• Авторизация


Марафон "50 классических сэндвичей" (часть 1) 14-11-2014 14:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tyra_San Оригинальное сообщение

Марафон "50 классических сэндвичей" (часть 1)

Марафон "50 классических сэндвичей" (часть 1)

В марафоне будут участвовать преимущественно "классические" сэндвичи с устоявшимися названиями и рецептурой. Сэндвичи могут принадлежать к любой кухне мира.
Уже опубликованные в блоге сэндвичи я тоже решила засчитать, поскольку их не так уж и много.
Итак, напомню вам, что уже есть в моем блоге.
Сэндвич # 1: Крок-месье (французская кухня). Горячий бутерброд с ветчиной, швейцарским сыром и соусом "бешамель."
"Крок-месье"(croque-monsieur) - традиционный французский горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Его часто подают на обед или в качестве "перекуса" в кафе или барах. Можно сказать, что крок-месье - это что-то вроде французского фаст-фуда. Более элегантные версии такого сэндвича (включая мою :)) делаются с соусом бешамель. А бывает еще и, сами понимаете, крок-мадам. Это то же самое, что и крок-месье, но с поджаренным яйцом сверху (потому что мадам, сами понимаете, носит шляпу с полями.) Но о мадам поговорим как-нибудь в другой раз, а пока - вуаля! Крок-месье к вашим услугам!

Ингредиенты (на 2 сэндвича):
4 ломтика тостового хлеба (больших, прямоугольных, мягких и пористых, по типу американского хлеба)
4 тонких ломтика ветчины
4 тонких ломтика швейцарского сыра (типа грюйера или эмменталя)
1 ч.л. дижонской горчицы (у меня не было)
1/2 стакана тертого сыра (также швейцарского)
Для соуса бешамель:
1/2 ст.л. сливочного масла
2/3 ст.л. муки
1/3 стакана молока
1/3 ч.л. соли
маленькая щепотка мускатного ореха
перец по вкусу
 Готовим соус бешамель. В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло.
 Высыпаем в кастрюльку муку и быстро размешиваем венчиком. Готовим на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, одну минуту.
Тонкой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Варим до загустения (соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши). Снимаем с огня, добавляем соль, перец, мускатный орех и половину тертого сыра и ненадолго оставляем.
Ломтики хлеба подсушиваем в тостере до золотистого цвета и кладем на слегка смазанный растительным маслом противень.
 Хлеб смазываем горчицей и кладем сверху ломтики сыра.
 Накрываем ветчиной и вторыми ломтиками сыра.
 Закрываем ломтиками хлеба.
 Сверху на сэндвичах распределяем соус бешамель и посыпаем оставшимся сыром.
 Ставим в разогретую до 205 C духовку на 5 минут.
 Через 5 минут переставляем под гриль (Am. "broiler") еще на 3 минуты, чтобы верх сэндвича зарумянился.
 Подаем на поздний завтрак, обед, или даже на "ленивый ужин", желательно с салатом.
Bon appétit!
 
Сэндвич # 2: Крок-мадам (французская кухня). То же, что и крок-месье, но с жареным яйцом сверху.
Крок-мадам (croque-madame) - это совершенно то же самое, что икрок-месье: традиционный французский горячий бутерброд с ветчиной, швейцарским сыром и зачастую с соусом бешамель. Единственное отличие - сверху на крок-мадам кладется жареное яйцо. Возможно, такое название сэндвич получил потому, что яичница- глазунья по форме немного напоминает дамскую шляпу с полями. Это простое и быстрое блюдо, но в то же время ему, как и большинству французских быстрых и простых блюд, все же присущи шарм и элегантность (а моей "мадам" присуща еще и некоторая подгорелость по краям, ну что ж, и на старуху бывает проруха! Не передерживайте сэндвичи под бройлером!).
 
Ингредиенты (на 2 сэндвича):
4 ломтика тостового хлеба (больших, прямоугольных, мягких и пористых, по типу американского хлеба)
4-8 тонких ломтиков ветчины
4 тонких ломтика швейцарского сыра (типа грюйера или эмменталя)
2 ч.л. дижонской горчицы
1/2 ст. л. сливочного масла
2 яйца
Для соуса морнэ (это то же самое, что и бешамель, но с добавлением тертого сыра):
1/2 ст.л. сливочного масла
2/3 ст.л. муки
1/3 стакана молока
1/4 стакана тертого сыра (также швейцарского)
1/3 ч.л. соли
маленькая щепотка мускатного ореха
перец по вкусу

 Готовим соус бешамель. В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло.
 
 Высыпаем в кастрюльку муку и быстро размешиваем венчиком. Готовим на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, одну минуту.
 Тонкой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Варим до загустения (соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши). Снимаем с огня, добавляем соль, перец, мускатный орех и тертый сыр и ненадолго оставляем.
Ломтики хлеба подсушиваем в тостере до золотистого цвета, слегка смазываем горчицей и кладем на смазанный растительным маслом противень.

 Кладем сверху ломтики сыра.
  Накрываем ветчиной.
 Накрываем вторыми ломтиками сыра
 Закрываем ломтиками хлеба, смазанными с "внутренней" стороны горчицей.
 Сверху на сэндвичах распределяем соус.
 Ставим в разогретую до 205 C духовку на 5 минут.
 Через 5 минут переставляем под бройлер (или близко под включенный верхний тендер духовки) еще на 3 минуты, чтобы верх сэндвича зарумянился.
Пока готовятся сэндвичи, на сковороде на оставшемся сливочном масле поджариваем яйца на среднем огне примерно 2-3 минуты. Белок должен затвердеть, а желток остаться полужидким.
 На готовый сэндвич кладем жареное яйцо и подаем.

Bon appétit!

Сэндвич # 3: Сэндвич с арахисовым маслом и джемом(американская кухня.)

 
Сэндвич # 4: Горячий бутерброд с сыром на гриле (американская кухня.)
Горячий бутеброд с сыром (grilled cheese sandwich) - это настоящая американская кулинарная классика. Такие сэндвичи (как и сэндвичи с арахисовым маслом и джемом) очень любят дети, поэтому у "типичного среднего американца" данное блюдо вызывает в сознании теплые, душевные ассоциации и приятные воспоминания. Кондовый вариант - это, конечно, нереальный белый хлеб, похожий на поролон, и нереальный оранжевый плавленый сыр, похожий на полужидкую пластмассу. Но в последнее время в американской кухне появилась тенденция "заново открывать для себя" традиционные, типичные блюда, делая их более интересными, здоровыми, полезными. Поэтому такие сэндвичи сейчас многие делают на качественном зерновом хлебе, используя разные виды хороших европейских сыров. В таком "облагороженном гурманском виде" эти бутерброды очень даже ничего! Отличная, душевная, быстрая перекуска!
Ингредиенты:
2 ломтика тостового хлеба
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. дижонской горчицы
2 ломтика хорошо плавящегося сыра (Интересно получается с двумя видами сыра разной твердости и вкуса. У меня, например, сегодня были мягкий, кремообразный, душевный бри и спокойный Jarlsberg - сыр средней твердости, похожий на эмменталь или грюйер.)
 Ломтики хлеба смазываем размягченным сливочным маслом. (Смазанные стороны будут наружными сторонами сэндвича.)
 Кладем один ломтик хлеба маслом вниз на холодную сковороду. Смазываем его горчицей.
 Клаем сверху ломтики сыра.
 Можно разных видов:
 Накрываем вторым ломтиком хлеба маслом вверх.
 Ставим сковороду на средний огонь. Готовим примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, а сыр слегка не расплавится. В середине процесса переворачиваем сэндвич лопаткой.
 Снимаем со сковороды и разрезаем на два треугольных сегмента.
Вот и все!
Enjoy your sandwich!

[Ну а теперь, когда официальный рецепт закончен, позволю себе лирическое отступление о сырах, ибо именно они и "делают" данное блюдо. С сырами в нашей семье всегда полный порядок. У нас в холодильнике практически никогда не бывает, например, мясной нарезки, могут закончиться яйца, молоко, сок, фрукты, но сыры - это святое. Если Главный Дегустатор идет в магазин один со списком продуктов, он вполне может забыть купить скучные вещи типа курицы, риса, шпината или фасоли, но сыр он не забудет никогда - даже если его НЕТ в списке.
Сегодня, например, когда я собралась делать себе на обед этот сэндвич, моему взору предстали:

  • Petit Basque (овечий сыр средней твердости из страны басков)
  • Abbaye de Belloc (более твердый и еще более изысканный овечий сыр, произведенный в аббатстве Беллок в Пиренеях. К овечьим сырам, кстати, неровно дышу я, и поэтому муж мне их постоянно покупает - и сам съедает процентов 80 из них!)
  • Jarsberg (норвежский сыр средней твердости из коровьего молока - "должен же быть в доме какой-нибудь простой сыр!")
  • Бри фирмы "Президент" (позор, позор на наши головы! Да, мы знаем, что это очень "плебейский" вариант бри, но ведь это все равно СЫЫЫР!!!)
  • Американский сыр с плесенью "Blue Cheese" ("Надо же что-то крошить в салаты")
  • Греческая фета (см. предыдущий пункт)
  • Итальянский твердый пармезан ("Ведь чем-то же надо посыпать макароны!")
  • Итальянская же рикотта (Лень было за русским творогом ехать в русский магазин.)
Клянусь, я не вру! Все они действительно сейчас у нас в доме наличествуют. Вопрос, надолго ли их хватит ;) Убеждена, что прототипом персонажа Рокки из мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь" (помните, "СЫЫЫЫР!!!") послужил именно мой муж. В итоге мне, чтобы произнести по-французски фразу типа "Вчера я смотрела телевизор", нужно сначала серьезно подумать. Но фразочки типа "Этот пикантный сыр из овечьего молока произведен монахами из аббатства Беллок в Пиренеях" слетают с моих губ без всяких проблем." Вот такой вот сыр-бор!]
Побольше вам сыров, хороших и разных, дорогие читатели!
 
Наверное, когда говорят "барбекю," большинство представляет себе мясо, приготовленное на гриле. Но в США у термина "барбекю" есть и еще одно, тоже популярное значение: медленно томленное мясо (чаще всего свинина), разобранное на мелкие кусочки, со сладковатым соусом-барбекю. Это абсолютно культовое блюдо американского юга, очень сытное, душевное, любимое многими. Называться оно может "barbecue pork" или "pulled pork," т.е. "свинина, снятая с костей/разобранная на волокна." Подается оно часто в сэндвиче, с традиционным капустным салатом "коулсло." Невероятно вкусное, простое в приготовлении, недорогое блюдо с большим выходом, причем очень-очень американское, колоритное, историческое. Представьте себе плантацию где-нибудь в Алабаме: дикая жара, хлопковые поля, банджо, сладкий чай со льдом на большой открытой веранде, огромный котел с мясом на заднем дворе, над которым колдует какой-нибудь дядюшка Большой Джо... Вот это оно. Приобщайтесь!
Ингредиенты:
кусок свинины от лопатки весом примерно 1200 г
1 1/2 ст.л. сладкой или острой паприки
1 ст.л. коричневого сахара
1/2 ст.л. молотой горчицы
1/2 ст.л. чесночной приправы (garlic powder) или пропущенного через пресс чеснока
1 ст.л. крупной соли
1 ч.л. молотого черного перца
2 ст.л. растительного масла
3/4 стакана готового соуса-барбекю типа "Bull's Eye"
Для подачи:
булочки для сэндвичей или гамбургеров
салат "коулсло", приготовленный по любому рецепту, например, поэтому
В плошке смешиваем паприку, соль, черный перец, сухую горчицу, чесночную приправу и коричневый сахар.
Хорошо натираем этой смесью свинину со всех сторон. Накрываем и оставляем на любое время от 1 до 24 часов. [Если маринуем свинину долгое время, то держим ее в холодильнике, но за 2 часа до приготовления вынимаем мясо из холодильника, чтобы к началу процесса приготовления оно было комнатной температуры.]
В чугунной жаровне разогреваем растительное масло. На средне-сильном огне обжариваем свинину со всех сторон до золотисто-коричневой корочки, минут 6-8.
Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 150 C (300 F) духовку на 3 - 3,5 часа. Мясо готово, когда оно легко разделяется вилкой на волокна.
Вынимаем свинину на разделочную доску и двумя вилками разбираем ее на небольшие кусочки вдоль волокон. Крупные вкрапления жира (если они есть) отделяем и выбрасываем.
 Смешиваем свинину в миске с соусом-барбекю.
 Самый традиционный способ подачи этого блюда - в сэндвиче. Итак, булочку слегка подсушиваем в тостере.
 Кладем на нижнюю половинку булочки щедрую порцию барбекю.
Сверху кладем немного салата "коулсло."
Накрываем второй половиной булочки и подаем.
[Можно это блюдо подать и как обычное второе: с гарниром (например, с картофельным пюре или с картошкой-фри) и с тем же капустным салатом.]

Enjoy your pulled pork sandwich!

Ну а вот вам и американский юг, город Чарльстон в штате Южная Каролина:

 
 
 
http://herringinfurs.blogspot.com/2013/08/50-sandwiches.html
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марафон "50 классических сэндвичей" (часть 1) | suntata - Летит к тебе моя душа... suntata | Лента друзей suntata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»