• Авторизация


Как на масленой неделе блинов вволю мы поели ... 15-03-2015 10:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnieszka75 Оригинальное сообщение

Как на масленой неделе блинов вволю мы поели ...

 

Ну, и как ваши блинки-

блиночки?..

Вкусны, сладки -

с утречка до ночки...

 

Вот и я в понедельник Масленице за встречу поднесла стопочку...да блинков, не водочки...

[700x525]

И понеслась...душа русская... в масленичный рай...

В лукавый вторник  - заигрыши молодым...
От жарки блинчиков курился дым…

[700x608]

А в среду-лакомку  блины с икоркою -
чтоб было счастье с горкою!

[700x525]

А в четверг-то...
 Ну-ка, пылу-жару поддавай!

Широкий блинный разгуляй!

[700x525]

А в пятницу на тещиных вечерках  
Зятьки блинами потчуют

с сметанкою,  с икоркой...

(А я со всех сторон свекровь,

на всю  на маслену сама блины готовь...)

  [700x525]

И наконец,  золовкины в субботу посиделки –
С блинами вовсе не безделка!

Вмиг опустеют все тарелки...

[700x525]
Кто сказал: тяжеловато?

Весом лишним, мол, расплата...

Мои блиночки диетически легки -

вкусив их, вы вспорхнете, словно мотыльки...

Делюсь секретом блинным...

 

На стопочку из 18-20 блинчиков, тонких,  в ажурную дырочку, пойдет 1л сыворотки, щепотка соли  и две-три сахара(без яиц!). Взбить венчиком и постепенно всыпать муку - до консистенции густой, но льющейся сметаны. Влить маслица растительного, пока размешиваете, подогрейте до кипения ложку сыворотки, растворите в ней чуток лимонной кислоты и всыпьте половинку чайной ложки соды. Крутую пенную шапку посадите на   тестичко, полюбовавшись,  аккуратно  вмешайте. И - выпекайте. В удовольствие, вдыхая неповторимый хлебный аромат и восхищаясьь поджаристой румяностью.

Через блинок солнышко просвечивает - из окошка...

[700x525]

Кому охота поизощряться, запеките фаршированные блинчики в духовке. Блины с начинкой сверните трубочкой и выложите на  большую сковороду. Смажьте обильно  сметанкой, смешанной с домашним "горлодером"(помидоры с чесноком) посыпьте тертым сыром. И в духовку. Не передержите, чтоб остались мяконькими...

А начинка из чего? А это  - эксклюзив печеночный! Вы как печень делаете? У меня свой способ, обалденно вкусный. Печень сырую!  пропустить через мясорубку прямо в сковороду, на которой сразу и обжарьте до томленой готовности, добавив масла растительного(а можно и без...но тогда надо постоянно мешать, пока не схватится...) Отдельно   пассеруйте лучок и морковочку, смешайте с печенью, вбейте яйцо , для вязкости. И выкладывайте полосочки начинки на блинчики...

А вынув из духовки, разложите всем ждущим и страждущим на  протянутые тарелочки...

И - приятного аппетита!
[700x525]

А я пока вам почитаю. Из Тэффи, из 1916 года. Про Масленицу русскую, непостижимую...

... Компания была смешанная — русско-итальянская. (…)
— Вот приезжайте к нам ранней весной, — сказали итальянцы, — когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
— Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.
  Блины едим.
— А что же это такое блины? (…)
— Блины... в них главное икра, — объяснила другая.
— Это рыба! — догадался, наконец, один из итальянцев. (…)
— Блинов очень много едят, — продолжала дама. — Съедят штук двадцать. Потом хворают.
— Ядовитые? — спросили итальянцы и сделали круглые глаза. — Из растительного царства? (…)
Но между нами был человек основательный, серьезный — учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:
— Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания
компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно. (…)


Итальянцы пошептались и спросили робко:
— А с какою целью вы все это делаете?
Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
— Чтобы весело было!

Тэффи (Н.А. Лохвицкая). Блин (1916)

 

Вот на этой веселой нотке и закончим! А чтоб уж совсем весело стало да чтоб не забыли, что с ЗИМОЙ прощаемся, поведу-ка я вас прогуляться в морозный(не чета нынешнему) февраль 2012-го, на нашу площадь им.Ленина.

На  масленичные проводы русской зимы.



Подмаслив прощание с зимушкой-зимой,

довольные, счастливые отправимся домой...

Готовые завтра в Прощеное воскресенье  сказать друг другу:

Прости, прощай… Но лучше так:
прости  и -  здравствуй...

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Agnieszka75 15-03-2015-10:39 удалить
Масленичное спасибо за цитирование! Сладкой и вкусной Вам весны!
suntata 15-03-2015-12:35 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Вам спасибо! Я уже дважды делала блины по вашему рецепту! и хочу с печеночкой сделать, как вы советуете.
Agnieszka75 15-03-2015-14:34 удалить
Ответ на комментарий suntata # suntata, Рада, что по вкусу! А с печеночкой сделайте - обалденно вкусно!Печень до конца не размораживайте, она лучше нарежется и смелется. Успеха кулинарного и приятного аппетита!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как на масленой неделе блинов вволю мы поели ... | suntata - Летит к тебе моя душа... suntata | Лента друзей suntata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»