• Авторизация


500 лет сокровенной молитвы 20-05-2008 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня Церковь празднует память одного из основоположников аскетизма на Руси – Нила Сорского. Великий знаток святоотеческих наставлений, наследник афонской традиции, проповедник церковного нестяжательства – отказа от накопления Церковью земных богатств, Нил Сорский впервые на Руси ввёл древний образ жизни византийских монахов, когда каждый жил в отдельном скиту, скромно и уединённо, и лишь по субботам и воскресениям все собирались вместе на литургию. Будучи идеологическим «диссидентом», противником Иосифа Волоцкого, канонизирован Церковью лишь в начале XX века. Подвижник и проповедник молитвы Иисусовой, Нил жизнью доказал своё искреннее следование тем принципам, которым учил. 

Нил родился около 1433 года, а скончался 7 мая 1508 года – ровно 500 лет назад.

Подробнейший рассказ об учении преподобного Нила см. на http://www.russian-inok.org/books/ustav.html

 

Нило-Сорская пустынь при Советской власти – сначала тюрьма, потом дом инвалидов, и, наконец, психушка: «Пустынский психоневрологический интернат». После закрытия монастыря его настоятель архимандрит Илларион скитался по деревням, а осенью 1937 года пошёл умирать в своё родное село, где попросил похоронить его тайно на картофельном поле, что и было исполнено. Завещание последнего настоятеля Нило-Сорского монастыря сродни завещанию самого Нила Сорского - похоронить безвестно и без всякой чести. См.: http://slavyanskaya-kultura.nnm.ru/nil_sorskij_okonchanie

 

[640x328]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
RainbowHeart 20-05-2008-01:42 удалить
Да, учение его - ценная вещь. Писал просто и доступно и очень структурированно. Мне очень нравится глава первая - О различных действиях помыслов.. Она мне очень помогла в своё время научиться отслеживать свои мысли..
Jnanavakya 20-05-2008-02:13 удалить
"Мысленная брань или борьба, сопровождаемая победой или поражением, происходит в нас различно: сперва возникает представление помысла или предмета - прилог; потом принятие его - сочетание; далее согласие с ним - сложение; за ним порабощение от него - пленение; и, наконец - страсть. Прилогом называют всякий простой помысл или воображение какого-либо предмета, внезапно вносимое в сердце и предстоящее уму. Святой Григорий Синаит говорит, что прилог есть происходящее от врага внушение: делай то или другое. Сочетанием называют собеседование с пришедшим помыслом, т.е. как бы тайное от нас слово к явившемуся помыслу, по страсти или бесстрастно; иначе, принятие приносимой от врага мысли, удержание ее, согласие с ней, и произвольное допущение пребывать ей в нас. Сложением называют уже благосклонный от души прием помысла, в нее пришедшего, или предмета, ей представившегося. Это бывает, например, когда кто-либо порожденную врагом мысль или представленный от него предмет примет, вступит с ним в общение через мысленное разглагольствование и потом склонится или расположится в уме своем поступить так, как внушает вражий помысл. Пленение есть невольное увлечение нашего сердца к нашедшему помыслу, или постоянное водворение его в себе - совокупление с ним, отчего повреждается наше доброе устроение. Страстью называют такую склонность и такое действие, которые долгое время гнездясь в душе, посредством привычки, обращаются как бы в естество ее. Человек приходит в это состояние произвольно и самоохотно; и тогда помысл, утвердясь от частого с ним обращения и сопребывания, и согретый и воспитанный в сердце, превратясь в привычку, непрестанно возмущает и волнует его страстными внушениями, от врага влагаемыми ".
RainbowHeart 20-05-2008-13:12 удалить
Jnanavakya, Да-да, именно это.)) Очень хорошо описан механизм поникновения в душу человека идей, помыслов..Кстати, эту же схему можно обратить на благо, в том же порядке взращивать в себе веру и любовь к Богу.))
. интерсны порывы героев... .
Jnanavakya 21-05-2008-04:26 удалить
Нил Сорский был глубоко уверен, что человек обязан сам исправлять свою природу - причём исключительно внутренними средствами: молитвой, покаянием, самовоспитанием, проникновением в заповеди Христовой любви. Никакой внешней силой, никакими увещеваниями невозможно заставить человека идти к Богу, если сердце его не озарено изнутри. Проповедь служит лишь зовом к духовному очищению, к тому, чтобы человек задумался о том, как ему жить дальше. Так в начале XVI века столкнулись два направления, названные впоследствии иосифлянством и нестяжательством. Нестяжатели пытались внести идеи преподобного Нила в практику общественно-политической жизни Руси. Это закончилось неудачей. И не только потому, что нестяжатели встретили сопротивление иосифлян, которые в то время возглавляли Русскую Церковь. По самой своей сути учение Нила Сорского — это путь, открытый для немногих, для тех, кто решил полностью сосредоточиться на практике "умного делания". Путь "умного делания" невозможно сделать массовым, он не может стать основой государственной идеологии.
MadGirl_2006 21-05-2008-14:07 удалить
Jnanavakya, спасибо, что сообщил, я и не знала, ну а 21 уже другой Православный праздник, думаю ты знаешь, так что поздравляю!
Если бы русская Церковь пошла по стопам этого святого мы имели бы иные формы православия в России.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 500 лет сокровенной молитвы | Jnanavakya - Дневник Jnanavakya | Лента друзей Jnanavakya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»