (хотя недавно даже в школе нам отчаянно промывали мозги на эту тему)…
Наряду с национальными проектами государство придумало еще одну интересную игру – «Год *вставить что-нибудь патриотическое*» Благодаря этой увлекательной забаве правительство инвестирует самые «болезненные» участки нашей экономики и поднимает уровень патриотизма в стране (достаточно вспомнить «год русского языка», действующий «год семьи» и предстоящий «год молодежи»). Но высшим эшелонам власти, наверное, невдомек, что творится в рядовых областях страны – нас всех уже достали этим «патриотизмом» (я не зря пишу в кавычках)! В школах и на различных мероприятиях нам устают повторять: «Этот год – год семьи! И мы должны любить и уважать друг друга!» А на следующий год что, «любить» уже не надо? Но больше всего потрясла акция в соседней Ульяновской области – «Роди патриота в День России». Молодые и не очень семьи стали заранее прогнозировать день зачатия ребенка, чтобы родить вовремя! Это какой-то кошмар!
А теперь о наболевшем – Едином Государственном Экзамене. Этим словом, наряду с Бармалеем, можно пугать первоклассников! Нет, я все понимаю – государству необходимо сделать рабочий класс (а то все, кто ни попадя, ходят с высшим образованием и хотят «начальниками быть»), но не таким же способом! Ведь ЕГЭ – это эксперимент! Один большой эксперимент, начатый правительством без нашего согласия – нам просто взяли да и сказали: «Теперь у нас новая форма итоговой аттестации. Крутитесь, как хотите, но престиж школы оправдайте». Ну и как прикажите учиться в такой обстановке?
А в заключении хотелось бы сказать – это не протест против политики нашей страны, а наоборот ее одобрение! Ведь все постепенно налаживается – здравоохранение выходит на новый уровень, школы получают такие инвестиции как «Гранд на миллион», а доверие к правительству растет не по дням, а по часам. Надеюсь, через несколько лет у нас все будет просто замечательно.
А вы что думаете?
Кстати, завтра в эфире телеканала Россия намечается программа «Разговор с Владимиром Путиным». Задать свой вопрос можно здесь.