• Авторизация


Шедевры Лувра - Мона Лиза 21-09-2014 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хочу знакоми вас, мои дорогие друзья с Лувром и его величайшими шедеврами. И первая картина, конечно же - ,,Моно Лиза,,


[660x430]
Одним из величайших шедевров Лувра является Джоконда, «Мона Лиза дель Джоконда» (итал. Mona Lisa del Gioconda) — шедевр живописи, картина, написанная Леонардо да Винчи (1452—1519), выдаю­щимся художником Итальянского Возрож­дения, в 1503—1505 годах, во время его второго пребывания во Флоренции. Портрет, изоб­ражающий молодую неаполитанку Мону Лизу, жену знатного флорентийца Франческо дель Джокондо. По сообщению Дж. Вазари, ху­дожник, проработав над портретом четы­ре (?) года, так и оставил его незавершенным. «В этом произведении, — пишет Вазари, — переданы все мельчайшие подробности, какие только доступны тонкостям живо­писи» — вплоть до изображения характера ресниц, пор кожи и «биения пульса на шее».
Порт­рет Моны Лизы знаменит не столько жи­вописными качествами, сколько загадоч­ной улыбкой модели. В эпоху «Высокого Возрождения», когда натуралистические тенденции кватроченто (раннего Возрож­дения) отошли в прошлое, художник пы­тался преобразить конкретное в идеальное. В своих теоретических трактатах Леонар­до доказывал, что красота основывается на определенных правилах (эта идея про­ходит сквозь всю эпоху Возрождения). Поэтому нам, в сущности, безразлично, как выглядела в жизни эта женщина. Стро­го говоря, мы видим не портрет, а идеальную картину. Леонардо в свои зрелые годы изображал пластическое дви­жение, устраняющее холодность рацио­нальной гармонии. Отсюда и рассказы о раз­влекавших модель музыкантах, и улыбка как выражение мимолетности, беглости, бренности момента. Это та самая улыбка, которая блуждает на ликах архаических греческих статуй и готических скульптур. Эта улыбка не означает ничего, кроме движения, вибрации формы, она имеет не психологический, а пластический харак­тер. Другая особен­ность картины — типично леонардовское сфумато (итал. sfumato — «дымка») и фан­тастический «лунный» скалистый пейзаж: дальнего плана. Внимательный зритель за­метит, что этому пейзажу свойственна еще большая мера абстрагирования и, что са­мое главное, — иное, не связанное с самим портретом пространство. Полуфигура Моны Лизы (Джоконды) представляет собой не фронталь­ный поясной портрет, канонизированный искусством итальянского кватроченто, она слегка, еле заметно развернута относи­тельно зрителя. Это придает всей композиции особенную тонкость, подвижность.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шедевры Лувра - Мона Лиза | Марина_Синотова - Дневник Марина_Синотова | Лента друзей Марина_Синотова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»