• Авторизация


Рибху-гита 30-03-2008 03:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Рибху-гита» входит в состав Шива-рахасья: это сокровенные наставления Шивы, в пересказе мудреца Рибху. Текст относится к традиции адвайта-веданты, но лишён того акцента на логику и диспут, который характерен для последователей Шанкары. Вот стихи 30 и 31 в моём вольном переводе. «Будь тем, что является и мной и тобой, в чём все существа едины. Единство, помимо которого ничего нет, абсолютно чисто, ибо в нём нет разделения. Там, где нечего делить – не о чем спорить: нет повода к созданию концепций (теорий, построений ума). Тогда эго, со всеми его вожделениями, исчезает, а ум перестаёт плодить сомнения. Убедись окончательно, что ты – таков; и пребывай в радости». Чтобы добраться до этой ступени, нужно сначала вскрыть, а затем разрешить все внутренние противоречия, всё, что внутри нас «не стыкуется одно с другим» и требует постоянной подпитки извне для снятия напряжения.

http://www.nonduality.com/1100rg.htm
[698x247]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Я обратила внимание на то, что связано с отсутствием сомнений. Но Кришна не учил становиться фанатиками, которые ни в чем не сомневаются. Сомневаться это нормально, если не граничит с другой крайностью - ни во что не верить. А что касается Шанкары, то Шанкарачарья был имперсоналистом. Так что тут, как говорится, кому что по вкусу. Каждый выбирает, как воспринимать Бога: как Личность или как что-то безличностное.
Jnanavakya 30-03-2008-13:29 удалить
Здесь отсутствие сомнений не относится к обыденным ситуациям. Конечно, если нас обсчитывают на рынке или нам предлагают поверить в какую-нибудь ересь, стоит проявить сомнение. Отсутствие сомнений – это то состояние, о котором Иисус говорит: «…если будешь веровать и не усомнишься…». Отсутствие сомнений – это молчание ума или состояние совершенной устремлённости.
Да, понимаю, о чем Вы. Верить без сомнения в Бога это финальный результат поиска ума, который нуждается в том, чтобы прислониться к чему-то прочному, к тому, что защитит.
Совершенная устремленность - сказано превосходно. Это очень возвышенная цель, в которой единственной и есть спасение от пут материального мира. Жаль только, что ум не может молчать, он всегда говорит, даже когда мы спим. Я спрашивала у знатоков ведическиой культуры и мне ответили, что когда мы спим, отдыхает разум, а ум никогда не отдыхает. Вот так-то...
Jnanavakya 30-03-2008-18:15 удалить
Всё так. Недаром Арджуна, в беседе с Кришной, сетует на то, что проще остановить ветер, чем ум. Но Кришна в ответ подбадривает Арджуну, говоря, что угомонить ум хотя и очень трудно, но, посредством постоянных усилий, всё же возможно. Весь вопрос в том, что реально способно привести к той цели, о которой Кришна наставляет Арджуну в Бхагавад-гите: привести к покорности ум. Будет ли это повторение мантр, или изучение текстов, или медитация, наблюдение за дыханием? Или лучше расслабиться и вообще ничего не делать?
Полностью согласна, неважно, как суметь успокоить ум, каждому подходит что-то свое, особенное как способ добиться этого.
Просто расслабиться и ничего не делать - самое трудное, пожалуй. На моем опыте я убедилась, что расслабиться можно только тогда, когда ум уже спокоен, а не наоборот. Вот и получается собака, которая себя за собственный хвост пытается кусать.
А получается ли у Вас просто взять и расслабиться по желанию?
Jnanavakya 30-03-2008-20:48 удалить
Расслабиться «в психофизическом смысле» – конечно. Но в Бхагавад-гите речь идёт о совершенной свободе от власти ума: это нечто совсем иное. Сейчас есть множество учителей на западе, которые говорят об отсутствии любых усилий, как о способе достичь Цели: «мы уже свободны, и наши усилия лишь мешают нам почувствовать это». Слышали имена Пападжи (Х.В.Л. Пунджа), Рамеш Балсекар, Ранджит, Нисаргадатта? В России из таких учителей наиболее известны Лакшмана и Сумиран. Этот стиль часто называют «нео-адвайта», в противоположность традиционной адвайта-веданте Шанкары. Я с интересом слушаю лекции этих учителей, и даже планирую поделиться кое-чем на этой странице. Но для меня лично способ «расслабься и осознай, что ты совершенен» не работает. Я как раз иду самым традиционным путём: повторение мантр, изучение текстов, медитация, наблюдение за дыханием, общение с близкими по духу людьми, слушание тех, кто достиг (садху-санга, сатсанг). С Божьей помощью публикую книги, которые иногда помогают понять нечто и близким по духу людям, и мне самому.
Мне очень жаль, но я не знаю ни одного имени, Вами названного. Я вообще еще неофит. Моё знакомство с Бхагавад-Гитой началось чуть больше года назад, когда я познакомилась с преданными Сознания Кришны. Традиционный путь, о котором говорите Вы, мне видится тоже испытанно-надежным: махамантра, Священные Писания, общение со старшими преданными, с Духовными Учителями и просто мудрыми людьми.
Я тоже люблю писать с детства, так что восхищаюсь тем, что Вы реализуете Ваши труды в виде книг. Это просто замечательно!
Jnanavakya 31-03-2008-12:53 удалить
Новая книга "Ведические Учителя" выйдет через месяц. Сообщу, когда книжка выйдет из типографии (изд-во «Петрополис» может отправить книгу по почте). Там очень много интересной и полезной информации, которая расширит кругозор и, может быть, раскроет что-то важное.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рибху-гита | Jnanavakya - Дневник Jnanavakya | Лента друзей Jnanavakya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»