Предисловие: Этой публикацией я открываю цикл небольших статей о покинутых городах и населенных пунктах. Публиковаться они будут по мере поступления материала и, я надеюсь, материал этот будет интересен. Итак, мы начинаем...
Серо свинцовое небо над головой, мелкий, неприятный дождь, отбивающий такт по голове, закрытой капюшоном потертой брезентовой куртки. Вокруг — море запахов, от сладковатого запаха травы, то смрада забитой навсегда канализации. И горы забытого бетона и стали, обличенных в оболочку домов, простирающиеся буквально рядом, только руку протяни. И от этого веет какой-то тоской и пустотой, вперемежку со страхом и отчаяньем. Весь окружающий пейзаж был вроде бы жив, что-то ощущалось — но чем ближе ты приближаешся к нему, тем больше на тебя накатывает ощущение могильного холода. Добро пожаловать в Припять, самый известный город-призрак в мире..
Сама история города достаточна проста. Закладываясь как поселок при ЧАЭС, в 1979 году получил статус города, став 9 атомоградом на территории СССР. Являлся крупным транспортным и пересадочным узлом автомобильного, железнодорожного и речного сообщения. Население города - 49 тысяч 400 человек, в том числе детей - 15406 человек, из них школьников - 7176 человек, женщин - 16562 человек. Сам город построен очень характерно для подобного рода населенных пунктов — он имел ярко-выраженный «центр», на территории которого находились административные здания, а в центре стоял памятник «Прометею». Ничего необычного в нем не было, люди ходили на работу, отдыхали, растили детей.. Идиллия продолжалась до тех пор пока...
В ночь с 25 на 26 апреля город мирно спал, когда взвыли сирены оповещения Чернобыльской АЭС. В 1:30, в время испытания новых систем безопасности 4 энергоблока, произошел сбой, отразившийся на работе реактора.
По тревоге был поднят обслуживающий персонал станции, однако время было упущено — глухой взрыв сотряс помещение станции, испарив значительное количество ядерного топливо и выбросив в воздух тонны радиоактивной графитовой пыли. Начался пожар, в спешке были подняты пожарные расчеты ЧАЭС и прилежащих областей, задействована авиация. Началась подготовка к эвакуации населения.
В ликвидации последствий аварии были привлечены силы близлежащих военных частей, и выставлена стокилометровая зона отчуждения.
Всего в ликвидации аварии приняли участие более 500 тыс. человек. Многие из них погибли, получив смертельную дозу облучения, другие умирают и по сей день, страдая от различных форм лучевой болезни и рака. Та катастрофа тяжелым бременем легла на человечества, доказав ему что он ещё не все знает о «мирном атоме» и до конца не готов к его использованию. Выбросом радиоактивных веществ была накрыта площадь в 130 тыс. км2 с проживающим на ней населением (около 5 миллионов человек). Чернобыльский синдром — массовая радиофобия — на многие годы определил негативный социально-психологический настрой мировой общественности в отношении к атомной энергии. А сам 4-ый энергоблок закрыт огромным бетонным саркофагом, сдерживающий то, что возможно ещё дремлет в глубинах станции.
Город, потерявшийся во времени. Застывший в том, 1986 году навсегда, как памятник нерадивым потомкам. Хоть он и подвергся мародерству, однако до сих пор кажется что он вот-вот оживет. Брошенные автомобили, лежащй на земле мусор, скрип качелей во дворе. Кажется, что жители ненадолго ушли из города, просто, погулять вокруг и сейчас они вернутся — но они ушли навсегда и от этого становится немного не по себе.
Бродя по домам, можно наткнуться на оставшиеся записи и книги. Вот школьник оставил домашнее задание на парте, которую не смогли унести или выбросить. Тогда, во время эвакуации люди выкидывали в окна все, что не смогли унести с собой. Однако даже то, что осталось нетронуты, заставляет почувствовать себя путешественником во времени. Катастрофа законсервировала душу города, отшвырнув его в забвение..
Детский сад, который заставляет чуть испугаться. Ровные ряды кроваток, стоящая детская обувь, разбросанные игрушки. Школа, стадион, парк аттракционов.. Рассказывать об этом можно бесконечно, но фотографии скажут больше, чем слова. Ими невозможно передать то ощущение обреченности и забвения, это человеческое отчаянье и, пусть и едва ощутимый, но запах ещё того, животного страха. Который испытывали те, кто умирал, сбрасывая лопатами радиоактивный графит, те кто умирали потом, в больницах и госпиталях на протяжении 26 лет..
Из Чернобыля пытаются сделать бренд и достопримечательность, туда возят туристов и отдыхающих. И с каждой подобной группой город все глубже и глубже погружается в себя, умирая окончательно. Из полумистического призрака он превращается в игрушку для людей. Людей пляшущих по чужим душах и костям..
идущий_В_небо для Observer_Journal