• Авторизация


Спор между Нилом Сорским и Иосифом Волоцким 22-05-2008 03:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Преподобный Нил выступил на Соборах 1503 и 1505 годов с вопросами, касающимися монастырской и монашеской жизни. Он призывал к тому, чтобы монастыри были «вне этого мира»: чтобы ризницы, облачения, богослужебная утварь - были сколь возможно более скромными, чтобы монахи питались только трудами рук своих. Одежда и пища там должна быть самой простой, бедной, чтобы никакой роскоши, никакого злата и серебра не иметь ни монахам, ни монастырю. "В келлияхъ нашихъ сосуды и прочия вещы многоценны и украшенны не подобает имети". "Стяжания, яже по насилию от чужихъ трудовъ собираема, вносити отнюдь несть нам на пользу: како бо можемъ сохранити заповеди Господни, сия имеюще?" "Нестяжание вышши есть…" — эти слова Исаака Сирина повторяет Нил Сорский.

На это Иосифом Волоцким было сказано: "Ты, Нил, ошибаешься. Если такая жизнь будет в наших монастырях, то кто же из бояр пойдет в монахи? Никто, потому что они не смогут жить по твоим правилам. А если никто не пойдет, то откуда же мы будем ставить епископов? А если епископов не будет, то и Церкви не будет".

В эти годы - в начале XVI века - произошел последний открытый бой за подлинное христианство, за судьбу православия на Руси. Победили стяжатели, иосифляне: земли и имущество остались при монастырях. Продолжилось ОГОСУДАРСТВЛЕНИЕ православия. Устав и учение Нила Сорского приняли лишь в некоторых северных и заволжских обителях.

(см.: Алексей Ильич Осипов. "Куда идёт христианство?")

[600x390]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Agan_Tang 22-05-2008-05:52 удалить
побеждает фирма, банк, стриптиз, разврат и церковь.....ничего нового.... скучаю по Миру правды
Basim 22-05-2008-11:42 удалить
Очень похож на внутрений диалог во время и/или перед каким-нибудь упражнением :)
forside 22-05-2008-14:42 удалить
хм... просветите меня разве епископов выбирали из дворян?
Agan_Tang 22-05-2008-16:18 удалить
Исходное сообщение forside хм... просветите меня разве епископов выбирали из дворян?
в церкви, где всё завязано на золоте, простолюдин никогда не станет епископом.... это ж прописные истины!
Jnanavakya 22-05-2008-17:28 удалить
Всё так. Но в мы в этом мире - для того, чтобы попытаться изменить что-то к лучшему. "Откройся Богу сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". На это не нужно благословения епископа. Сегодня, кстати, нет дворян - хорошо это или плохо. Сегодня епископ - это всего лишь администратор, менеджер.
Disciple 23-05-2008-14:58 удалить
Как правило в тех или иных учениях всегда говорится о скромности быта тех, кто ищет царствие божье. А в религиях с точностью наоборот. К тому же я согласна с тем, что каждый является полем поиска Бога, и для этого вряд ли годятся епископы и пасторы, как впрочем и попы. Чистота помыслов, ради чего все поиски и определяет результат. Да и сам результат не важен, поскольку Путь делает все самим собой разумеющимся. Если же иметь только конкретную цель, то можно зацепиться за достижения. Простота и бедность разные категории энергий. Евангелие Эпохи Водолея 29-25. "Но ты должен снять свои жреческие ризы; не должен более служить Святому за золото; должен по своей воле отдать свою жизнь и все, что имеешь, на служение сынам человеческим." [700x525]
irawhitman 04-06-2008-02:17 удалить
Хм. Ну, меня всегда относительно двух этих персон задевало то, что Волоцкого со всей его нетерпимостью и чуть ли не кровожадностью, церковь канонизировала, а Сорского - нет, при его по-настоящему глубоко-праведной жизни. Хотя, если историю церкви изучить, как-то это перестаёт казаться странным).


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спор между Нилом Сорским и Иосифом Волоцким | Jnanavakya - Дневник Jnanavakya | Лента друзей Jnanavakya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»