Рецепт от Каменских Елены.
Очень мягкий и нежный торт с пористым влажными коржами и заварным кремом, с добавлением вишни. Такой тортик – это отличный выбор для семейного чаепития. По желанию, можно использовать любой другой крем по вкусу – сметанный, сливочный, со сгущенкой и многие другие.
[показать]
Ингредиенты:
Тесто:
200 г муки
200 г сахара
3 ст.л. какао
3 ст.л. растительного масла
1 яйцо
150 мл молока
100 мл кипятка
2 ч.л. с горкой разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
Крем:
300 мл молока
100 г сахара
25 г муки
2 желтка
1 ч.л. ванильного сахара
100 г замороженной вишни + вишни для украшения
[показать]
Приготовление:
Готовим коржи.
В емкости смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванильный сахар.
[показать]
В другой емкости яйцо хорошо взбить миксером.
[показать]
Добавить растительное масло, молоко, еще немного взбить.
[показать]
Частями всыпать сухую смесь к жидкой, каждый раз взбивая миксером.
Получается довольно густое тесто.
[показать]
Влить кипяток, взбить миксером. Масса станет жиже и покроется пузырьками.
[показать]
Тесто перелить в форму, смазанную маслом (у меня форма 20 см диаметром, советую использовать форму не меньшим диаметром).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут или до «сухой спички».
[показать]
Готовый корж полностью остудить.
[показать]
Готовим крем.
В кастрюльку с толстым дном положить сахар, ванильный сахар, желтки, муку и 2-3 столовые ложки молока. Тщательно растереть в однородную массу.
[показать]
Долить остальное молоко, перемешать, поставить на огонь.
[показать]
Готовить при постоянном помешивании до сильного загустения.
Готовый крем полностью остудить.
[показать]
Корж разрезать на три части, две равные и третью верхнюю “куполообразную” часть.
[показать]
Верхнюю часть порезать небольшими кусочками.
[показать]
Вишню разморозить (сок сохранить).
К половине крема добавить вишню и кусочки коржа, перемешать.
[показать]
Собираем торт.
Нижний корж положить на тарелку, пропитать парой ложек вишневого сока.
[показать]
Сверху выложить крем, разровнять.
[показать]
Накрыть вторым коржом.
[показать]
Сверху и с боков обмазать торт второй половиной крема.
Украсить вишней по вкусу, сверху можно посыпать вишню сахарной пудрой. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
[показать]
Торт «Шоколад на кипятке» получается очень мягкий, нежный и вкусный.
[показать]
Источник