• Авторизация


Карма-йога: сознательность в поступках 16-06-2008 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Disciple Оригинальное сообщение

В период Воюющих царств (453 - 221 до н.э.) Тянь Цзи был премьер-министром государства Чи и был очень усердным и честным в работе. Однажды один из подчиненных Тяня преподнёс ему в дар 100 золотых монет. Тянь отказался от подарка, но, подчинённый настаивал, и, в конечном счете, из вежливости Тянь принял деньги. Возвратившись домой, он отправил подарок своей матери. Однако мать сильно возмутилась и гневно сказала: "Здесь золота по стоимости больше, чем твоя зарплата за последние три года. Ты состоишь в должности премьер-министра. Ты получил это богатство, ограбив подданных, или принял взятку?"

Тянь Цзи опустил голову и рассказал матери о том, как это произошло. Выслушав его, мать серьёзно сказала: "Мудрый и образованный человек должен следить за каждым своим поступком, хранить своё доброе имя и никогда не брать ничего, что ему не принадлежит. Добродетельному мужу нечего скрывать, потому что он не будет обманывать, чтобы получить выгоду от других людей. Мудрый человек стремится отвергнуть плохие мысли и отклонить взятки. Ты являешься ответственным государственным служащим, поэтому должен подавать пример своим подчинённым. Но теперь ты взял взятку от одного из них. Ты обманул императора и подвел людей. Ты действительно разбил моё сердце! Ты должен немедленно возвратить деньги и просить у императора наказания!"

От укоров матери Тянь Цзи стало ужасно стыдно. Он сначала возвратил деньги, а затем пошел в императорский суд, чтобы признаться в проступке и просить принять отставку. Однако мудрый император похвалил его мать за высокие моральные принципы. Он сказал всем судейским чиновникам: Добродетельная мать воспитывает добродетельных сыновей! Теперь, когда я знаю, что у тебя добродетельная мать, я больше не буду волноваться о коррупции в моем государстве. Я прощаю тебе твой проступок".

После этого император издал указ, в котором приказал, чтобы все подданные его государства брали пример с матери Тянь Цзи и учились её благородным принципам, уделяя внимание добродетели и неподкупности при воспитывая своих детей. С тех пор Тянь Цзи руководствовался в своём поведении ещё более высокими нравственными принципами. Позже он стал премьер-министром, широко известным своей высокой нравственностью.
[350x511] [465x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Jnanavakya 16-06-2008-14:46 удалить
Эта история особенно ярко воспринимается на фоне того, что сейчас происходит с коррупцией в России...
Agan_Tang 16-06-2008-16:18 удалить
И про Украину тоже подумалось :-(
История, конечно, хорошая. Но вряд ли претендует на историческую правду. Что до коррупции на Востоке, то она там всегда была развита более, чем на Западе. Но это уже другая тема.
Jnanavakya 16-06-2008-18:25 удалить
"Чтобы достигнуть нравственного совершенства, нужно, прежде всего, заботиться о душевной чистоте. А душевная чистота достигается в том только случае, когда сердце ищет правды и воля стремится к святости. Но все это зависит от истинного знания". Конфуций (Кун-цзы) Позаимствовано с: http://www.liveinternet.ru/users/disciple/post78055791/
dushnitsa 16-06-2008-20:54 удалить
В колонках играет: VA - Drum'n'Jazz Chronicles mixed by Zyz Ruffen LI 7.05.22
"Чтобы достигнуть нравственного совершенства, нужно, прежде всего, заботиться о душевной чистоте". А чтобы добиться душевной чистоты?
Jnanavakya 18-06-2008-18:12 удалить
Исходное сообщение Лисица_Летучая "Чтобы достигнуть нравственного совершенства, нужно, прежде всего, заботиться о душевной чистоте". А чтобы добиться душевной чистоты?
Душа изначально чиста как лесной родник. Если ничем АКТИВНО не замусоривать своё сознание, оно - как родник - самоочищается. Другое дело, что на нас обрушивается куча всякой грязи извне: чужие мысли, эмоции, слова, поступки, которые часто - сплошной негатив. Есть разные пути им противостоять: 1) христиане исповедуются, каются, молятся за всех 2) экстрасенсы и маги нарабатывают личную силу (кстати, обычно - негативную) 3) йоги втягивают сознание внутрь, подобно черепахе (отрывают "органы чувств" от "предметов чувств") 4) бхакти-йоги предают Богу всё и вся, полагаясь лишь на Его милосердие 5) адвайтисты и буддисты смотрят в суть происходящего, видя иллюзорность, невечность, равенство и нерасторжимость "добра" и "зла". Душа очистится, если она правильно УСТРЕМЛЕНА, т.е. если "сердце ищет правды, и воля стремится к святости". А в обычной суете душу очистить невозможно. Вот христианская молитва, цитата из псалма, прямо относящаяся к очищению: "Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей".


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карма-йога: сознательность в поступках | Jnanavakya - Дневник Jnanavakya | Лента друзей Jnanavakya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»