Торт "Прага"
С началом новой недели! [показать]
Начну неделю с вкусного рецепта торта "Прага". Все знают этот торт, но все ли могут его приготовить не знаю. Поэтому думаю, что этот рецепт Вам будет интересным и полезным. Всегда думала, что его приготовление очень сложное и отнимает много времени. Но, когда познакомилась с этим рецептом торта, то оказалась, что не так. Прочитала несколько рецептов и обратила внимание, что температура для выпечки дана от 180 - 200С, как и время выпечки от 30 минут до часа. Думаю, что самая подходящая температура, это 190С, как и время - 30 мин. Конечно, каждый из Вас для себя решит, сколько времени выпекать и при какой температуре.Так как здесь уже зависит и от работы вашей духовки. Если есть желание заняться приготовлением торта "Прага", то берите рецепт и приготовьте.
[показать]
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар - 0,5 стак.
- яйцо - 2 шт.
- сметана (15 - 20 %) - 200 г
- сгущенное молоко - 0,5 банки
- шоколад (75 % какао) - 50 г
- какао - 3 ст. л.
- мука - 1 стак.
- разрыхлитель, ванилин - по 1 ч. л.
Крем - глазурь:
- сливочное масло - 100 г
- сгущенное молоко - 0,5 банки
- шоколад - 50 г
Сироп для коржей:
- растворимый кофе - 3 ч. л. (с горкой)
- сахар - 3 ч. л.
- теплая кипяченая вода - 0,5 стак-
- коньяк (по желанию) - 1 ч. л.
Приготовление:
Для теста: яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану, сгущеное молоко, растопленный на водяной бане шоколад и какао. Еще раз взбить. Муку, разрыхлитель и ванилин смешать и просеять. Добавить в тесто и перемешать ложкой (не миксером). Выпечь 4 коржа или 1 прямоугольной формы и после разрезать на 4 в духовке при температуре 190С около 30 мин. (зависит от духовки).
Для крема - глазури: масло размягчить до комнатной температуры, добавить сгущенное молоко и растопленный на водяной бане шоколад. Взбить все при помощи миксера. Получиться кремообразная блестящая глазурь.
Для сиропа: перемешать все ингридиенты пока они не растворятся.
Сборка торта: каждый корж пропитать вначале сиропом и затем промазать кремом-глазурью. Сверху торт тоже обмазать глазурью и поставить в холодильник (желательно на ночь). При желание можно украсить грецкими орехами.
Приятного аппетита!
[показать]