• Авторизация


Яблочный Спас 19-08-2017 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

Народные обычаи, приметы, обряды на Преображение Господне - Яблочный Спас


[показать]
19 августа - Второй Спас (Яблочный Спас)
Преображение. День Второго Спаса. Второй Спас.
Яблочный Спас. Спасовка. Лакомка. Встреча осени. Первые Осенины.

[800x600]

Это большой крестьянский праздник. Он установлен в честь преображения Иисуса Христа. В этот день в церкви носят плоды, виноград, мед, яблоки для освящения. И после этого начинают есть яблоки, груши. «Лакомиться первыми яблоками». Наделяли ими бедных, больных. Кто этого не делал, считался недостойным общения.

Н. и В. Родионовы. «Яблочный Спас»
[показать]

Существует большое количество различных примет, а также обычаев, исполнение которых верующие связывают с дальнейшим благополучием и здоровьем как для себя лично, так и для членов своей семьи.
[показать]

Одним из таких обычаев является угощение нищих выращенными на своем огороде плодами. Считается, что в этом случае следующий урожай будет особенно обильным. Показательно, что выполнять данный обряд следовало, не дожидаясь просьб от самого нищего человека, увидев которого правоверный должен был сам вынести ему овощи и фрукты.

Если же в течение дня не удавалось встретить нищего - это считалось плохим знаком и верной приметой того, что в следующем году будет очень плохой урожай. Дабы избежать плохого предзнаменования люди брали плоды своего огорода и традиционно шли к церкви, где всегда можно было встретить неимущих. С данным обрядом связана народная поговорка о том, что в Яблочный спас яблочко и нищий съест.

С наступлением второго Спаса приходило время собирать урожай яблок и гороха. Часть собранных плодов освящали в церкви.
[показать]
Яблочный Спас
" На террасе " Кустодиев Борис Михайлович


Считалось, что в этот день обязательно нужно съесть не меньше одного яблока с медом и это обеспечит крепкое здоровье на весь следующий год. Вообще на Яблочный Спас принято готовить различные блюда с яблоками, печь яблочные пироги и запасаться яблочным соком.

Еще одна народная мудрость предписывала не есть яблоки до второго Спаса. Это совершенно верное наблюдение, поскольку лишь к этому времени они полностью созревают и становятся безвредными для желудка, особенно детского. Не опровергает данную мудрость и наличие в настоящее время рано поспевающих сортов яблок, поскольку в ней заложен и сакральный библейский смысл, выходящий далеко за пределы возможного вреда своему желудку. Женщина, съевшая яблоко после Пасхи и до Яблочного Спаса принимает на себя тягчайший грех праматери Евы, преподнесшей яблоко Адаму и нарушившей тем самым главную и единственную заповедь того времени. Вкусившие плод дерева познания Добра и Зла, Адам и Ева были изгнаны из Рая, что является назиданием всем нам.
Панкратьева Валентина НиколаевнаЯблочный Спас
[показать]

Следующая народная примета говорит, что до Яблочного Спаса должен быть полностью убран весь урожай зерновых, поскольку после 19-го августа любой дождь (так называемый дождь - хлебогной) будет особенно губителен для урожая, оставленного в поле. При этом даже небольшое, на несколько дней опоздание может повлечь невосполнимые утраты. Так, зерно пшеницы, убранной всего через день-два после второго Спаса, в случае если за это время прошел дождь, будет плохо храниться, мука покроется плесенью, а сами колосья сопреют. Верность данной приметы проверена и подтверждена опытом многих поколений. Именно поэтому хозяйкам зачастую приходиться выбрасывать приобретенную на базаре муку, поскольку тесто и другие блюда, в которых она используется, получаются не вкусным. Даже просто обваленная в такой муке рыба будет практически не съедобна. А все объясняется очень просто - пшеница была убрана после Яблочного Спаса.
[показать]


Второй Спас приходиться на вторую половину августа, там и до конца лета остается совсем немного. И, хотя днем это еще не чувствует, вечером и ночью уже заметно похолодание. Это еще не серьезные морозы, но, тем не менее, когда приходится рано вставать и идти в поле работать, лучше запастись теплой одеждой. Не случайна и следующая примета, советующая с приходом Яблочного Спаса готовить рукавицы про запас.

В качестве продолжения упомянутой выше приметы можно привести и народную мудрость о том, что после Яблочного Спаса уходит лето от нас. Несмотря на то, что это справедливое наблюдение и, действительно, после 19-го августа в утреннее и вечернее время уже не так тепло, как раньше, а купание в водоемах просто не желательно, не стоит с грустью думать об ушедшем лете. Это естественная смена времен года, установленная самой природой. За осенью, зимой и весной в следующем году вы опять обязательно попадете в лето, поэтому не нужно отчаиваться, все обязательно вернется вновь.
[показать]
Издавна замечено, что погода на Яблочный Спаса определяет и то, каков будет январь. При этом не следует скептически относится к названной примете, исходя из буквального ее толкования. Народная мудрость свидетельствует о том, что если на второй Спас стоит жаркая погода, то январь будет малоснежным, если же постоянно идет дождь - зима порадует обильным снежным покровом. В верности приметы легко может убедиться каждый - многократно проверено на себе и ни разу не было замечено ошибки.
Зайцев Николай Егорович
Яблочный Спас
[показать]

Очень интересная примета говорит о неминуемом успехе в случае, если в этот день в вашу руку дважды села муха. И это действительно так, хотя и понятия об успехе и отношения с мухами у каждого свои. Однако, даже если вам не очень приятно видеть это создание, в Яблочный Спас лучше набраться терпения и не прогонять его. Следует помнить, что успех придет лишь, если мухи дважды сядут в вашу руку, одного раза для исполнения сокровенных желаний недостаточно. Вот такие интересные народные приметы есть у нас, верующих русских людей, и идут они из древности, от мудрости народной. А теперь поговорим немного о православном этикете, если Вы приходите в храм в праздник, например - в Яблочный Спас. Собираясь в храм, необходимо помнить, что существует православный церковный этикет, и придерживаться его правил. Правильно одевшись и продемонстрировав культуру во время богослужения, вы отдаете дань религиозным традициям.
Марина Разина - "Яблочный Спас"
[показать]

Не следует посещать храм в излишне яркой одежде. Женщинам желательно быть в юбке ниже колен. В последнее время брюки тоже стали допустимым вариантом, но к причастию или исповеди всё же лучше прийти в юбке. Нехорошо если Вы придете на исповедь в потертых джинсах и излишне ярких кроссовках, купленных в интернет магазине обуви. Если вы решили посетить храм между делом и одеты не соответствующим образом, то в некоторых храмах для прихожанок предусмотрены юбки на завязках. Такую юбку можно на время службы надеть поверх джинсов или мини-юбки. Там же можно на время взять косынку, потому что совершенно недопустимо женщине в храме находиться с непокрытой головой. Мужчина же, наоборот, перед дверью храма обязан снять головной убор. Не следует злоупотреблять парфюмом и ярким макияжем. Прикладываясь к иконе, сотрите губную помаду, чтобы не испачкать святыню.
Владимир Власенко "Яблочный Спас"
[показать]

• С Преображения Господня погода преображается.
• Прошёл второй Спас, бери рукавицы про запас.
• Какой день на второй Спас, таков и Покров.
• Если на второй Спас сухой день, то осень будет сухая.
• Если в этот день ясная погода, то быть суровой зиме.
• После яблочного Спаса начинают улетать журавли.
• Кто вытерпел и не попробовал яблок до Спаса, получит в жены самую румяную красавицу.
• Тому, кто съел "кисляк" до праздника, суждено жениться рано и на плаксивой жене.
[показать]

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблочный Спас | Марина_Синотова - Дневник Марина_Синотова | Лента друзей Марина_Синотова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»