• Авторизация


В Контакте 12-05-2010 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Только что прочитано мной ВКОНТАКТЕ на  http://vkontakte.ru/note4344020_9790512 

[500x357]

Часть 1. Предыстория 
  
  Я собиралась на Тибет. 
  Вообще-то я давно уже хотела попасть туда. 
Но до тех пор, пока я воспринимала эту идею как увлекательное приключение, - она не складывалась. Сначала мне просто было любопытно поглядеть на мистическую гору Кайлас. Но то - не хватало денег, то - времени. Однажды, я даже нашла интересную команду единомышленников, которые организуют подобные туры, и уже было, отправила заявку на участие. Но в последний момент струсила. Испугалась трудностей и «горной болезни». А потом - потратила все деньги на поездку в Южную Америку. 
Но какая-то странная тяга к таинственному Кайласу упорной мыслью засела в голове. 
И вдруг, спустя полгода, мне в руки попадает книга врача-путешественника А.Редько «Тибетский гамбит». Я прочитала её «залпом» и мне ( как говориться на молодёжном сленге), «снесло крышу». 
Такого, чтобы я перечитывала книгу по нескольку раз, - со мной ещё не случалось. 
Редько объяснял, что Кайлас – это мощная информационная матрица, живая «мандала планеты», которая меняет тебя обязательно, хочешь ты этого, или нет. И при этом, - выявляет твою суть: показывает, то, что ты из себя представляешь. 
  И я вдруг поняла, что МНЕ ТУДА очень НАДО. 
А находилась я в это время в «жизненном тупике». Вроде бы, я уже давно вступила на путь духовного развития, но кардинально ничего не менялась… 
 Меня мотало по разным эзотерическим школам. Я болталась в мутной жиже благих намерений и разных учений. Проштудировав кучу всяких книг, я ничего не могла с собой сделать. Ни одна идея не захватывала меня целиком, а природная лень - сводила все занятия, в конечном итоге, к скуке. Неудовлетворенность собой и окружающей жизнью – росла, и мне требовался толчок, даже – пинок, чтобы вытолкнуть меня на «поверхность» того болота, где я плотно увязла. 
И вот таким «пинком» я вдруг почему-то избрала для себя поездку на Тибет. Мне казалось, что там обязательно со мной произойдёт что-то важное, значимое и «лёд тронется». Внутренняя уверенность в том, что мне непременно нужно увидеть Кайлас, - росла с каждым днем и я начала готовиться к поездке. 
Единомышленники нашлись почти сразу, да ещё и подвернулась компания с программой, почти полностью совпадающая с маршрутом Александра Редько. А вот с деньгами была сложность. Как раз грянул мировой кризис. И собрать за полгода 4,5 тысячи долларов оказалось для меня трудной задачей. Я отказывала себе во всём, экономя на еде, оставляя для прожиточного минимума 3-4 тысячи рублей в месяц. Причём это воспринималось как нечто естественное и вся сумма, практически до копейки – набралась в нужный срок,…а чем ближе к поездке, тем более удивительным образом начинали складываться обстоятельства.. 
Я «случайно» узнала о приезде в Санкт Петербург настоящего тибетского Ламы, - Тринле Тхайе Дордже и приняла у него прибежище. Друзья-буддисты порекомендовали: ты ведь едешь в Тибет и приобщиться к одной из ветви ламаистского буддизма – не помешает. Да и «защита» такого покровителя никогда не будет лишней. 
  Дальнейшие события уже не были столь радостными….. 
 Двухнедельная конная поездка к Эльбрусу закончилась трагической гибелью моего коня. 
Потом – нелепая смерть близкого друга - одноклассника, а через неделю - ещё одна потеря - любимого человека. Я понимала, что «за всё нужно платить» - и принимала эти ситуации без оценки. Значит всё это – так надо. Зато у меня впереди – сам Кайлас! 
Чем больше я узнавала о горной болезни, тем больше отдавала себе отчёт о риске и опасности, которые могут случиться в высокогорье. А тут ещё приятель дал посмотреть фильм, где из шестерых человек, совершающих обход Кайласа, - в живых остался только один. А ведь они все - были мастера спорта по карате! Молодые и сильные парни. 
 А за 2 недели до поездки - у меня ( спортсменки!), вдруг ужасно разболелось сердце. 
Я знала, что Кайлас будет «давать испытания», но разобраться в них с помощью здравого смысла - было невозможно. Я не могла понять, что это, - предупреждение о том, что бы я бросила свою затею, или наоборот, проверка «на прочность»? Как врач, я понимала, что с таким кардионеврозом не то, что в горы, - в Турцию – нельзя, но как «паломник к месту силы», я отметала все логические объяснения. И в один прекрасный момент - вдруг поняла, что поеду туда, что бы мне это не стоило, даже если у меня всего два варианта: УМЕРЕТЬ или ИЗМЕНИТЬСЯ… 
Я осознала, что собственная жизнь уже не имеет смысла, в том виде, в каком она продолжается сейчас. Пусть будет то, что должно случиться. Ну а смерть на оре – это, в конце концов, большая удача…по крайней мере, для буддистов или индуистов…. 
Я очень спокойно приняла оба исхода своёй поездки и улетела в мистический край. 
  
  Часть 2. Обнажение. 
  
То, что испытания будут продолжаться и на Кайласе, я понимала. И действительно, несколько раз «проколбасило» меня и там. Хотя я на редкость спокойно воспринимала бытовые неудобства ( отсутствие горячей воды и нормальной еды ), - на меня периодически «нападало» глубокое чувство одиночества, сопровождаемое подавленностью и отчуждением. Беспричинно менялось настроение. А иногда, к горлу подступали разные эмоции, которые я могла сорвать на попутчиках. Ну и конечно же, после этого - начинали душить слёзы и обида . В самом конце, нелепо – глупо поссорилась с другом, с которым мы вместе организовали эту поездку. И уже в Катманду – ощущение какой-то усталости и потерянности… 
В Питер я вернулась в «разобранном» состоянии. Ну, жива и здорова, осуществила мечту своей жизни. А дальше-то что? 
Ничего особенного при этом, не произошло. Такая же серая монотонность вокруг. Я не стала более гармоничной, или просветлённой…. А ведь мой запрос Кайласу был очень искренним! Я действительно страстно желала «обрести себя»..! 
  
Непрестанно задаваясь вопросом, я вдруг, - с удивительной ясностью, обнаружила внутри себя - стальной стержень! Твёрдый, несгибаемый, - просто какой-то «фаллический символ», заполняющий меня целиком… О, Боже! Вдруг я поняла, что Кайлас «проявил» меня, а эта ЖЕСТКОСТЬ – и есть моя суть!!! Из неё выходят все мои поступки и жизненные установки. Я добиваюсь целей и материализую желания…но счастлива ли я при этом? Жесткость распугивает моих друзей и не позволяет приблизиться ко мне даже тем, кого я к себе подпускаю. 
Я находилась в шоке, не понимая, что со всем этим делать? Жить дальше, с душой, пронизанной «стальным контролёром», - я уже не могла. 
  И получив ответ на свой вопрос - я не знала, что делать дальше. 
  
  Часть 3. Обретение. 
  
Беспросветное состояние безысходности усугублялось. И однажды, вяло роясь в информационном потоке Интернета, я наткнулась на сообщение, где меня приглашали в ашрам Шимаджи на «спонтанный театр». Настораживали непонятные санскритские слова «ашрам» и «Шимаджи». От этого веяло чем-то индуистским, и вспоминались почему-то экзальтированные Кришнаиты с бубнами, радостно танцующие под неприветливым взглядом спешащёй мимо толпы…Поразмыслив и решив, что ничего плохого, в искреннем веселье нет, а «делать с собой» все равно что-то нужно, - я отправилась на занятие. 
 Но, переступив порог комнаты, я поняла, что, изучать сложный индуизм мне не придётся! :-)) На столе, рядом с зажжённой свечой, стоял портрет смеющегося ОШО. Слава Богу, - выдохнула с облегчением я, – тут свои!!! 
Приобщиться к «племени» ОШО мне удалось четыре года назад. Тогда же я - не раздумывая, приняла санъясу и периодически ездила в медитационные лагеря, проводимые прямыми учениками этого Великого Учителя. 
 Медитации в присутствии Мастеров давали бездну информации и позитивной энергии, но как удержать это состояние между лагерями? Динамические медитации и кундалини, проходящие в кругу единомышленников, почему-то уже не имели такой силы и приходилось опять дожидаться приезда очередного Мастера. 
Вот и в тот вечер джибериш и танец-латихан меня несколько расслабили, и я вернулась домой в приподнятом настроении. Но постепенно депрессия вернулась и к следующим выходным стала просто невыносимой. К субботнему вечеру я поняла, что мне нужно «вытаскивать себя за уши» из дома, куда бы то ни было. И я опять вспомнила про ашрам Шимаджи. В этот раз это был вечер мантр. 

С тяжелым сердцем я тащилась по мокрой ноябрьской измороси, размышляя о том, зачем я иду к людям, которые будут что-то петь, радоваться, а тут появлюсь я со своей угрюмостью, которой только испорчу всем настроение! Всё равно мне уже ничего не поможет и вообще, «лучше бы я умерла там, на Кайласе»… 
Но войдя в затенённую комнату, я вдруг почувствовала, что мой негатив каким-то образом улетучился, а когда я села на подушку и выровняла позвоночник, - возникло чувство радости и ощущение, будто я пришла к близким друзьям, которых я давно-давно не видела… 
Играла мелодичная музыка, подрагивало пламя свечи…мимо меня проскользнула худенькая миловидная женщина в белом. Не поднимая глаз, она уселась рядом, и я поняла, что это Шимаджи, «хозяйка» ашрама. Занятие началось. 
Обычно мне трудно настроиться на какую-либо медитацию. Мысли крутятся, не давая сосредоточиться на предлагаемой теме. Но в этот раз произошло всё по-другому. Я словно куда-то сразу провалилась. Когда нужно было танцевать – я танцевала так, будто делаю это в первый и последний раз. Когда нужно было слушать мантру – я слушала её всем телом. Мелодия, проникала вовнутрь, заполняла меня целиком. А когда мы стали петь – мне не хотелось останавливаться, я готова была повторять сакральные слова до бесконечности. 
При всём этом моя «голова» мне никак не мешала, она была на удивление пуста. 
  Тотальность состояния - просто ошеломила. 
Последним пунктом программы – было «намасте». На первый взгляд, эта маленькая практика выглядит просто: люди становятся напротив, сложив ладони в приветственном жесте, смотрят друг другу в глаза, потом обнимаются. Скажу честно, раньше я не очень-то любила такие «обнимашки»…Подходить к не знакомому человеку и «выдерживать» долгий прямой взгляд мне было трудно, обычно становилось как-то неуютно и тревожно. А уж обниматься я с чужим человеком – и вовсе – приходилось бороться с возрастающим внутри напряжением… Но в этот раз я даже не вспомнила об этом! 
 Все участники как-то быстро распределились на пары, и я оказалась рядом с Шимаджи. Она медленно подняла голову, а когда наши глаза встретились – я словно погрузилась в другую реальность! 
  Мысли остановились. 
  «Мастер» - одно единственное слово - ухнуло колоколом в пустой голове. 
 Сердце радостно забилось и я утонула в пространстве безграничной любви. Здесь, в этом пространстве меня принимали такой, какая я есть, Меня любили просто так, без условностей и ограничений. Каждое мгновение длилось бесконечно долго и выныривать обратно не хотелось. И только когда Шимаджи наклонила голову и произнесла заветное «намасте» - я поняла, что пора возвращаться в привычный мир. 
Но вернулась я совершенно другой! Всё моё существо было наполнено радостью и ликованием! Меня распирало от любви, а про депрессию я вспомнила, только оказавшись дома, в обычной обстановке. Но от мрачного состояния не осталось и следа! 
  
  Следующую субботу я уже ждала с нетерпением. 
  
Через пару месяцев я вдруг поняла, что со мной что-то происходит. Как-то спокойней стали восприниматься бытовые неурядицы. Шумные тусовки и вечеринки - перестали интересовать. И даже свое привычное одиночество я стала ощущать совсем по другому: как возможность «затихнуть» и погрузиться на какое-то время во внутреннюю тишину. Туда, откуда я обычно все время убегала, боясь остаться наедине с собой. 
 Я вдруг поняла, что Сакральная Гора выполнила мою просьбу, - но по-своему! Измениться по мановению волшебной палочки – это шанс, доступный не многим! 
 Каждому человеку надо лишь найти свой индивидуальный путь.. И мой личный Путь привел меня к Мастеру, о котором я даже и не помышляла. Мне всегда казалось, что такая «роскошь», как быть рядом с Мастером – доступна только лучшим представителям дзен, принявшим монашество и живущим в суровых монастырях…где-нибудь в Японии или Китае. А я, лодырь и разгильдяй, достойна лишь читать об этом и тихо завидовать упорству и несгибаемой воле таких дзенских учеников, и уж никак не примерять их опыт на своей персоне... 
И вдруг, такая удача, – встреча с Мастером!.. Значит, - я готова к этой встрече..? 
  Ведь ничего не бывает случайным. 
Осознав всё - я поняла, что прежде всего - это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. 
 Во-вторых – ШАНС. 
А ещё то, что я ПОВЕРИЛА в свою ВОЗМОЖНОСТЬ измениться. 
Раньше, встречая просветленных людей, я воспринимала их, как некое необычное явление. Почти не реальное. Бодхисатва спускается с небес на землю, что бы помочь страждущим… 
Путь Шимаджи доказывал как раз обратное. Обычный земной человек, такой же, как и мы – который, работал, создавал семью, заводил детей… и СМОГ ! Смог выбраться за рамки обыденности, познать ИСТИНУ! Вся её жизнь является примером этому. 
  
То, что даёт Шимаджи, я бы описала образным выражением, моего друга, Сокола. 
Мы все, как будто, находимся перед пыльным окном. И для того, что бы увидеть Свет – нужно слой за слоем расчищать слежавшуюся грязь. Это долго и сложно, и зачастую, размазывая серую жижу, тебе иногда кажется, что ты топчешься на месте. 
 Грязь остается, её так много, что не видно конца и края этой утомительной уборке. 
  Но таким образом следуют многие учения и школы. 
 А Шимаджи, словно пальчиком, протирает для нас на стекле маленькую дырочку, через которую сразу виден Свет. Пусть он ещё не такой яркий, но ты его видишь и знаешь, что он есть! И нужно только не давать зарастать этому тонкому лучику, следовать ему . Но ведь расширять уже проделанное отверстие легче! Ты видишь направление и знаешь, куда двигаться! 
И я пытаюсь………………………………………………………………………. 
  Двигаться………………………………………………………….. 
  Навстречу ИСТИНЕ  
  Prem Diviya.

 

 

[500x382]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
да Кайлас изменил и мою жизнь..) но чувствую что он опять меня зовет)
13-05-2010-13:07 удалить
Искренний рассказ:))) Наполняя свою жизнь любовью и светом, мы наполняем мир светом и любовью. Интересно ваше мнение о таком изменении жизни. Знакомы ли вы с Шимаджи, которая помогла Яне увидеть путь к Истине?
Аноним, с Шимаджи и другими мастерами не знакома. я вообще осторожно отношусь ко всему и предпочитаю идти исключительно своим путем проживая только свой опыт и делая выводы. осознаю что этот путь тем и сложен, что в Одиночку, но это мой выбор. что касается изменений, путь к Истине как это банально не звучит лежит внутри нас самих. Другое дело как его увидеть. Должно забиться Сердце. А иногда чтобы оно забилось нужно прыгнуть в пропасть..) Кайлас мне помог перезагрузиться на уровне ядра. Там дейтствительно мощнейшая энергетика. Но каких то чудес ( которые я впрочем действительно ждала и по приезду даже было некое разочарование) со мной не произошло там. Однако состояние быть на грани между жизнью и смертью понимаешь еще одну простую истину: там наверху когда мы вновь придем к себе в Дом, там будет не важно был ли ты хорошим или был ты плохим, поступал хорошо или плохо, сколько денег ты заработал или скольким ты помог или не помог...там все это не важно, там это расценивается как просто ОПЫТ, он копится в базу данных, к которой имееют доступ все сущности. И этот опыт 3д очень бесценен) Это то что я ощутила кожей..) прочитав сегодня эту девушку на меня прямо такит нахлынули ощущения и воспоминания) Жаль что она не описала своих чувств по спуску, а они непередаваемые.. там на высоте 4000-5000 м над уровнем моря отсутствует жизнь в ее многообразии, сугубо по минимум, колючки, вода, яки и высокогорные виды птиц) а вот когда на третий день Коры спускаешься по Гималаям вниз в Непал жизни становится все больше и вот тут на тебя снизосходит озарение и ты понимаешь что все ценно и все имеет друг с другом связь, что ты и травинка вы равноценны и травинка часть тебя как и ты часть травинки) все дышит даже камень и все живет в гармонии, но человек по каким то причинам об этом подзабыл и только юзает юзает юзает ничего не отдавая в замен. хех но это уже философия) кстати сказать у всех жизнь меняется после Кайласа, с кем из группы общаюсь у них тоже что то да поменялось)
13-05-2010-17:11 удалить
Спасибо за интересный ответ:))) Да жизнь меняется, если, изменения происходят внутри нас. Можно читать Мудрые писания, встречаться с Просветленными, ездить по Святым местам, но только если применять знания практически, жизнь будет меняться.:))) Интересен ответ Jnanavakya о Шимаджи и об изменении жизни, девушки, чей рассказ опубликован.
Jnanavakya 27-05-2010-23:31 удалить
Я задержался с ответом, поскольку не был уверен относительно моего мнения о Шимаджи. Мне не очень близки практики и настроения групп, связанных с Ошо (Раджнишем). Но в данном случае, у меня ощущение, что это искренний и настоящий юный учитель. Сайт Шимаджи: http://shimaji.narod.ru/
27-05-2010-23:53 удалить
Ответ на комментарий Jnanavakya # Спасибо за ответ:)) Мне также не близки практики Ошо. Поэтому в отношении Шимаджи и ее коммуны закралось сомнение, на сколько это искренне… Для ума привычно сравнивать и сомневаться. К настоящему к истине ведут самые разные пути, наверное, Шимаджи для кого-то - настоящий Мастер.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Контакте | Jnanavakya - Дневник Jnanavakya | Лента друзей Jnanavakya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»