Индия планирует очистить воды одной из крупнейших рек - Ганги - от загрязнения и промышленных стоков. Правительство штата Уттар-Прадеш объявило, что на проект очистки реки возле городов Варанаси, Лакхнау, Аллахабад и Канпур, которые являются местами массового паломничества, потребуется более двух миллиардов долларов. Японский Банк Международной Кооперации готов выделить кредит на экологическую реабилитацию Ганги. Проект очистки вод реки, почитаемой индуистами священной, подготовлен при участии японских государственных институтов и центров и будет завершен к 2030 году. В последнее время некоторые духовные учителя призывают своих последователей отказаться от погружения в воды Ганги по гигиеническим соображениям. Однако сотни тысяч паломников по-прежнему устремляются в места священного омовениях в городах Варанаси, Аллахабад, Лакхнау и т.д. Индуисты сбрасывают также в воды реки останки умерших родственников после традиционных похорон - кремации.
Согласно ведическому учению, Ганга очищает Дхрувалоку (Полярную звезду) и планеты Семи Мудрецов (Большую Медведицу). Ганга течет через Брахмапури с горы Меру, где она делится на четыре рукава, известные под именами Сита, Алакананда, Чакшу и Бхадра, которые затем стекают к Соленому Океану в четырех направлениях. Шива держит воды, которые текут к югу, воды, устремленные на запад попадают в сосуд Брахмы, северный поток подхватывается Вишну. Восточные же воды улавливаются мудрецами, полубогами и предками. Два русла южных вод задерживаются в спутанных волосах Шивы и препровождаются затем вниз на Землю махараджей Бхагиратхой и мудрецом Гаутамой Муни. Поэтому к северу от гор Виндхья Ганга называется Бхагиратхи, а та, что к югу известна как Гаутами. Считается, что воды Ганги, освободившиеся из локонов Шивы, нисходят в Гималаях и расщепляются на семь потоков: Хладини, Павани и Налини, текущие на восток, Сучакшу, Сита и славный Синдху (Инд) бегут на запад, а седьмой, главный рукав Ганги сопровождается колесницей Бхагиратхи.
Деяния Бхагиратхи описываются в Девятой Песне Бхагавата-пураны. Замысел Бхагиратхи состоял в том, чтобы привести Гангу в то место, где покоился прах его предков. Считается, что если Ганга просто соприкоснется с пеплом сожженных тел предков, те сразу же вознесутся на высшие уровни творения. Пурана подробно рассказывает о том, как всё произошло. Правитель Аюдхи Сагара был бездетен. В награду за суровое подвижничество ему были обещаны шестьдесят тысяч сыновей, которые и родились у него. Однажды Сагара решил совершить на своей земле жертвоприношение коня. Когда Индра услышал об этом, он испугался, что Сагара может стать более могущественным, чем он сам. Индра похитил жертвенное животное и спрятал его в преисподней.
В поисках коня шестьдесят тысяч царевичей обошли всю землю, и наконец достигли подземного царства. По ошибке они решили, что встреченный ими мудрец повинен в пропаже коня, и были с ним грубы. В ярости старый подвижник испепелил сыновей Сагары своим проклятием. Убитый горем отец обратился с мольбой к Ганге, умоляя её сойти на землю и воскресить его сыновей, оросив их прах своими животворными водами. Хотя все потомки Сагары были подвижниками, лишь его пра-пра-правнуку Бхагиратхе удалось умилостивить Гангу, которая затем низвергла свои воды на землю. Но сила живительного потока была столь велика, что грозила разрушить землю, если бы её не спас Шива, принявший потоки Ганги на свою голову.
Дальнейший путь её течению прокладывал Бхагиратха. Он разделил воды Ганги на три потока, один из которых — Мандакини, по-прежнему протекает на небесах, второй — на земле, его и называют Ганга, третий же поток Бхагиратха направил в подземное царство патала, где чудесная река воскресила шестьдесят тысяч пра-прадедов Бхагиратхи. Это подземное течение Ганги с тех пор называют по имени царя-подвижника — Бхагиратха.