Ну, и как ваши блинки-
блиночки?..
Вкусны, сладки -
с утречка до ночки...
Вот и я в понедельник Масленице за встречу поднесла стопочку...да блинков, не водочки...
И понеслась...душа русская... в масленичный рай...
В лукавый вторник - заигрыши молодым...
От жарки блинчиков курился дым…
А в среду-лакомку блины с икоркою -
чтоб было счастье с горкою!
А в четверг-то...
Ну-ка, пылу-жару поддавай!
Широкий блинный разгуляй!
А в пятницу на тещиных вечерках
Зятьки блинами потчуют
с сметанкою, с икоркой...
(А я со всех сторон свекровь,
на всю на маслену сама блины готовь...)
И наконец, золовкины в субботу посиделки –
С блинами вовсе не безделка!
Вмиг опустеют все тарелки...
[700x525]
Кто сказал: тяжеловато?
Весом лишним, мол, расплата...
Мои блиночки диетически легки -
вкусив их, вы вспорхнете, словно мотыльки...
Делюсь секретом блинным...
На стопочку из 18-20 блинчиков, тонких, в ажурную дырочку, пойдет 1л сыворотки, щепотка соли и две-три сахара(без яиц!). Взбить венчиком и постепенно всыпать муку - до консистенции густой, но льющейся сметаны. Влить маслица растительного, пока размешиваете, подогрейте до кипения ложку сыворотки, растворите в ней чуток лимонной кислоты и всыпьте половинку чайной ложки соды. Крутую пенную шапку посадите на тестичко, полюбовавшись, аккуратно вмешайте. И - выпекайте. В удовольствие, вдыхая неповторимый хлебный аромат и восхищаясьь поджаристой румяностью.
Через блинок солнышко просвечивает - из окошка...
Кому охота поизощряться, запеките фаршированные блинчики в духовке. Блины с начинкой сверните трубочкой и выложите на большую сковороду. Смажьте обильно сметанкой, смешанной с домашним "горлодером"(помидоры с чесноком) посыпьте тертым сыром. И в духовку. Не передержите, чтоб остались мяконькими...
А начинка из чего? А это - эксклюзив печеночный! Вы как печень делаете? У меня свой способ, обалденно вкусный. Печень сырую! пропустить через мясорубку прямо в сковороду, на которой сразу и обжарьте до томленой готовности, добавив масла растительного(а можно и без...но тогда надо постоянно мешать, пока не схватится...) Отдельно пассеруйте лучок и морковочку, смешайте с печенью, вбейте яйцо , для вязкости. И выкладывайте полосочки начинки на блинчики...
А вынув из духовки, разложите всем ждущим и страждущим на протянутые тарелочки...
И - приятного аппетита!
[700x525]
А я пока вам почитаю. Из Тэффи, из 1916 года. Про Масленицу русскую, непостижимую...
... Компания была смешанная — русско-итальянская. (…)
— Вот приезжайте к нам ранней весной, — сказали итальянцы, — когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
— Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.
Блины едим.
— А что же это такое блины? (…)
— Блины... в них главное икра, — объяснила другая.
— Это рыба! — догадался, наконец, один из итальянцев. (…)
— Блинов очень много едят, — продолжала дама. — Съедят штук двадцать. Потом хворают.
— Ядовитые? — спросили итальянцы и сделали круглые глаза. — Из растительного царства? (…)
Но между нами был человек основательный, серьезный — учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:
— Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания
компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно. (…)
Итальянцы пошептались и спросили робко:
— А с какою целью вы все это делаете?
Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
— Чтобы весело было!
Тэффи (Н.А. Лохвицкая). Блин (1916)
Вот на этой веселой нотке и закончим! А чтоб уж совсем весело стало да чтоб не забыли, что с ЗИМОЙ прощаемся, поведу-ка я вас прогуляться в морозный(не чета нынешнему) февраль 2012-го, на нашу площадь им.Ленина.
На масленичные проводы русской зимы.
Подмаслив прощание с зимушкой-зимой,
довольные, счастливые отправимся домой...
Готовые завтра в Прощеное воскресенье сказать друг другу:
Прости, прощай… Но лучше так:
прости и - здравствуй...