• Авторизация


Торт " Чернослив" 16-02-2013 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Арина_Ярига Оригинальное сообщение

Торт " Чернослив"

 

[показать] 

 

Доброго Всем Дня!

Как я обычно говорю, если надвигается плохая погода, время стряпать что-то вкусное, а вот когда друзья приходят в гости -время стряпать что-то особенное!!!

И сегодня мы с Вами будем стряпать тортик с черносливом и безе!!!

Итак составные торта: Корж, Безе, Крем, Глазурь

1. Тесто для коржа:

Сахар - 1 стакан, Желтки - 3, Сметанка - 200 гр, Масло подсолнечное (половоинка стакана), сода 1ч.л., какако - 3 ч.л. и мука, до консистенции оладьев,

или приятно-выливающегося теста на бисквит:) простите, любезно, что нет пропорции муки, у меня у самой всегда по разному выходит:

(зависит все от размера яиц и сметаны, бывает что муки надо добавить чуток больше, поэтому, любому будет понятна фраза "до консистенции оладушек"

2. Безе: 3 белка и стакан сахарной пудры

3. Крем: 500 гр. хорошего сочного чернослива, банка сгущенки смешиваем и вбиваем масло размягченное - 100 гр.

[показать]

Итак тесто выливаем в форму и печем (180 градусов, минут 30-40, как обычный кекс, до состояния вот такой пышности:

[показать]

[показать]

Далее разрезаем наш кексик на две равные части, я это делаю при помощи нитки шелковой, надрезаю по краю, вставляю нитку в надрез и протягиваю

через весь кекс, вот что выходит:

[показать]

Далее приступаем к безе: взбить  белки и стакан сах.пудры в густую пену, ну что то близко к этому:

[показать]

Выпекаем около часа при низкой температуре (100-110 градусов), у кого какая духовка. Он должен подсохнуть сверху и

снизу, а внутри остаться немного пышно-тягучим (в разрезе тортика несколько ниже можно увидеть безе), обычно я

выпекаю безе в той же самой посудине, что и кекс, так легче по диаметру торта, ничего не надо обрезать:)

Если у вас не получается безе в домашних условиях или духовка не важня (я и это проходила в жизни и по молодости

не было опыта с безе), тогда я просто покупала готовые большие безе и укладывала вокруг кекса, давно это было:)

так что если Вам не хочется возиться с безе, остановитесь после работы купить готовое,

не думаю, что состав сильно чем-то отличается (белки и сахар, что может быть проще:)

У меня сегодня вышло вот такое:

[показать]

Пока выпеклось  безе, работаем над кремом:

Сразу вношу свое слово для будущих комментариев, НЕ пробуйте заменять чернослив каким либо другим сухофруктом,

пробовала уже, ну не то.... Нет ничего вкуснее, чем свежий сочный чернослив, а в этом тортике, он просто Голова!!!!

Хотя можете эксперементировать, дело хозяйское!

[показать]     

На фото видно, что у меня два вида сгущенки (одна банка вареная, другая обычная), я использую всегда обычную,

но если вы боитесь много масла (то смело мешайте вареную с черносливом), но в таком случае уже без масла,

я так делала, ничего, но мне нравится больше с обычной сгущенкой и маслом, как-то нежнее.... честно скажу!

Чернослив я обычно режу на мелкие кусочки, так получается интереснее в начинке. Но если кому нравится пропускать

через комбайн или мясорубку или что там ещё...милости прошу. Но по текстуре, мне больше нравятся кусочки!

И  далее, техническая сторона, собираем наш тортик послойно:

нижний корж, далее половина волшебного крема с черносливом:)

[показать]

[показать]

далее наше безе на крем, после чего идет вторая полоивна крема и все это накрывается верхней частью кекса:

[показать]

[показать]

После чего тортик наш ставится отдыхать и под "гнет", у каждого свой, я обычно обматываю пленкой и

помещаю в такую вот "тортовницу", крышка слегка прижимает вверх и под таким вот не тяжелым

"гнетом" стоит у меня  он ночь в холодильнике. Кто любит пресовать тортики посильнее, можно

и пару энциклопедий увесистых положить на него:), так я делала в советское время:)

Утром варю обычно шоколадную глазурь, даю остыть, возможно у каждой хозяйки своя рецептура глазури,

я не буду наставивать с рецептом, мы любим немного горьковатую, поэтому я беру 1:1 половинка стакана

какао порошка+ половинка стакана сахарной пудры, несколько ложек молока (3-4), варю на медленном

огне до "сияющего лица" глазури:) после даю остыть и вбиваю масла 50 гр. Следите, шоб не пригорел!!!

...нет ничего страшнее горелой глазури:)

Далее наводим лоск на торт, ставим чайник и ждемс гостей!!!!

[показать]

[показать]

Конечно же с тортом повозиться надо, вложить любви, уделить внимания, нарядить и убаюкать. Иначе какой же процесс

без любви и времени, разве что бутерброд с маслом:) При всем затраченном времени на торт, поверьте, оно того стоит!!!

Должна заметить, что торт сей пеку лет 20 уже, но по "великим случаям", поскольку он очень сытный, так скажем, и

его не сьешь сразу много, поэтому он и прослужит дольше:), можно после гостей его неделю доедать:),

по малюхастенькому кусочку на дессерт через день, но удержаться трудно будет:)

Вкусен зараза-таки!

Надеюсь и Вам понравится рецепт и вкус моего "20 лет спустя" романа:)...

Засим разрешите откланиться и пожелать вам хорошего дня, а может и пригласить Вас на чашку чая!!!!

[показать] 

http://cooking.forblabla.com/blog/45555266025/Tort...763625026&bpid=43763625026 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт " Чернослив" | Натали6126 - Дневник Натали6126 | Лента друзей Натали6126 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»