• Авторизация


"Петушиные" флюгера. 28-03-2019 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В  Тироле меня очень удивили маленькие деревянные колокольни с петушком на крышах жилых домов. Тогда я совершенно правильно предположила, что петушки-флюгера - старинная традиция, однако для меня осталось загадкой почему именно петух? По приезде, хотя и не сразу, я нашла  ответ на это. Оказалось, что среди разнообразных мотивов оформления флюгеров, петухи в былые времена пользовались международной популярностью - эдакий "хит" в архитектуре ушедших веков!
01.
Austria. Ellmau. 30.8.2008


Чаще всего петухи-флюгеры устанавливали на церковных зданиях. Впервые они появились уже в IX веке: старейший из известных "церковных флюгеров" относится к 820 году и находится в Брешии, близ Милана. Папской буллой  IX века предписывалось устанавливать на церковных колокольнях и башнях флюгер с изображением петуха как эмблему суверенитета Церкви.
02.



"Петушиные" флюгера устанавливались на жилых домах как символ бдительности. По народным поверьям , петух предотвращает от пожаров и даже от воров.
03.
Tiroli.08.08 057


Петух как символ был распространён задолго до появления христианства. В "языческую" эпоху он считался олицетворением жизненный сил, пение петуха отгоняет злых духов, кладёт конец полновластной власти приведений. Вот почему он стал наиболее подходящим мотивом для оформления флюгеров.
04.
Austria. Ellmau. 30.8.2008


"Петушиный" флюгер на фоне Альп.
05.
Шефау. Тироль.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Добрый вечер, Лариса! Давно Вас тут не было. Интересные петухи.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Петушиные" флюгера. | Larissa_Davidila - Дневник интересного и прекрасного | Лента друзей Larissa_Davidila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»