лаба
25-03-2008 19:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ох, осталась совсем одна, все жду, когда реакция пройдет. Так утомляют эти циклы, такие они долгие, но все же лучше, чем 2 часа)Однозначно)
Сейчас еще чуток посижу, чайку попью и соберусь домой!!! Ура!!!
Зато фотографии сделала, цветочки тут замечательные и освещение неплохое, хотя можно было и получше сделать) Все-таки коллектив женский, требуем света)
А на улице уже темно, а хотелось пофотографировать( Эх, завтра с ура пораньше встану тогда)
Обсуждали сегодня проблему генно-модифицированных продуктов и пришли к выводу, что пока все-таки невозможно определить степень вероятной опасности их для человеческого организма, статистики не собрать. Соя, которую добавляют практически во все, генно-модифицированная, никуда от этого не деться. Но почему-то ученые и медики не кричат в один голос, что увеличилось количество заболевших "непонятными" болезнями. Кричат только в том случае, когда это выгодно вышестоящим органам, солидным организациям, стремящимся похоронить фирмы поменьше (случай в Австралии с кукурузой). Никто ничего не знает, а реальная опасность подоплеки понимается всеми некорректно.
Эти самые мелкие кольцевые молекулы ДНК("плазмиды"), которые содержат необходимый ген, отвечающий за интересующий ученых (селекционеров) признак, действительно встраиваются в геном растений или сосуществуют с молекулой ДНК растений в ядре; при этом с них идет считывание информации 100%, так как данная кольцевая молекула содержат достаточно мощные промоутеры и энхансеры (одним словом, "горячая" молекула, которая будет работать в любом случае и на выходе (взрослое растение) обязательно проявится (ген устойчивости к низкой температуре у рыб, увеличение размеров различных овощей, защита от колорадского жука)). Но! Как может эта мелкая "дрянь" залезть в геном человека и повредить его своим встраиванием? В большинстве случаев она-таки встраивается в геном растения (рыбы) в определенном месте, но назад-то она уже не будет выкольцовываться, тем более в организме человека "специально". Она как встроилась, так и осталась. А если уж осталась плазмидой, то вероятность ее перекреста (рекомбинации) с человеческим геномом при делении клетки (люой клетки органтзма, которая в данный момент времени будет делиться) ничтожно мала.
Вывод: много шума из ничего. Не выяснив механизм работы данной плазмиды и ее дальнейший путь вначале в растении, а затем в организме человека, невозможно говорить об опасности или неопасности данных продуктов.
З.Ы. И-таки встраивается она в генном растений и так там и остается...вот:)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote