Эти бессмертные слова Уильяма Шекспира слышал, наверняка, каждый из вас, но со временем это высказывание пришлось перефразировать – ведь наша жизнь превратилась в одно сплошное ток-шоу! Обидно…досадно…но это уже произошло… А все почему? Да потому что в театре нужно искать мораль, а в ток-шоу тебе приносят ее на тарелочке, да еще и с хорошим соусом. Так зачем же лишний раз изнурять свой «безупречный мозг» всякими глупостями – гораздо лучше просто смотреть телевизор и ни о чем не задумываться…
Вся проблема состоит в том, что ток-шоу перекочевало с телеэкранов в реальную жизнь. Его можно встретить повсюду – от развлечения до политики. Оно не знает границ, и, словно опаснейший вирус, беспрепятственно распространяется по всему миру. Чтобы доказать это, достаточно привести простенький пример: Медведев изменил конституцию; церемония открытия Евровидения состоится в День Победы; Ющенко с Тимошенко никак не поделят власть, а Лукашенко и не собирается этого делать; по всему миру ходит какое-то странное существо и выдает себя за «экономический кризис»; ну и, наконец, афро-американец захватил власть в США. Вот оно шоу! Люди постоянно говорят об этом, спорят, обсуждают, ругаются и устраивают митинги. А режиссеры всего этого сидят сверху и кричат: «Не верю! Больше страсти! Больше экспрессии! Пожалуй, снимем еще дублик…»
Невольно возникает вопрос: как мы до этого докатились? Ответ, я считаю, стоит искать на самой глубине этого «тихого омута». Для начала, нам стоит ответить на вопрос: а что же такое «ток-шоу»? Википедия незамедлительно отвечает нам, что «ток-шоу – это вид телепередачи, в котором один или несколько приглашённых участников ведут обсуждение предлагаемых ведущим тем. Как правило, при этом присутствуют приглашённые в студию зрители. Иногда зрителям предоставляется возможность задать вопрос или высказать своё мнение» Вот здесь и кроется вся разгадка.
Прочитайте определение еще раз…и повнимательнее! Начнем разбирать сначала.
Во-первых, это «вид телепередачи», а телевидение, как известно, большей частью принадлежит к индустрии развлечений. Поэтому ток-шоу мы смело можем отнести к развлекательным (или даже, увеселительным) программам. Ведь иногда так приятно, лечь на диван, расслабиться и включить любимый канал, где тебя и будут развлекать…
Во-вторых, «приглашенные участники ведут обсуждение предложенных ведущим тем». Здесь уже начинается иерархия данного ток-шоу: на верхней ступени стоят авторы и ведущий (человек, приближенный к авторам), ниже стоят приглашенные участники (они, по обыкновению, являются «звездами» или известными людьми в обсуждаемой области).
В-третьих (здесь находится самая низшая ступень иерархии ток-шоу), «как правило, при этом присутствуют приглашённые в студию зрители; иногда зрителям предоставляется возможность задать вопрос или высказать своё мнение». Зрители, обычно, являются «материалом для наполнения студии» (согласитесь, что спор между двумя людьми выглядит менее эффектно, чем противостояние больших групп).
Во всем вышеперечисленном и кроется разгадка этой «теории ток-шоу» - обсуждением и решением каких-то сверхважных проблем занимаются «люди умные и люди известные», а остальные являются как бы бесплатным приложением ко всему этому. Ведь простому человеку так приятно осознавать, что он участвует в обсуждении, а может даже и решении, какой-нибудь «мега-проблемы»…но на самом деле это иллюзия…
Вот и наша жизнь постепенно превращается в иллюзию, и если мы не уберем наше желание «развлекаться везде и всегда» куда-нибудь подальше, наша жизнь окончательно превратиться в сплошное ток-шоу.