[480x360]
В нашей семье раньше варилось из перловки только рассольник. но муж попросил у меня "как из банки" эту кашу, я попробовала и мне оооочень понравилось, решила сделать. И теперь частенько делаю...
Итак, все продукты можно брать в пропорциях как хочется, но примерно: 500 гр перловой крупы, 350гр мяса, 3 небольших или 1,5 средних луковицы, 0,5 средней морковки, 2 листика лаврушки, соль и перец по вкусу.
Замачиваем перловку на 2-3 часа в холодной воде. Режем мясо на кусочки примерно 2х1,5 и кладем (желательно казан или утятницу) обжариваться на сильном огне.. лук нарезаем как хотим, добавляем к мясу. солим немного.Добавляем перловку. и наливаем кипятка на 2,5 пальца выше перловки, теперь соль и перец непосредственно по вкусу с учетом выкипания воды. кладем лаврушку и морковь для аромата (кто любит может ее обжарить с луком и мясом в начале натертую на крупной терке) прогреваем на огне и отправляем в духовку на 2 часа (у меня газовая, и я по своей ориентируюсь) под закрытой крышкой (через час можно открыть и перемешать).
P.S. Растительное масло не жалеть, иначе будет суховато, но зависит от мяса.
Приятного аппетита!!!
Еще 2 рецепта из комментариев:
1) Промываю перловку,замачиваю на час,(можно заранее отварить немного,это сократит время приготовления),кладу в утятницу,солю чуть-чуть,перец горошком,потом лук слегка обжарить,морковь,кладу на перловку,капусту слегка промыть если она кислая,(можно её чуть обжарить,на любителя),кладу поверх овощей,потом тушенку свиную.Доливаю чуть-чуть горячей(!)воды,так чтоб не доходила до края утятницы.И в горячую духовку на медленное томление на час(время и температура произвольные,у всех разные духовки).В самом конце перемешиваю,пробую и добавляю лавровый лист.Если у Вас варёная перловка,то воды надо меньше,так чтоб слегка прикрыла перловку.Это старый русский рецепт,моя бабушка так в печи готовила,очень вкусно.Продукты кладу на глаз,перловки примерно стакан,капусты гр.500,1-2 банки тушенки,1-2 луковицы,1 морковь.Приятного аппетита.
2) А я делаю совсем просто(но очень доступно). Беру перловку в соотношении с водой 1:2 (т.е. одна часть перловки и две части воды). Воду в кастрюле ставлю на огонь, тем временем промываю крупу. Как вода закипит, посолить и добавить перловку. Как только закипит-добавить сливочное масло и убавить огонь на самый маленький (т. е. варить как плов). Крышку не открывать,не мешать. Варить 40 мин. Вообще крупа как бы варится на пару. Ну а за эти 40 мин. - на сковороде пассерую лук, затем добавляю овощи(какие нравятся) - морковь, перчик, зеленую фасоль, чаще конечно мороженую смесь овощей, солю, перчу. Когда каша будет готова (т.е. 40мин. прошло) добавляю к ней пассерованные овощи, перемешиваю, крышку закрыть, снять с огня и пусть немного постоит. Приятного аппетита!