Первое сентября. 7:00.
Ненавижу утро! Ненавижу по следующим двум причинам: во-первых, я очень люблю поспать (тут уж ничего не поделаешь :)), а во-вторых, мое утро обычно не предвещает ничего хорошего. Такой уж я человек... Но так было не всегда...
Все началось около года назад, когда я на месяц уехал в ВДЦ "Орленок". Находясь за полторы тысячи километров от дома, я впервые за последние три года смог побыть самим собой, и оказалось, что "настоящий Я" может быть очень интересен окружающим (и не только сверстникам). Приехав домой, я решил вкорни изменить свою здешнюю жизнь, но обстоятельства, оказались сильнее меня, и я решил подождать до лета...
Все лето я провел в размышлениях. Размышлял о себе, о жизни, об окружающих, о своем положении в обществе, пытался изменить свой образ, к которому все так привыкли за долгие годы. Из этого странствия по самым потаенным уголкам своего мозга я вернулся, как и предполагалось, 31 августа. И вернулся я другим человеком...
- Максим, ты на линейку не опоздаешь?
- А у меня есть варианты?...
На улице идет небольшой дождь, небо "навеки" стянуто серыми тучами, ледяной ветер заставляет меня поднять воротник пиджака...не по-сентябрьски холодно. Пожалуй, самое время представиться(сразу оговорюсь, что все ниженаписанное - мнения людей, которые меня давно или не очень знают, или знали когда-либо; писать сам о себе не могу – совесть не позволяет).
Я - пятнадцатилетний парень с глубоким внутренним миром и хорошим вкусом. Со мной может быть интересно, а может и не быть - я человек, сильно зависящий от настроения, которое в свою очередь делится на два вида: отличное и "когда меня лучше не тревожить". Очень люблю размышлять на «вечные темы», обсуждать и разрабатывать какие-то идеи. Я могу быть провокатором, но только в редких случаях. Также, занимаюсь постановкой неплохих спектаклей и миниатюр. Лучше всего дело обстоит с мюзиклами продолжительностью более часа - составляя их, я выкладываюсь на полную, отчего получаю неимоверное удовольствие, которое легко разглядеть на моем лице. Выборочно читаю писателей прошлых лет, иногда и современную литературу. Не мыслю жизнь без хорошего кино с замысловатым сюжетом, который несет в массы мысль о чем-то высоком. Предпочитаю классическую музыку, отчего часто бываю не понят знакомыми (ну кто в 15 лет слушает Бетховена или Глинку?). Имею некоторые достижения в области точных наук и информационных технологий. В общем, по своей натуре я "полный классик"... Прошу отнестись ко мне толерантно .
Еще у меня есть два друга, которыми я очень дорожу. С Сергеем и Михой я познакомился еще в начальных классах, и мы сразу нашли общий язык. Мы очень разные люди: я - романтический прагматик (до сих пор не могу понять, как сочетаю в себе эти два качества); Сергей - творческая личность с математической логикой (такой же неординарный как и я); а Миха - просто очень веселый и позитивный человек, который быстро может расположить собеседника к себе (он частенько вытаскивает нас с Сергеем из различных кризисов, за что ему огромное человеческое спасибо). Эти качества никогда не мешали нам находится вместе, даже наоборот - помогали. Мы словно трехчашечные весы, уже длительное время находящиеся в равновесии.
Несколько месяцев назад в нашей компании появился четвертый - его зовут Кирилл. Сразу оговорюсь, что я никогда не был против пополнения нашего коллектива, к тому же Кирилл во многом очень схож с Михой - такой же простой и позитивный человек, что, если учесть нашу с Серегой страсть к разным кризисам, в общем-то, очень даже не плохо.
Пока я выкладывал вам свое резюме, я успел подойти к дверям своего класса. Поправив галстук и подготовив несколько красивых фраз, я распахиваю перед собой двери.
- Всем привет! Как лето провели?
Далее я слышу нескончаемый поток информации в свой адрес, среди которого разбираю такие предложения, как "ой, все было просто супер" (знаем, плавали, и больше не хочу), "каникулы слишком короткие" (жадность тебя погубит, дружок), "папа Дэна разрешил нам кататься на их мини-вэне" (ну все, теперь вы "большие дяди"), "пару раз нас пустили в Квадрат" (я что-то не понял, охранники были обдолбаны?) и еще много чего "интересного"...
Вы спросите, почему я так к ним отношусь? Да потому что я их на дух не переношу, больше того, некоторых я просто ненавижу! Их глупые интересы, фальшивые комплименты, изворотливость, и вымышленная «опытность», убивает меня. Но в силу сложившихся обстоятельств, я должен терпеть их, чтобы хоть как-то дожить до выпускного, а там «финита ля комедиа».
За прошедшие три месяца основная масса моих одноклассников ни капли не изменилась, но есть и исключения - мои друзья. Это единственные люди, с которыми я хорошо провожу время, нам интересно вместе, многим интересно с нами. Вечерами мы выходим на улицу, чтобы обсудить какие-то новости, проблемы, поговорить о том, что накипело...но на самом деле мы просто отдыхаем и весело проводим время. А вот и они...
- Здорова, Макс! Ты где все лето пропадал? Трубку не берешь и в аську не заходишь!
- Салют! Я мотался по стране...и между прочим, сбросил вам письмо по электронке.
- Мыло - прошлый век, пользуй аську.
- ОК. Но почту могли бы и поверить...
Раньше услышать такое от них было просто нереально, чему я искренне радовался, а сейчас "нате, подавитесь". Ладно, проехали...
- А вы чем летом занимались?
И тут я слышу почти то же самое, что слышал несколько минут назад от одноклассников. Несколько секунд я пребывал в легком недоумении, а потом решил оставить свои размышления и домыслы на вечер.
- Макс, ты "день знаний" отмечать-то пойдешь?
- Епт, куда я денусь!
Иначе ответить я просто не мог, ибо нужно быть в курсе событий, произошедших за лето. А массовый флейм одноклассников - лучший источник информации.
Прозвенел звонок, мы дружно поприветствовали нашего любимого классного руководителя и сели за свои места.
Вообще, в школе самые нормальные люди - это твои друзья и учителя. Учитель может быть другом, и в этом нет ничего плохого, а даже наоборот - очень много хорошего и полезного. С ними всегда интересно проводить время, делиться новостями и просто болтать, как с друзьями (только темы для разговоров нужно выбирать с особой тщательностью :)). Ученики учатся у педагогов мудрости и интеллекту, а они в свою очередь вспоминают, каково это быть "бесшабашным школяром". К тому же, если учитель дружит со своими "подчиненными", поведение на его уроках резко изменяется в лучшую сторону, ибо зачем "показывать свое Я" перед товарищем. Это взаимное сосуществование полезно для обеих сторон и нам в этом плане очень повезло...
После того, как алгоритм проведения Дня Знаний, утвержденный Министерством, успешно завершился, мы с Михой собрали большую, шумную компанию и пошли отмечать праздник. У школьников подобные "ритуалы" занимают далеко не последнее место в списке их интересов, ибо именно они приобщают их "к взрослой" жизни.
Большая часть компании во главе с Михой ушли занимать "симпатичное местечко" для праздника, а я, Серега и оставшиеся участники "движения", которые выглядят старше своего возраста, остались. И вы уже наверняка догадались почему :)- выполнять грязную работу по закупке алкогольной продукции.
Еще в прошлом году мы придумали игру под названием "Дайте две полторашки Клинского". Правила игры следующие:
Выбирается несколько участников-жертв (меньше пяти). Из этой "dream team" выбирается один человек, который выполняет роль "разведчика" - его посылают к врагу (в магазин), чтобы разузнать интересующую нас информацию (цены на алкогольную продукцию). После того, как наш "разведчик" возвращается с дешевым мороженым (если это лето) или пачкой семечек (если это "не лето"), в бой идут "жертвы". Им торжественно вручается необходимая сумма ден.знаков, и они идут «в бой». Так как перед началом игры мы с Серегой составили список "правильных магазинов", то в восьмидесяти случаев из ста "жертвы" возвращаются с заказанным товаром.
PS Каждый участник компании рано или поздно становится "жертвой" (Авторы игры сами не раз были в их роли).
Примерно через десять минут мы отправляемся вслед за остальной компанией, которая уже сообщила нам место своей дислокации.
- А вот и мы!
- Как вам это все время удается? Мне сейчас звонила Ксюшка из 10 "Б" и сказала, что им уже в двух магазинах отказали, а в одном чуть в школу не позвонили!
- Это наш секрет. Давайте разливайте - небрежно отвечает ей Серега.
Дальше начинается дружное гоготание, звучат тосты типа "За Марью Ивановну! Чтоб ей пусто было" и снова дружное гоготание. Потом все начинают делиться впечатлениями о каникулах и рассказывать "летние новости".
- Ой, девочки, я вчера рассталась с Сашкой - затягивает наша "гламурная Ленка" на манер Ринаты Литвиновой.
- Правда?! - вокруг нее всегда есть завистницы, которые после разговоров с ней распускают всякие сплетни.
- Да. Я ему так и сказала "Лето закончилось, котенок. Ты мне больше неинтересен"
- Вау!!! Круто ты его Ленок!
После такого по школе обычно расползаются слухи: от таких "Ленка бросила Сашку! Она сказала ему: "Ты лузер! Мне с тобой скучно!" до таких "Ленок бросила еще одного парня! Сашку? Нет, Сашку она бросила два дня назад, а сегодня бросила еще кого-то."
Так мы и живем...
Все это время я наблюдал за Серегой и Михой - мои опасения подтвердились. Пока меня не было, наши трехчашечные весы склонились... У парней изменились интересы, они стали посредственными и заурядными (об их дальнейших действиях я знал заранее), в их разговорах стали часто возникать фразы "Да какая разница" или "Тебе не пофигу"... Самое ужасное в этом то, что мне стало с ними неинтересно (о чем раньше я даже не мог подумать). В моей голове возникла страшная мысль о том, что нашей "вечной дружбе" приходит конец. С этой мыслью я не мог находится в их обществе. Изобразив звонок от родителей, я быстро попрощался со всеми и ушел прочь...
Я еще долго бродил по улицам в раздумьях... Неужели причиной всего этого стал Кирилл? Я долго пытался найти этому оправдание, но не мог...или не хотел? Не знаю...
В моей душе что-то оборвалось, мне было тяжело представить свою жизнь без таких друзей, как Сергей и Мишка. Мы пережили с ними очень многое, помогали друг другу в трудных ситуациях, мы никогда не ссорились, нам всегда было интересно вместе, благодаря друг другу мы становились лучше...
Дружба для меня нечто большее, чем просто совместное времяпровождение. Дружба в моей жизни занимает особое, привилегированное положение наряду с семьей и родными... Меня охватил страх - я боялся, что просто не смогу существовать без них. И чем дольше я думал, тем страшнее мне становилось...
Быстрыми шагами я направился к дому.