с данными исследованиями можно ознакомиться здесь:
http://www.human-skull.narod.ru/kannibaly.html
Каннибализм во все времена
Ацтеки и майя
Вьетнамцы 20 века
Индия
Индонезия
Африка
Экскурс в прошлое.
Существует множество свидетельств того, что в самую далёкую эпоху предки Homo sapiens вкушали мясо своих сородичей. Раскопки на острове Ява (Индонезия), в Восточном и Южном Китае доказали каннибальскую сущность питекантропов, живших около полумиллиона лет назад. Тамошние «гурманы» предпочитали вскрывать черепа врагов (или друзей?) и лакомиться мозгом. «Китай, Индонезия… варварская азиатчина», — усмехнётся иной читатель. И будет в корне неправ.
Некоторые группы протоевропейцев отличались теми же вкусами, причём в гораздо менее «изысканных» формах. Имели место случаи коллективного людоедства. Причём пожираемые тела расчленялись, а кости раскалывались — каннибалы стремились таким образом добраться до мякоти костного мозга. Бургундец Жан де Лери (Jean de Lery, 1529–1611) предпринял со своими друзьями опасное путешествие в Бразилию. Его «Бразильский дневник», красочно описывавший каннибализм аборигенов, имел выдающийся успех среди современников.
Гравюра
Наши прямые предки, коими считаются кроманьонцы, если судить по свидетельствам, обнаруженным в пещере Ориньяк возле Тулузы, тоже частенько «баловались» мясом своих соплеменников. К тому же выводу нас приводят результаты раскопок на древних стоянках в Хорватии, Северной Италии, Австрии, Швейцарии, Бельгии. На территории Европы подобная практика существовала вплоть до первых веков нашей эры, что отражено в трудах Геродота, Страбона, Святого Иеронима и других историков. Ритуальное и вынужденное людоедство было распространено в глухих уголках Ирландии, Шотландии, Далмации, Испании, Сицилии, Сардинии, Корсики, Скандинавии, Южной Франции, Южной Чехии. В истории России и сопредельных земель признаков массового ритуального каннибализма не зафиксировано вообще. В европейские средние века следов ритуального каннибализма почти нет — к людоедству принуждали крайние обстоятельства. Например, голод 1315–1317 годов.
Конвейер жертвоприношений
Ко времени Великих географических открытий европейская экспансия за пределы христианской ойкумены столкнула белых «цивилизаторов» с этническими группами, для которых поедание человеческой плоти оставалось нормальной практикой. В Африке, в Северной и Южной Америке, в Южной и Юго-Восточной Азии, в Австралии и Океании — везде ошеломлённые европейцы наблюдали ритуально-магические и иные формы каннибализма.
Номинальный первооткрыватель Америки Христофор Колумб уже во время своего второго путешествия нашёл неопровержимые доказательства людоедского пиршества на острове Гваделупа в Малом Антильском архипелаге. Но всё меркнет перед той картиной, которая открылась конкистадорам в Мексике. Сами основы государства ацтеков (1,5 миллиона их вполне безобидных потомков проживают в Центральной Мексике и сейчас) зиждились на культе смерти. Массовые человеческие жертвоприношения были поставлены «на конвейер», ритуальный каннибализм и вампиризм являлись одной из основных частей поистине дьявольской религии местных жрецов.
После увиденных кровавых ритуалов Эрнан Кортес (Hernan Cortes, 1485–1547) посчитал своим религиозным долгом уничтожить эту цивилизацию. Правда, в популярной литературе принято видеть в конкистадорах обычных грабителей и убийц, разрушивших «великие, высокоразвитые, высококультурные индейские государства ацтеков, майя и инков».
Полезно будет напомнить, что столь любимые туристами пирамиды майя с плоской верхушкой предназначались именно для человеческих жертвоприношений, призванных умилостивить жестоких идолов. Трупы с вырванными сердцами сбрасывались с пирамид, после чего съедались крестьянами (чаще всего в виде главного элемента мясной похлёбки с перцем, помидорами и цветками тыквы).
Изображение
От Бразилии до Великих равнин в общинах американских индейцев процветали самые настоящие каннибальские оргии, в которых участвовало абсолютно всё население деревень. Помимо ацтеков и майя, особенно «отличились» на этом поприще ирокезы. Племя квакиутль даже разработали уникальную мифологическую систему, целиком ориентированную на поедание своих же соплеменников.
Современные людоеды
В континентальной Азии ритуальный каннибализм во многом изжит. До 1950-х годов самые дикие этносы китайского и вьетнамского пограничья занимались охотой за головами, временами съедали пленников или своих же стариков (во время войны с США племенами Юго-Западного Вьетнама были употреблены в пищу несколько сотен американских солдат); к настоящему времени правительства этих стран полностью ликвидировали отвратительную практику.
Не утихают споры среди учёных по поводу тибетских людоедов, приверженцев тайного культа бон в рамках местного ламаизма. Судя по всему, колонизаторская политика Китая во второй половине XX века свела на нет каннибальские обычаи части тибетцев.
История человеческих жертвоприношений весьма продолжительна в Индии. Она тесно связана с индуистскими религиозными представлениями и достигла своего расцвета, что интересно, при британском владычестве. При этом поедание жертв было распространено только на северо-востоке и юге Индии. Ассамцы до начала XX века приносили ежегодные жертвы матери-богине Кали: варёные лёгкие жертв съедали йоги, а аристократия довольствовалась рисом, сваренным в человеческой крови. Ритуальный каннибализм во славу бога Земли Тари Пенну был развит у гондов — большого южно-индийского народа.
И по сей день на юге Индии действует маргинальная секта, отпочковавшаяся некогда от религиозного течения вирашиваизм. Её члены (несколько тысяч человек) в обрядовых целях поедают в сыром виде разложившиеся трупы людей и домашних животных, останки сожжённых человеческих трупов, но не брезгуют и живыми людьми.
Подробнее
Говоря о каннибализме в островной Азии, мы, конечно, имеем в виду Индонезию — самую «каннибальскую» страну современного мира. В этом государстве есть два знаменитых центра массового людоедства — принадлежащая Индонезии часть острова Новая Гвинея и остров Калимантан (Борнео). Джунгли последнего заселяют 7–8 миллионов даяков, известных охотников за черепами и каннибалов. Самыми лакомыми частями тела у них считаются голова (язык, щёки, кожа с подбородка, извлекаемый через носовую полость или ушное отверстие мозг), мясо с бёдер и икр, сердце, ладони. Инициаторами многолюдных походов за черепами у даяков являются женщины.
Последний по времени всплеск людоедства на Борнео произошёл на рубеже XX и XXI веков, когда индонезийское правительство попыталось организовать колонизацию внутренних районов острова силами цивилизованных выходцев с Явы и Мадуры. Надо ли говорить, что несчастные крестьяне-поселенцы и сопровождавшие их солдаты в большинстве своём были вырезаны и употреблены в пищу! До последнего времени сохранялся каннибализм на острове Суматра, где батакские племена ели приговорённых к смерти преступников и недееспособных стариков.
Большую роль в практически полной ликвидации каннибализма на Суматре и некоторых других островах сыграла деятельность «отца индонезийской независимости» Сукарно и военного диктатора Сухарто. Но даже они не смогли ни на йоту улучшить ситуацию в Ириан-Джая — индонезийской Новой Гвинее. Живущие там папуасские этносы, по свидетельству миссионеров, одержимы страстью к человеческому мясу и отличаются небывалой жестокостью. Особенно предпочитают они человеческую печень с целебными травами, пенисы, носы, языки, мясо с бёдер, ступни ног, грудные железы.
В Африке случаев каннибализма наблюдается довольно много и сейчас. Связаны они, в основном, с деятельностью тайных мужских союзов Западной Африки («Общество леопардов», «Общество аллигаторов» и др.), и до сих пор распространены в Нигерии, Сьерра-Леоне, Бенине, Того, ЮАР, местными племенами иногда практикуется поедание человеческой плоти в ритуальных целях. Особняком стоит движение Мау-мау в Кении (1950–60-е годы), прикрывавшее свою сектантскую, откровенно каннибальскую сущность ультранационалистическими, антиевропейскими политическими лозунгами.
В прессе иногда появляются сообщения о случаях ритуального каннибализма в странах Европы и в США, якобы практикующихся в ряде тайных обществ элитарного типа. Но пока эти сведения можно отнести лишь к непроверенным слухам и отдать на откуп популярным таблоидам.
Немецкий каннибал судится с Rammstein. 2006 год
По сообщению United Press International, гражданин Германии, осужденный за каннибализм, подал иск против индастриал-металлической группы Rammstein, с претензией к тому, что их песня «Mein Teil» («Часть [или кусок] меня») основана на совершенных им преступлениях. Армин Майвес (Armin Meiwes) был приговорен в восьми с половиной годам лишения свободы за поедание человека по имени Берндт Юрген Брандес (Berndt Juergen Brandes), с которым он познакомился по интернету. Майвес заснял все подробности своего преступления на видео и признался в содеянном, однако утверждал, что убийством это считать нельзя, поскольку жертва хотела быть съеденной.
В декабре 2004 года, говоря по MTV о мотивах, побудивших группу записать Mein Teil, гитарист Rammstein Рихард Круспе (Richard Kruspe) рассказал: «Мне было очень интересно выяснить, почему он так хотел убить человека и съесть его. После некоторых изысканий, я выяснил, что мать Майвеса с детства препятствовала любым его отношениям с другими людьми. Таким образом, он чувствовал, что если сделает это, жертва навсегда останется с ним. История получалась достаточно интересная, и мы решили сделать эту песню.»
Поскольку Майвес заснял все произошедшее на видео, Rammstein изначально хотели использовать некоторые кадры с этой пленки в клипе к песне. Однако, кассета была арестована полицией. Вместо этого группа с режиссером Зораном Бигачем (Zoran Bihac) сняла завораживающий клип, сюжет которого никак не связан с каннибализмом.
«Режиссер просто заставил всех членов группы делать на протяжении двух часов все, что угодно», рассказывает Круспе, — «И никто не знал, что делали другие. Клип получился даже мрачнее, чем я предполагал. Но я все равно хотел бы увидеть арестованную кассету.»
Майвес также в судебном порядке требует отмены релиза фильма «Butterfly: A Grimm Love Story», утверждая, что и сюжет фильма основан на истории его преступления, сообщает The Hollywood Reporter. «Я чувствую, что меня используют», цитирует газета убийцу.
Адвокат Харальд Эрмель (Harald Ermel) сообщил, что его клиент не давал разрешения на использование его истории в фильме с Кери Расселл (Keri Russell) в главной роли. Ранее он уже дал это право гамбургской компании Stampfwerk.
В четверг, 12-го января, Майвес снова предстанет перед судом в Кельне, Германия. Ожидается, что обвинители потребуют продления срока заключения.
[307x481]
[640x411]
[312x480]
[317x481]
[500x349]
[316x481]