В славном городе Ойскирхен (Euskirchen), которому ни много ни мало 700 лет, в центре города, на Рыночной площади, есть замечательный фонтан - наглядно видно какие ремёсла были когда-то популярны в городе и окрестностях.
01.
Всё изображено очень натурально: копия старинного ткацкого станка и ткач того далёкого времени. Замечу, что ещё не так давно у многих финок были в домах (особенно в сельской местности) почти такие же ткацкие станки, на которых ткали дорожки из разноцветного тряпья. Они были очень тёплые, красивые, но тяжёлые. Их обычно стирали хозяйственным мылом на берегу озера или реки в специально отведённых для этого местах. Но молодое поколение отказалось от таких дорожек, покупая лёгкие фабричные, из искусственных материалов...
02.
Кожевник за работой. Видно, что раньше работа эта была нелёгкой, но натуральная кожа всегда ценилась.
03.
Не может не поразить с какой тщательностью сделаны эти скульптуры - даже видно, что рубашка у работника в клеточку!
04.
Скульптура крестьянки с тележкой яблок и овощей великолепна! Не надо и в музей идти, чтобы увидеть, как одевались в то время простые люди: на голове платок, передничек с кружевами, на ногах деревянные башмаки.
05.
Платок отделан кружевом, красивый лиф платья в рисунок. Одежда явно не рабочая, а скорее всего - воскресная, ведь рынок всегда был местом встречи горожан и сельчан, притом, в то время было такое понятие как "воскресная одежда", которое было живо и в моё послевоенное детство - на воскресные промеды вся семья одевалась нарядно. Конечно, тогда все жили беднее, красивая одежда была недешёвой, однако все ткани были из натуральных материалов, красители тоже были натуральными, сейчас такая одежда стоит дорого.
06.

07.

Ещё один кадр общего вида этого замечательного фонтана.
08.
