• Авторизация


День Преображения 20-08-2008 00:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Однажды Иисус сказал ученикам: "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не умрут, пока не увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». Прошло шесть дней, и Спаситель, взяв с собой Петра, Иакова и его брата Иоанна, пошел с ними на гору для молитвы. Эта гора называлась Фавор. На вершине Иисус начал молиться – и лицо Его просияло, а одежды Его сделались белыми как свет. Рядом со Христом апостолы увидели двух древних пророков, Моисея и Илию, которые разговаривали с Ним. Забыв обо всем и не зная, как выразить свою радость, Петр предложил Иисусу: «Сделаем здесь три шатра: Тебе, Моисею и Илие». Пока Петр еще говорил, на гору вдруг спустилось светлое облако, и из него раздался голос: «Вот Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте». Апостолы очень испугались, услышав Небесный глас, и даже упали лицом на землю. Но Христос подошел к ним и сказал: «Встаньте и не бойтесь». 

http://preobrazhenie.paskha.ru/children/o_preobrazhenii/EvangelskaJa_istoriJa/ 

Спаситель берет с Собою на Фавор лучших учеников, избранных; этим подтверждается иерархичность познавания Божественного для христиан. Только избранники познают высшее, только Петра, Иакова и Иоанна возводит Господь на «гору высоку», только высшим, посвященным в тайны исихии, дано быть участниками Фаворского преображения еще в этой жизни. Иерархия состоит в степени соответствия и зрелости к восприятию Бога, к обожению. Ангелам дано быть только отражателями света, а человеку предназначено стать Богом. 

http://preobrazhenie.paskha.ru/Bogoslovie/Propovedi/Arhimandrit_Kiprian_(Kern)/

 Вид на Фавор с Галилейских гор, со стороны Назарета:

[699x482]

Иоанн Фока, греческий паломник в 1177 году, сообщает любопытные подробности о сооружениях на горе Фавор в то время, около тысячи лет тому назад. «Гора Фавор - земное небо, отрада души и услаждение глаз православных людей. Ибо этой горе присуща преосеняющая ее некая божественная благодать, от того она и возбуждает духовную радость. Это круглый и умеренно возвышенный холм. На вершине его находятся два монастыря, в которых христиане-отшельники умилостивляют Бога разноязычными песнопениями. В той его части, на которой совершилось Преображение, находится сонм латинских монахов, а на правой стороне наши священники освящают то место. В алтаре латинского храма находится то самое место, на котором преобразился Господь посреди Илии, Моисея и трех своих избранных учеников. Место это ограждено медными решетками. Там, где стояли ноги Господни, виден чрезвычайно белый мраморный кружок, посредине которого - изображение креста. Неизреченное благовоние, из него изливающееся, услаждает обоняние приходящих. Поодаль находится небольшая пещера, в которую Христос, войдя после преображения, заповедал ученикам никому не говорить об увиденном, доколе Он не воскреснет из мертвых». Все эти грандиозные христианские сооружения были разрушены арабами в конце XII века. 

http://preobrazhenie.paskha.ru/Istoriya/favor_prazdnik/ 

Три кущи на горе Фавор (часть современного храмового комплекса):

[534x372]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
y0x1 23-08-2008-02:27 удалить
«Некоторые из стоящих здесь... не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (МАТФЕЯ 16:28). ВСКОРЕ после Пятидесятницы 32 года н. э. три апостола Иисуса Христа увидели незабываемое видение. По вдохновленному сообщению, «взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними» (Матфея 17:1, 2). 2 Видение преображения происходило в критическое время. Иисус уже говорил своим последователям, что его ждут страдания и смерть в Иерусалиме, но им было трудно понять его слова (Матфея 16:21—23). Видение укрепило веру трех апостолов Иисуса перед лицом его грядущей смерти, а также подготовило их к периоду усердной деятельности и испытаний, который должен был наступить для христианского собрания. Можно ли сегодня научиться чему-нибудь из этого видения? Можно, так как именно сегодня происходит то, предзнаменованием чего оно явилось. 3 За шесть дней до преображения Иисус сказал своим последователям: «Придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его». Эти слова должны исполниться при «кончине века» [«завершении системы вещей», НМ]. И далее: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Матфея 16:27, 28; 24:3; 25:31—34, 41; Даниил 12:4). Преображение и стало исполнением этих слов. 4 Что же конкретно увидели три апостола? Лука описывает происшедшее так: «Когда [Иисус] молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия: явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме». Затем «явилось облако и осенило [апостолов]; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте» (Луки 9:29—31, 34, 35). Укрепляет веру 5 Апостол Петр уже называл Иисуса «Христом, Сыном Бога Живого» (Матфея 16:16). Слова Иеговы с неба подтвердили положение Иисуса, а видение преображения предвестило пришествие Христа в царской славе и власти для суда над человечеством. Спустя более тридцати лет после преображения Петр написал: «Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но бывши очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: „Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение“. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Петра 1:16—18; 1 Петра 4:17). на фото: Фавор(по-гречески) и Тавор на иврите("принёс, доставил свет"). Одинадцать лет смотрел на этот спящий вулкан из своего окна. Больше туда не хочу. [698x187]
"человеку предназначено стать Богом" не совсем точно; можно быть Богом или не быть, а стать богом по благодати, это только приобщиться Его энергии (обожиться - говорили восточные отцы)
Jnanavakya 05-11-2008-23:07 удалить
Да, богословски это более точно. Но, как мы знаем, сколько богословов, столько и богословий. В 1917 году один искатель Бога написал такие стихи: "Мы были — сумеречной мглой, Мы будем — пламенные духи. Миров испепеленный слой Живет в моем проросшем слухе..." Хорошо, когда опыт предшествует богословию...
Jnanavakya, да, согласен, опыт первичен. Интересно, что в восточном христианстве богословия схоластического и не было. То что появилось в 19 веке как догматическое и иные дисциплины богословия просто были списаны у католиков :) с поправками конечно, но метод тот же. Искони же в православии нет деления на мистиков и схоластиков. Поэтому мистический пониматся просто как таинственный, т.е. буквально, как в греческом, а мистицизм не приветствуется, мягко говоря, считается прелестью, духовным извращением


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День Преображения | Jnanavakya - Дневник Jnanavakya | Лента друзей Jnanavakya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»