Пирожки - это одно из традиционных блюд русской кухни. А, печеные пирожки c капустой в духовке, согласитесь со мной, всегда очень вкусно и полезно. Они одни из наименее калорийных пирожков, особенно если их не жарить на сковороде, а выпекать в духовке. Их можно приготовить из любого теста - дрожжевого, слоеного и другого. Приготовление пирожков не слишком сложно и не занимает много времени и я предлагаю Вам один рецепт пирожков, которые можно приготовить на кефире.
Ингредиенты:
- мука - 3 ст.
- кефир - 1 ст.
- сода - 1/3 ч. л.
- растительное масло - 3 ст. л.
- капуста - 500 г
- лук - 1 шт.
- томатная паста - 3 ст. л.
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки и смазывания
Приготовление:
Тесто: кефир влить в мисочку и смешать с содой. Оставить, чтобы кефир с содой запенился и через 5 минут влить растительное масло. Добавить соль, перемешать и всыпая просеянную муку, замесить эластичное тесто. Поставить тесто на 15 - 20 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Приготовить начинку.: для этого капусту тоненько нарезать, выложить в кастрюльку и влить немного горячей воды. Добавить соль и тушить на маленьком огне, под крышкой в течение 10 минут.
Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Обжарить с добавлением масла до золотистого цвета. Смешать лук с капустой и томатной пастой. Добавить перец по вкусу и все тщательно перемешать.
Тесто разделить на одинаковые кусочки и раскатать каждый кусочек в лепешку. Положить на центр лепешек капустную начинку и сформировать, плотно скрепляя края теста, пирожки.
Выложить пирожки на смазанный маслом противень и поставить в нагретую духовку. Выпекать при 200С около 20 минут. Выложить на блюдо, накрыть полотенцем и немного остудить.
С таким тестом можно готовить и пирожки с грибной или мясной начинкой.
Приятного аппетита!