• Авторизация


Школьная система образования. Взгляд изнутри. 18-11-2008 18:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перед тем, как Вы начнете читать мою статью, я сразу оговорюсь, что положительно отношусь к учебе, не высказываю негативных реплик в отношении школ, не имею неприязни к педагогам и администрации в целом. Моя претензия заключается в другом – категорически не утраивает современная школьная система образования в России.

Эта мысль посетила мою бренную голову, когда я еще учился в седьмом классе. К этому моменту я уже имел четкое представление о своей будущей профессии, о профильном образовании и негативном последствии того, что я называю «полиглотством».
 
Для того чтобы наглядно представить суть всей картины, я сравню две системы образования – России и США, т.к. последняя достаточно сильно отличается от первой.

О школьной системе образования в России много говорить не буду, т.к., наверняка, все из вас представляют, в чем она заключается. Но основные моменты я все-таки отмечу (дошкольное образование трогать не будем по, надеюсь, понятным причинам). Итак, нашу систему образования можно разделить на три «ступени»: начальная школа, средняя и выпускные классы (разделение делается для удобства рассмотрения вопроса). 

Первая ступень представляет собой основную базу знаний, которую все, желательно, должны знать на «отлично». Это основа всех основ и здесь у нас все замечательно (хотя в последнее время программы обучения выстраиваются не наилучшим образом). 

Вторая ступень – так называемая «средняя школа». Именно здесь и начинаются мои основные претензии. Материал с каждым годом становиться все глубже и изучать его становиться все сложнее, т.к. склад ума у всех разный (у кого математический, а у кого гуманитарный). Но учеников вплоть до девятого класса не перестают «пичкать знаниями», а потом все выливается на первых государственных экзаменах. На мой взгляд – это очень неразумно. Многие в эти годы начинают осознавать тягу к некоторым предметам, предметам, которые у них «получаются» и которые они действительно хотят изучать. Но это желание обрубается тем, что «есть еще и много других уроков», преподаватели которых утверждают, что их предмет – главный. В этом плане учителей (особенно тех, кто «не первый год замужем») понять можно, но их «желание научить всех» негативно отражается на учениках. Это косность мышления, и с этим ничего не поделаешь. На этой ступени обучения учащимся приходиться с отвращением глотать то, что им «запихивают в рот»…от этого развивается и ненависть к школе.

Третья и последняя ступень – выпускные классы. Эти два года для многих становятся самым незабываемым и замечательным временем в школе. Все уже взрослые, понимают сущность дружбы и коллектива, от этого отношения в классе становятся очень теплыми. Всю эту романтику разрушает одно слово – экзамены (сейчас слово стало куда страшнее – ЕГЭ). На этой ступени зачастую предусмотрены, так называемые, профильные классы. Это очень неплохая поддержка и помощь для успешного поступления, но в связи с нехваткой учащихся таких классов открываются один – два. В этой ситуации желания многих остаются не востребованы, и они идут учиться в обычный класс, где их «продолжают кормить той же похлебкой»…

В качестве альтернативы я взял школьную систему образования США, т.к. она представляется мне более демократичной и эффективной, нежели наша. Она также трехступенчата: начальные (elementary schools), средние (middle schools) и высшие школы (high school). Начнем по порядку

На первой ступени особых различий с нашей системой нет – также дается основная база знаний. Но на этом этапе американцы используют теорию «прогрессивного образования», проще говоря, обучение происходит посредством совершенно обыденных действий, которые нравятся ученикам этого возраста (5 – 11 лет): экскурсии, игры и прочие формы развлечения.

Далее идет средняя школа (с 11 до 14 лет). Здесь и начинается вся демократическая прелесть «западной системы» – выбор предметов, но так как ребенок еще не стал окончательно взрослым, эта демократия является не полной - ученик обязан брать классы по математике, английскому языку, естественным и социальным наукам, физкультуре. Но остальные два класса учащийся «добирает» самостоятельно (в основном это иностранные языки, искусство или технологии). На этой ступени уже начинается профильное (или, как говорят американцы, «продвинутое») образование. Учащиеся делятся на потоки и продолжают обучение в этой форме (на мой взгляд, очень эффективной, т.к. более досконально изучается то, что действительно нравится (и будет нужно в дальнейшем) ученику, а остальные предметы отводятся на второй план; также у учащегося появляется больше единомышленников, с которыми можно устроить дискуссию или обсудить что-то из нового материала).

Последней ступенью является высшая школа, где обучаются до 18 лет. Здесь выбор классов является уже более свободным, нежели в «middle schools». Ученик лишь должен выполнить обязательные критерии для получения диплома. Примерные критерии приведены ниже:
•3 года естественных наук (год химии, год биологии и год физики)
•3 года математики, вплоть до второго года алгебры (математика в средних и высших школах как правило делится на первый год алгебры, геометрию, второй год алгебры, введение в анализ и математический анализ, и проходится в этом порядке)
•4 года литературы
•2—4 года социальных наук, обычно включающих в себя историю и государственное устройство США
•1—2 года физкультуры
Остальные классы выбираются самостоятельно (они являются необязательными и могут быть абсолютно проигнорированы учеником):
•Дополнительные науки (статистика, информатика, энвироника)
•Иностранные языки (чаще всего испанский, французский и немецкий; реже японский, китайский, латынь и греческий)
•Изобразительные искусства (живопись, скульптура, фотография, кинематограф)
•Игровое искусство (театр, оркестр, танец)
•Компьютерная техника (пользование компьютером, компьютерная графика, веб-дизайн)
•Издательское дело (журналистика, редактирование ежегодника)
•Труд (обработка дерева, ремонт автомобилей)
В последние два года в высших школах появляется новый тип «продвинутого» класса, где учащихся готовят к экзамену Advanced Placement. Большинство ВУЗов к нему относятся с большим вниманием.

Тем самым я вправе сделать вывод, что школьная система образования в США на порядок лучше, т.к. обучает по выбранному профилю уже с 11 лет, тем самым дает хорошую подготовку для поступления и дальнейшей учебы в ВУЗе.

Однако, не редки случаи, когда преподаватели из «штатов» удивляются качеству образования российских школьников – они говорят, что уровень образования американских школьников такого же возраста гораздо ниже. Может это является следствием «свободного образования», а может воспитания и желания учиться…

PS Западную систему образования я прошу рассмотреть как модель, не более того. Разговор о "тупости американцев" в сегодняшней дискуссии неуместен, т.к. я рассматриваю лишь систему образования, а не их "умение решать задачки".


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (204): вперёд» последняя»
Lena_Niss 18-11-2008-18:40 удалить
Гуманистическая система воспитания относительно недавно в России, раньше система была авторитарной (зря убрали), Америка придерживается гуманистической системы давно. А теперь посмотрим сколько там убийств? Какой уровень образования (не зря говорят "тупые американцы"), при мне 3е докторов наук с америки не смогли решить задачу 7го класса. Гуманистическая систума введенная в США повлекла за собой ужасные последствия, употребление наркотиков большим количеством учеников, алкоголь, изнасилования. Они ходят в шклу для тусовок, а не для учебы. В России отголоски авторитаризма позволяют хоть как-то сдерживать напор гадости. Все таки я считаю нашу систему пусть и не идеальной, но достоиной уважения. Америка катится вниз, у них нет будущего. В России же растет неплохое поколение.
JV_and_my_notes 18-11-2008-18:40 удалить
Я бы с удовольствием поучаствовала, но боюсь, напишу какаю-нибудь гадость-не люблю и не любила наши школы. Заранее извини.
ну у нас в школах как правило метод кнута...всех под 1 линию гонят...качество преподавания хорошее,но некоторые учителя просто не вкладывают души в это.Совсем. Надо повышать интерес к учебе.Разными способами,пробовать
d_a_s 18-11-2008-18:49 удалить
Ответ на комментарий Lena_Niss # разговор о том, кто катиться вниз еще будет, и америка окажется в нем не на последнем месте, но сейчас о другом... я рассматриваю их систему образования как модель, которую можно применить в наших школах. а ситуация с молодежью в америке такая из-за воспитания - у них детей до совершеннолетия буквально носят на руках!
d_a_s 18-11-2008-18:49 удалить
Ответ на комментарий JV_and_my_notes # а ты попробуй!) у нас здесь обоюдная дискуссия...
d_a_s 18-11-2008-18:50 удалить
Ответ на комментарий ЭллльвиркААА # безусловно. но в методе "кнута и пряника" это не предусмотрено...
Исходное сообщение d_a_s безусловно. но в методе "кнута и пряника" это не предусмотрено...
к сожалению это так((
Lena_Niss 18-11-2008-18:53 удалить
Ответ на комментарий d_a_s # Угу и эти же дети тут же срут где попало. Боже упаси Россию от такой системы. Главное в гуманистической системе это личность ребенка, следовательно ребенок делает что хочет. Воспитание нулевое. В России не будет такой системы, не то финансирование и менталитет. Общество мыслит иначе.
Б_И_Н_А 18-11-2008-18:53 удалить
такой пост огромный=)))
d_a_s 18-11-2008-18:53 удалить
Ответ на комментарий ЭллльвиркААА # следовательно, нужно менять метод...
Исходное сообщение d_a_s следовательно, нужно менять метод...
да...надо менять...но этого не понимают
Lena_Niss 18-11-2008-19:00 удалить
Ответ на комментарий ЭллльвиркААА # а что именно тебя смущает? В школе притеснение? Плохо объясняют материал? Наказывают строго? Что именно не так?
d_a_s 18-11-2008-19:01 удалить
Ответ на комментарий Lena_Niss # а я и не говорю, что нам нужна эта система, нам нужно менять свою!
d_a_s 18-11-2008-19:02 удалить
Ответ на комментарий ЭллльвиркААА # или "им не до этого"...
d_a_s 18-11-2008-19:03 удалить
Ответ на комментарий Lena_Niss # если сразу применить американскую систему образования, то получится как при распаде Советского Союза и становлении рыночной экономики...
Lena_Niss 18-11-2008-19:04 удалить
Ответ на комментарий d_a_s # Куда? Где деньги взять? Ты знаешь сколько учителя получают? У меня мама 27 лет в школе проработала, ей плевать на деньги работает ради детей. И столько всего сменилось за это время, а толку-то? Мы ушли от авторитарной педагогики, я жалею о этом. Ходили бы сейчас в форме и помогали друг другу, а сейчас что? Всем друг на друга наплевать. Мало кто поможет с домашним заданием.
d_a_s 18-11-2008-19:05 удалить
Ответ на комментарий Lena_Niss # если вы хотите рассмотреть мою позицию, то она такова: я не могу серьезно заниматься необходимыми мне предметами, т.к. учителя в один голос утверждают "мы работаем по программе" и они, де юре, правы, но де факто...
Исходное сообщение E_Gal а что именно тебя смущает? В школе притеснение? Плохо объясняют материал? Наказывают строго? Что именно не так?
никогда практически мнения не спрашивают,должно быть просто человеческое понимание...хоть чем-то двоечников например увлечь...интерес к учебе проявить и тп
Lena_Niss 18-11-2008-19:07 удалить
Ответ на комментарий d_a_s # Понимаем. Я работаю в системе образования. И никому не плевать. Тут дело в другом, нас трудно сдвинуть с места. Мы сейчас буксуем на месте. И никому это не нравится ни ученикам, ни педагогам.
Исходное сообщение d_a_s если вы хотите рассмотреть мою позицию, то она такова: я не могу серьезно заниматься необходимыми мне предметами, т.к. учителя в один голос утверждают "мы работаем по программе" и они, де юре, правы, но де факто...
да да...насчет программы это верно))часто слышала от учителей
Lena_Niss 18-11-2008-19:09 удалить
Ответ на комментарий d_a_s # Кружки? Клубы по интересам? Тот же самый интернет? У нас широко развито БЕСПЛАТНОЕ дополнительное образование в России. Не стоит им пренебрегать. А если лень, то подумай, что точно так же педагогу тяжело искать что-то для тебя в то время как ему надо писать план урока, который требует гос.система.
d_a_s 18-11-2008-19:11 удалить
Ответ на комментарий Lena_Niss # знаете, я тоже не лишен родственников-учителей - моя мама тоже работала в школе, в начальных классах...и я знаю, что учителей, которые работают ради детей, ради их знаний очень неного - все больше тех кто разрешает таким способом свои комплексы...
Lena_Niss 18-11-2008-19:12 удалить
Ответ на комментарий ЭллльвиркААА # Это проблема педагога, но так же и проблема учебного коллектива. Помочь ученику должны не только учителя, но и вы сами. Видимо учителя попались вам не самые лучшие, я училась с удовольствием. И какое мнение должны спрашивать? Что именно вы хотите рассказать им?
Lena_Niss 18-11-2008-19:13 удалить
Ответ на комментарий d_a_s # Что значит "решают комплексы" ?
d_a_s 18-11-2008-19:14 удалить
Ответ на комментарий Lena_Niss # если бы это было так, я бы даже не волновался, но дело в другом - основная масса педагогов напрочь отрицает "профильное образование", которое не касается их предмета! поэтому у меня не редко случаются конфликты, в конце которых, когда мою позицию окончательно начинают понимать, на меня просто орут и говорят "программа!"...
Lena_Niss 18-11-2008-19:16 удалить
Ответ на комментарий d_a_s # Вас послушать так с тех пор, как я ушла со школы там звери стали работать. Что же происходит? Странное отношение у вас к школе.
d_a_s 18-11-2008-19:16 удалить
Ответ на комментарий Lena_Niss # косность мышления я считаю громадным комплексом, который мешает работать...но мешает он не работнику, а окружающим...особенно, если работник не рядовой...
d_a_s 18-11-2008-19:18 удалить
Ответ на комментарий Lena_Niss # нет, дело не в этом, а в том, что учителя утверждают "наш предмет главный! учите мой предмет", а когда начинаешь говорить, что "я из тругого теста", она отвечает - "у меня программа!" роботы...
Lena_Niss 18-11-2008-19:18 удалить
Ответ на комментарий d_a_s # Раз такие педагоги, то изменение системы не поможет. У вас конфликты с педагогами. А следовательно проблема в их неквалифицированности. Им стоило бы побольше изучать психологию.
Исходное сообщение E_Gal Это проблема педагога, но так же и проблема учебного коллектива. Помочь ученику должны не только учителя, но и вы сами. Видимо учителя попались вам не самые лучшие, я училась с удовольствием. И какое мнение должны спрашивать? Что именно вы хотите рассказать им?
трудно так сразу сказать..но такие ситуации бывают что и говорить


Комментарии (204): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Школьная система образования. Взгляд изнутри. | d_a_s - das at Li.Ru | Лента друзей d_a_s / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»