Доброго Всем Дня!
Как я обычно говорю, если надвигается плохая погода, время стряпать что-то вкусное, а вот когда друзья приходят в гости -время стряпать что-то особенное!!!
И сегодня мы с Вами будем стряпать тортик с черносливом и безе!!!
Итак составные торта: Корж, Безе, Крем, Глазурь
1. Тесто для коржа:
Сахар - 1 стакан, Желтки - 3, Сметанка - 200 гр, Масло подсолнечное (половоинка стакана), сода 1ч.л., какако - 3 ч.л. и мука, до консистенции оладьев,
или приятно-выливающегося теста на бисквит:) простите, любезно, что нет пропорции муки, у меня у самой всегда по разному выходит:
(зависит все от размера яиц и сметаны, бывает что муки надо добавить чуток больше, поэтому, любому будет понятна фраза "до консистенции оладушек"
2. Безе: 3 белка и стакан сахарной пудры
3. Крем: 500 гр. хорошего сочного чернослива, банка сгущенки смешиваем и вбиваем масло размягченное - 100 гр.
Итак тесто выливаем в форму и печем (180 градусов, минут 30-40, как обычный кекс, до состояния вот такой пышности:
Далее разрезаем наш кексик на две равные части, я это делаю при помощи нитки шелковой, надрезаю по краю, вставляю нитку в надрез и протягиваю
через весь кекс, вот что выходит:
Далее приступаем к безе: взбить белки и стакан сах.пудры в густую пену, ну что то близко к этому:
Выпекаем около часа при низкой температуре (100-110 градусов), у кого какая духовка. Он должен подсохнуть сверху и
снизу, а внутри остаться немного пышно-тягучим (в разрезе тортика несколько ниже можно увидеть безе), обычно я
выпекаю безе в той же самой посудине, что и кекс, так легче по диаметру торта, ничего не надо обрезать:)
Если у вас не получается безе в домашних условиях или духовка не важня (я и это проходила в жизни и по молодости
не было опыта с безе), тогда я просто покупала готовые большие безе и укладывала вокруг кекса, давно это было:)
так что если Вам не хочется возиться с безе, остановитесь после работы купить готовое,
не думаю, что состав сильно чем-то отличается (белки и сахар, что может быть проще:)
У меня сегодня вышло вот такое:
Пока выпеклось безе, работаем над кремом:
Сразу вношу свое слово для будущих комментариев, НЕ пробуйте заменять чернослив каким либо другим сухофруктом,
пробовала уже, ну не то.... Нет ничего вкуснее, чем свежий сочный чернослив, а в этом тортике, он просто Голова!!!!
Хотя можете эксперементировать, дело хозяйское!
На фото видно, что у меня два вида сгущенки (одна банка вареная, другая обычная), я использую всегда обычную,
но если вы боитесь много масла (то смело мешайте вареную с черносливом), но в таком случае уже без масла,
я так делала, ничего, но мне нравится больше с обычной сгущенкой и маслом, как-то нежнее.... честно скажу!
Чернослив я обычно режу на мелкие кусочки, так получается интереснее в начинке. Но если кому нравится пропускать
через комбайн или мясорубку или что там ещё...милости прошу. Но по текстуре, мне больше нравятся кусочки!
И далее, техническая сторона, собираем наш тортик послойно:
нижний корж, далее половина волшебного крема с черносливом:)
далее наше безе на крем, после чего идет вторая полоивна крема и все это накрывается верхней частью кекса:
После чего тортик наш ставится отдыхать и под "гнет", у каждого свой, я обычно обматываю пленкой и
помещаю в такую вот "тортовницу", крышка слегка прижимает вверх и под таким вот не тяжелым
"гнетом" стоит у меня он ночь в холодильнике. Кто любит пресовать тортики посильнее, можно
и пару энциклопедий увесистых положить на него:), так я делала в советское время:)
Утром варю обычно шоколадную глазурь, даю остыть, возможно у каждой хозяйки своя рецептура глазури,
я не буду наставивать с рецептом, мы любим немного горьковатую, поэтому я беру 1:1 половинка стакана
какао порошка+ половинка стакана сахарной пудры, несколько ложек молока (3-4), варю на медленном
огне до "сияющего лица" глазури:) после даю остыть и вбиваю масла 50 гр. Следите, шоб не пригорел!!!
...нет ничего страшнее горелой глазури:)
Далее наводим лоск на торт, ставим чайник и ждемс гостей!!!!
Конечно же с тортом повозиться надо, вложить любви, уделить внимания, нарядить и убаюкать. Иначе какой же процесс
без любви и времени, разве что бутерброд с маслом:) При всем затраченном времени на торт, поверьте, оно того стоит!!!
Должна заметить, что торт сей пеку лет 20 уже, но по "великим случаям", поскольку он очень сытный, так скажем, и
его не сьешь сразу много, поэтому он и прослужит дольше:), можно после гостей его неделю доедать:),
по малюхастенькому кусочку на дессерт через день, но удержаться трудно будет:)
Вкусен зараза-таки!
Надеюсь и Вам понравится рецепт и вкус моего "20 лет спустя" романа:)...
Засим разрешите откланиться и пожелать вам хорошего дня, а может и пригласить Вас на чашку чая!!!!
http://cooking.forblabla.com/blog/45555266025/Tort...763625026&bpid=43763625026