По строгости в употребляемой трапезе (вечерней) посты имеют шесть степеней (ср. с понятием «воздержание» в католической практике):
«мясоед»: разрешается есть всё, даже «скоромную» пищу[2];
пост «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами;
пост «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом;
пост с «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла;
пост с «сухоядением»: холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё;
строжайший пост: полное воздержание от пищи, допустима только вода.
Календарь постов и трапез[3] Периоды Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
с 14 сентября[4]
Осенний мясоед сырая
без масла сырая
без масла
с 28 ноября до 7 января
Рождественский пост до 19 декабря варёная
без масла рыба сырая
без масла рыба сырая
без масла рыба рыба
20 декабря —
— 1 января варёная
без масла варёная
с маслом сырая
без масла варёная
с маслом сырая
без масла рыба рыба
2—6 января сырая
без масла варёная
без масла сырая
без масла варёная
без масла сырая
без масла варёная
с маслом варёная
с маслом
Зимний мясоед
(Святки, Мытаря и фарисея, Масленица) рыба рыба
март—апрель
Великий пост сырая
без масла варёная
без масла сырая
без масла варёная
без масла сырая
без масла варёная
с маслом варёная
с маслом
Весенний мясоед
(Пасха, Троицкая седмица) рыба рыба
июнь — до 12 июля
Петров пост варёная
без масла рыба сырая
без масла рыба сырая
без масла рыба рыба
Летний мясоед сырая
без масла сырая
без масла
14 — 28 августа
Успенский пост сырая
без масла варёная
без масла сырая
без масла варёная
без масла сырая
без масла варёная
с маслом варёная
с маслом
Помимо этих постов соблюдаются ещё еженедельные посты по средам (день воспоминания о предательстве Иуды и аресте Иисуса) и пятницам («пяткам») (в память о крестных страданиях и смерти Спасителя) весь год. Но в некоторые среды и пятницы пост отменяется, то есть разрешается есть мясную пищу всю неделю. Такие недели называются «сплошные седмицы»:
Пасхальная седмица — неделя после Пасхи;
Троицкая седмица — неделя после Дня Святой Троицы;
Святки — с 7 января до 18 января, то есть 12 дней от Рождества Христова до Богоявления (Крещения), кроме последнего дня — Крещенского сочельника;
седмица мытаря и фарисея — за две недели до Великого Поста;
Масленица (без мяса) — неделя перед Великим постом.
Имеются также однодневные посты, в которые разрешается пища с растительным маслом:
строгий пост в день Усекновение главы святого Иоанна Предтечи — 11 сентября;
строгий пост в праздник Воздвижения Креста Господня — 27 сентября;
Крещенский сочельник — 18 января.
В дни поста воздержание должно быть всестороннее: от житейских развлечении и увеселений, супружеских отношений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций. В течение постов и постных дней в Церкви не совершается таинство браковенчания, а зачатие ребенка в постное время считалось великим грехом. В прошлом во время поста не работали театры, не подавали спиртное в трактирах, не давали балов и приёмов.
Перед причащением верующие соблюдают короткий пост — говение, который непосредственно не закрёплён в Священном Писании или церковных канонах.[5]
На соблюдение в определённые дни по личной потребности более строго поста, чем определено Церковным Уставом, необходимо взять благословение у своего духовника. Например, некоторые благочестивые православные по благословению своих духовников целый год по средам и пятницам ничего не едят до трёх часов дня, то есть до того, когда Иисус на кресте предал свой дух в руки Отца. Другие в подражание иноческому уставу с благословения священника соблюдали пост по понедельникам, называющийся «ангельским постом», так как каждый понедельник в воспоминание дней Творения посвящён ангелам.
Намеревающимся вступить в брак также рекомендуется воздержание от «скоромной» пищи в течение определённого срока. Дополнительный пост соблюдался, если на верующего налагалась тайная или публичная епитимья, причём, иногда длительное время, например, для колдунов, лиц, недавно перешедших в православие или бывших сектантов.
В правилах поста Православной Церкви, указанных в Типиконе и Номоканоне, в большинстве случаев строгость поста различна для монахов и мирян.
К посту нужно подходить разумно. Миряне должны стремиться к выполнению правил, но в некоторых случаях возможно послабление, на которое необходимо испросить благословение священника; а больным, беременным и кормящим женщинам, людям, занятым тяжёлым физическим трудом и путникам Церковным уставом делаются некоторые послабления. Дети до семи лет освобождаются от поста, но несмотря на это родителям нужно постепенно приучать их к посту (например, от сладостей или весёлых игр), чтобы по достижении ими семилетнего возраста им было легче начинать поститься.
В источниках зафиксированы также случаи неоднократных соблюдений общественных («нарочитых») постов, к которым Русская Православная Церковь призывала мирян в годы лихолетья, когда страну поражали стихийные бедствия, повальные болезни, неурожаи, смуты и войны. Например, в 1395 г., когда для защиты от Тамерлана в Москву был принесён чудотворный образ Владимирской Богоматери, везде стали поститься. Эта традиция продолжилась до ХХ в. — в августе 1915 г. и в 1918 г., во время новой «смуты», Первой мировой войны
[399x370]