Однажды Иисус сказал ученикам: "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не умрут, пока не увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». Прошло шесть дней, и Спаситель, взяв с собой Петра, Иакова и его брата Иоанна, пошел с ними на гору для молитвы. Эта гора называлась Фавор. На вершине Иисус начал молиться – и лицо Его просияло, а одежды Его сделались белыми как свет. Рядом со Христом апостолы увидели двух древних пророков, Моисея и Илию, которые разговаривали с Ним. Забыв обо всем и не зная, как выразить свою радость, Петр предложил Иисусу: «Сделаем здесь три шатра: Тебе, Моисею и Илие». Пока Петр еще говорил, на гору вдруг спустилось светлое облако, и из него раздался голос: «Вот Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте». Апостолы очень испугались, услышав Небесный глас, и даже упали лицом на землю. Но Христос подошел к ним и сказал: «Встаньте и не бойтесь».
http://preobrazhenie.paskha.ru/children/o_preobrazhenii/EvangelskaJa_istoriJa/
Спаситель берет с Собою на Фавор лучших учеников, избранных; этим подтверждается иерархичность познавания Божественного для христиан. Только избранники познают высшее, только Петра, Иакова и Иоанна возводит Господь на «гору высоку», только высшим, посвященным в тайны исихии, дано быть участниками Фаворского преображения еще в этой жизни. Иерархия состоит в степени соответствия и зрелости к восприятию Бога, к обожению. Ангелам дано быть только отражателями света, а человеку предназначено стать Богом.
http://preobrazhenie.paskha.ru/Bogoslovie/Propovedi/Arhimandrit_Kiprian_(Kern)/
Вид на Фавор с Галилейских гор, со стороны Назарета:
Иоанн Фока, греческий паломник в 1177 году, сообщает любопытные подробности о сооружениях на горе Фавор в то время, около тысячи лет тому назад. «Гора Фавор - земное небо, отрада души и услаждение глаз православных людей. Ибо этой горе присуща преосеняющая ее некая божественная благодать, от того она и возбуждает духовную радость. Это круглый и умеренно возвышенный холм. На вершине его находятся два монастыря, в которых христиане-отшельники умилостивляют Бога разноязычными песнопениями. В той его части, на которой совершилось Преображение, находится сонм латинских монахов, а на правой стороне наши священники освящают то место. В алтаре латинского храма находится то самое место, на котором преобразился Господь посреди Илии, Моисея и трех своих избранных учеников. Место это ограждено медными решетками. Там, где стояли ноги Господни, виден чрезвычайно белый мраморный кружок, посредине которого - изображение креста. Неизреченное благовоние, из него изливающееся, услаждает обоняние приходящих. Поодаль находится небольшая пещера, в которую Христос, войдя после преображения, заповедал ученикам никому не говорить об увиденном, доколе Он не воскреснет из мертвых». Все эти грандиозные христианские сооружения были разрушены арабами в конце XII века.
http://preobrazhenie.paskha.ru/Istoriya/favor_prazdnik/
Три кущи на горе Фавор (часть современного храмового комплекса):