Церковь на костях (Костница) находится в Чехии, в Седлеце, пригороде небольшого городка Кутна Гора. И история ее такова...
В 1278 году аббат Йиндржих возвращаясь из дипломатической миссии, из Иерусалима, прихватил с собой для монастырского кладбища щепотку святой земли с Голгофы. Кладбище быстро стало популярным, т.к. все хотели покоиться в святой земле, а не в абы какой, и в результате сильно разрослось. Особенный наплыв "клиентов" случился в 1318 году после эпидемии чумы - в тот год похоронили более 30000 человек.
Далее были войны гуситов, народные волнения, и прочий демографический кризис и все это легло тяжким бременем на одно кладбище. В какой-то момент постоянно растущее кладбище заняло всю реальную территорию вокруг. После чего началась практика вторичных, третичных и последующих захоронений. Покойников, точнее то, что от них осталось, выкапывали, кости сбрасывали в часовни с глубокими подвалами, так называемые "костницы", коих и существовало в Европе немеряно. Но с течением времени они исчезли.
Кстати, в городе Эвора (Португалия) при церкви Святого Франциска есть хранилище костей, над входом которого надпись: "Мы, кости, которые лежат здесь, - ожидаем ваших костей".
И вот в 1511 году один монах, имя которого не сохранилось, известно только, что был он полуслеп и имел природный иммунитет против чумы, и поэтому работал в похоронной команде, начал очередную очистку кладбища. Только вот он не сбросил кости в костницу, как это делалось раньше, а затеял нечто грандиозное и диссидентское. Он отбелил кости в хлорных растворах и сложил в 6 пирамид. Высота пирамид 2,5-3 метра, в основании квадрат почти в 5 метром, состоят они из бедренных костей, сложенных горизонтально, обрамлённые черепами.
В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купили Шварценберги. Новым хозяевам не понравилась планировка и груды костей, и они попросили Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву, замутить что-нибудь интересное. Ринт с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и сделал, то, что видно на фотографиях. На стене справа от входа автор оставил автограф, естественно тоже из человеческих костей.
Украшений, кроме пирамид, в хранилище много, и все они разные. Это и фиалы (башенки) из водруженных на стойку черепов с парой костей в основании, и дароносицы совершенно жутковатого вида. Но, по праву, Костёл Всех святых гордиться большой люстрой и гербом - герб Шварценбергов - который удивительно похож на настоящий, исторический символ. Династия отличилась в борьбе против турков. Один из Шварценбергов был даже помилован особым даром: император Австро-венгерской империи разрешил украсить родовой герб сюжетом из истории славного рода. Так на гербе появилась басурманская голова, отрубленная смелой рукой, и ворон, выклёвывающий внутренности глазниц. Венчает этот знак корона с крестом. Высота этого династического символа чуть длиннее полутора метров в высоту; собран он так же из человеческих останков.
Не менее экзальтирован и другой предмет - люстра, чья отличительная особенность в том, что при её исполнении были использованы все кости человеческого скелета. Люстра не оставит равнодушным никого. Одни плафоны из крестца, собранных в виде цветка, чего только стоят. Или хитросплетения нижних челюстей в виде гирлянды ниспадающие к упомянутым плафонам...
На эту работу у Франтишека Ринта ушли по разным данным останки от 40000 до 50000 человек.
[447x298]