Конфликт с преподавателем литературы плавно перерастает в войну – за последние несколько дней произошло столько неприятного, что уже в голове не укладывается… Но за это время я так и не смог найти ответа на вопрос: «Что мне делать?»
Началась серия неприятных событий со среды – на наше родительское собрание, как бы невзначай, заглянула преподаватель литературы и, обращаясь к моей маме, начала такое…
«Ваш сын неподобающе ведет себя на уроке, позволяет себе различные выходки, спорит с учителем, а самое ужасное – он ничего не понимает в литературе! Такое ощущение, что он за 10 лет обучения так и не научился понимать смысл художественных произведений…это очень печально»
- Ну и как, прикажешь, мне это понимать? – с этих слов начался «вечерний разговор» с матерью.
- А никак. Сейчас я все расскажу, и, надеюсь, ты меня поддержишь…
- Ну попробуй…
Я рассказал ей о нашем конфликте во всех подробностях, старался не упустить ни одну деталь. После, моя мать, как бывший педагог, со всей «учительской солидарностью» говорит:
- Ну зачем ты споришь с учителем?
- Как это зачем?! У меня своя точка зрения на все это! Понимаешь, СВОЯ!
- Ну ладно-ладно, я все поняла. Ты сам-то разрешить конфликт сможешь?
Тут я немного призадумался: точного ответа я дать не мог, но и вмешательства родителей очень не хотелось…
- Да.
- Ну и славно. Ты уже ужинал?...
На следующий день, в четверг, намечался очередной урок литературы… Нам было задано изучить биографию Островского и прочитать «Грозу», что я собственно и сделал. Но я бы не стал писать об этом, если бы не одно «но»…
- Я не начну вести урок, пока этот ученик находится в классе, - грозным тоном проговорил наш литератор.
Одноклассники повернули головы по направлению ее взгляда – она смотрела точно на меня. Я сидел неподвижно и лихорадочно соображал, что мне делать. В классе царило молчание…я не выдержал и встал…
- Друзья, наш многоуважаемый преподаватель литературы хочет, чтобы я покинул кабинет. Вы, наверняка, задаетесь вопросом «Почему?», я вам отвечу. Ей просто не понравилось то, что я рассказал вам на прошлом уроке. Ей не понравилась моя точка зрения на «Обломова», и именно поэтому она просит меня удалиться.
Я посмотрел на нее – ее глаза словно наливались кровью…но она молчала…а я продолжал…
- Так скажите, стоит ли мне покинуть кабинет из-за этого? Стоит ли мне изменить свою точку зрения, и подчиниться воли учителя?
Через несколько секунд с другого конца класса раздалось долгожданное «нет». Я сел на место…
- Это выступление не пройдет вам даром, - сказал преподаватель и удалился из кабинета.
Класс ликовал, все восхищались случившимся…лишь я сожалел по этому поводу…
Как ни странно, в этот день больше ничего «форс-мажорного» не происходило, не было и ожидаемой встречи с директором. И вот, завтра новый урок, а я никак не могу заставить себя извиниться перед ней…
Вот такие страсти творятся у нас в школе.
Исходное сообщение d_a_s конфликт начался из-за борьбы за банальный идеал - справедливость, а покинуть класс было равносильно "признанию в неправоте"...как вы уже заметили, у нас с учителем разные мнения, которые никогда не пересекутся...тогда ладно...я возьму другое свое мнение...и опять же предложу тебе... продолжай поддерживать свою точку зрения...и взависимости от того как твоя много уважаемая учительница будет реагировать на происходящее делать выводы и отвечать ей опять своей точкой зрения.. но тогда конфлит ты точно никогда не закроешь.. все...я со своими глупыми идеями зашла в тупик=(