Считаю, что данная тема будет интересна не только школярам, но и студентам, и уже «взрослым людям», т.к. отличник – это не только тот, «кто в школе получал одни пятерки…»
Итак, чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к тому, через что прошел каждый из нас – к обыкновенной школе. Вы наверняка знаете, что для учителя класс делится на три части – отличников, ударников (или «хорошистов») и тех, кому надо «подтянуться». Из этих трех групп «самой правильной», почему-то, принято считать первую, но, по моему опыту, это ошибочное мнение. Сейчас попробую доказать почему.
Я сам до десятого класса принадлежал к этой «элите», поэтому обо всем знаю не понаслышке. Итак, отличник – это тот ученик, для которого существуют два вида оценок: «отлично» и «не пять». В начале этого пути, все выглядит более-менее радужно, ведь у ученика есть огромная страсть к познанию, а это очень похвально.
Но со временем, целью обучения закоренелого отличника становятся лишь оценки…эти «звездочки», которыми его жалует учитель. Он готов делать что угодно: биться головой об стену, расшибаться в лепешку, лишь бы добыть очередной бонус. Все это очень напоминает частный случай наркомании…
А эрудированность является лишь побочным эффектом такой цели, но даже ее нельзя назвать настоящей… Это теоретическая эрудированность и не более того. Многие «отличники» на практике или в нестандартной ситуации зачастую не способны применить свои знания. А все почему? Да потому что «в учебнике не было такого примера»! Индукционисты, вот кто они! Люди, которые учатся на примерах, а не принципах. И вся проблема состоит в том, что примеров в жизни бесчисленное множество, и они могут меняться, могут появляться новые, лишь принципы остаются непоколебимы.
Основываясь на всем вышесказанном, я считаю, что отличник – это не что иное как «пунктик». Человек, который 11 классов делал все «на высший бал», выжимался как лимон в универе, уже не может жить иначе. «Принцип отличника» следует за ним повсюду. В обыденной жизни, на работе, в обществе он так и продолжает «делать все на пять». С одной стороны это, конечно, хорошо (исполнительный служащий и все такое), но с другой – такой человек может «сгореть заживо». Его просто не хватит.
На таких людях в современном мире просто-напросто «ездят»! Как на лошадях! Многие люди, которым не близко это «почетное звание», очень успешно пользуются их исполнительностью и безотказностью (ведь для нашего «наркомана» не выполнить просьбу учителя, значит не получить тот долгожданный бонус, ради которого и ведется эта борьба). А ведь нужно иногда уметь «слинять»…тем более, если это не касается твоих обязанностей.
Я более года пытался сломать в себе этот пунктик – признаюсь, было очень непросто. Я словно открыл глаза, увидел, что со мной происходит, и во что я могу превратиться. Мне очень хотелось этого избежать, и поэтому я собрал для себя несколько весомых доводов, которые помогли мне перебороть эту «зависимость». О них я напишу позднее.
А что Вы думаете по этому поводу?
PS Незаметно для себя, я придумал новый термин))