Преподобный Нил выступил на Соборах 1503 и 1505 годов с вопросами, касающимися монастырской и монашеской жизни. Он призывал к тому, чтобы монастыри были «вне этого мира»: чтобы ризницы, облачения, богослужебная утварь - были сколь возможно более скромными, чтобы монахи питались только трудами рук своих. Одежда и пища там должна быть самой простой, бедной, чтобы никакой роскоши, никакого злата и серебра не иметь ни монахам, ни монастырю. "В келлияхъ нашихъ сосуды и прочия вещы многоценны и украшенны не подобает имети". "Стяжания, яже по насилию от чужихъ трудовъ собираема, вносити отнюдь несть нам на пользу: како бо можемъ сохранити заповеди Господни, сия имеюще?" "Нестяжание вышши есть…" — эти слова Исаака Сирина повторяет Нил Сорский.
На это Иосифом Волоцким было сказано: "Ты, Нил, ошибаешься. Если такая жизнь будет в наших монастырях, то кто же из бояр пойдет в монахи? Никто, потому что они не смогут жить по твоим правилам. А если никто не пойдет, то откуда же мы будем ставить епископов? А если епископов не будет, то и Церкви не будет".
В эти годы - в начале XVI века - произошел последний открытый бой за подлинное христианство, за судьбу православия на Руси. Победили стяжатели, иосифляне: земли и имущество остались при монастырях. Продолжилось ОГОСУДАРСТВЛЕНИЕ православия. Устав и учение Нила Сорского приняли лишь в некоторых северных и заволжских обителях.
(см.: Алексей Ильич Осипов. "Куда идёт христианство?")
Исходное сообщение forside хм... просветите меня разве епископов выбирали из дворян?в церкви, где всё завязано на золоте, простолюдин никогда не станет епископом.... это ж прописные истины!