[300x375]
Предисловие Стивена Фрая
Иногда меня попрекают в том, что я много знаю. "Стивен, - говорят мне, с укоризной, - ты много знаешь". Ага, все равно, что сказать человеку, к которому прилипла пара песчинок, что он весь в песке. Если представить себе все то огромнейшее количество песка, что существует в мире, такого человека, в сущности, можно считать беспесочником. Мы все беспесочники. Мы все невежи. Вокруг столько пляжей, пустынь и дюн знаний, о существовании которых мы даже не догадываемся - не говоря уже о том, чтобы там побывать!
Знаете, друзья, кого нам надо остерегаться больше всего? Тех, кто считает, что они знают все, что положено знать. "Все объясняется в этом тексте, - говорят они нам, - а больше знать ничего не нужно". Тысячи лет мы мирились с подобного рода заявлениями. А тех, кто говорил: "Э-э... минуточку, по-моему, в этом вопросе мы с вами несведущи, ну-ка посмотрим..." травили ядами, выкалывали им глаза и вытягивали кишки через задний проход.
Возможно, сегодня мы даже в большей опасности, полагая, что знаем больше, чем в те далекие и мрачные времена религиозных предрассудков (если они действительно ушли в прошлое). Весь багаж знаний, накопленных человечеством, нынче к нашим услугам - стоит лишь щелкнуть "мышью". Конечно, такое положение дел просто таки превосходно, зато опасность теперь в другом: все это запросто может превратиться в еще один священный текст. Что нам по-настоящему нужно, так это сокровищница - но не знания, а невежества. Книга заблуждений, которая не дает ответы, но ставит вопросы. Книга, которая прольет свет - нет, не на очевидные факты, а на темные и сырые уголки нашего невежества. И томик, который вы, друзья, держите сейчас в руках, как раз и есть тот пылающий факел, что поможет нам всем отправиться в путешествие к простоте, понятной даже неучам и глупцам.
Читайте ее с умом, ибо велика сила заблуждений.
p.s. выходные данные и избранные места на
russ.ru