контроль распространение экстремизма в интернете
05-07-2012 18:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Новая законодательная инициатива, пока находящаяся в разработке, призвана взять под контроль распространение экстремизма в интернете. Ранее статья 20.29 виртуальные отношения не контролировала, но после принятия новых поправок, разместивших ссылку на экстремистские материалы пользователей будет ждать суровое наказание. Вице-президент «Пиратской партии России» Станислав Шакиров всерьез обеспокоен такими новшествами:
– Данная инициатива крайне опасна из-за того, ЧТО у нас в стране зачастую попадает под экстремистские материалы. Ну а точнее, под них могут попадать абсолютно любые негативные материалы, в том числе, естественно, и о действующей власти. На это направлены, как мы видим, многие изменения в законодательстве после событий протестной зимы и весны, в том числе, и это изменение тоже.
Первая проблема новой законодательной инициативы: признание материала экстремистским происходит постфактум – после того, как ссылка размещена. Тут непонятно, будет ли действовать правило, что закон обратной силы не имеет, ведь ссылка стоит до сих пор. Второе – подмена исходного материала. Подобное уже было с детской порнографией в Рунете, когда один человек делает «перепост», другие потом меняют исходный материал. Преследуют того, кто сделал перепост.
И третье – взлом аккаунта в целях подставить бывшего владельца.
Также отдельный вопрос, что делать с поисковыми системами? Опять несбыточные желания в закон пытаются прописать? Вообще, подобные коллизии часто возникают, когда законы пишут люди, не особо разбирающиеся в том, что они пытаются регулировать. Подобные изменения (да и текущие нормы о так называемом «экстремизме» в целом) открывают колоссальные возможности для злоупотреблений со стороны государственных органов по отношению к гражданам, а также гарантированно невыполнимы. Но сомнений в том, что наши законодатели их могут принять – нет.
Таким образом, мишенями обновленного законодательства станут Yandex и Google, пользователи со взломанными аккаунтами, люди, разместившие ссылки на материал, впоследствии подмененный на экстремистский, и даже возмущенные борцы за торжество закона, сделавшие перепост экстремистского материала с гневной припиской о том, какое происходит безобразие. Наверняка такая борьба с интернет-экстремизмом войдет в историю, если останется в той форме, которую предлагают инициаторы поправки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote