• Авторизация


РИМ. Церковь S. Agnese in Agone. 08-11-2018 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одна из самых знаковых достопримечательностей Рима - площадь Навона. Здесь перед знаменитым фонтаном Бернини и египетским обелиском высится церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне.
Ведута Г. Ванвителли.


Строительство барочной церкви начал Джироламо Райнальди в 1652 году на месте средневековой постройки. Освящение церкви состоялось 17 января 1672 г.
01.



В архитектуре церкви бросается в глаза вогнутый фасад - печать гениальности Борромини, который визуально расширял и продлевал небольшие пространства, заменяя прямые архитектурные линии и плоскости изогнутыми, скругленными, извивающимися, в чём проявилась его гениальность.
02.
P1270437 (2).JPG


Более 300 лет церковь была в частном владении богатого и влиятельного аристократического рода Дориа-Памфиль. И лишь в 1992 году донна Ориетта, последняя кровная представительница этого рода, передала церковь Ватикану.
03.
P1270436 (2).JPG


В 1851 году перед входными дверьми в церковь была установлена кованая железная ограда, чтобы народ не сидел на ступеньках церкви. В 1852-1859 годах семейство Дориа-Памфиль потратило большие суммы на реставрацию своей домовой церкви. Основательная реставрация была проведена также в 1949 году.
04.
[показать]


По вечерам в церкви бывает много туристов, как это было, например, в начале седьмого вечера 21 сентября 2017 года, когда в церковь входила и из неё выходила плотная толпа туристов с рюкзаками. В церкви была толчея и было очень душно. В тот вечер я шла на лекцию-концерт "Музыка Рима в эпоху Бернини", которые проводятся один раз в неделю в церкви. Лекция проходит в Баптистерии. За это время церковь успевают хорошо проветрить, а от икебанов цветов во время концерта в интерьере церкви разносился тонкий и приятный аромат.
05.
[показать]


Не зная, что это была домовая церковь знатного аристократического рода, турист, попавший в первый раз в церковь, удивляется её небольшим размером внутри. Интерьер церкви оригинальный - она полукруглая и вместо традиционных картин в главном алтере и капеллах одни лишь горельефы и статуи.
06.
[показать]


Главный алтарь выполнен в 1720-1724 гг. по проекту знаменитого Carlo Rainaldi.
07.
[показать]


Колонны из зелёного мрамора с позолоченными капителями, обрамляющие запрестольный образ, в античные времена украшали Триумфальную арку Марка Аврелия, римского императора конца II века.
08.
[показать]


Горельеф главного алтаря, авторы Джованни Франческо Росси, Мельхиоре Каффа.
09.
[показать]


Балкон в апсиде.
10.
[показать]


Церковь посвящена раннехристанской мученнице Агнессе.
11.
[показать]


Капелла Святой Агнессы. Скульптор Ерколе Феррата (1664 г.)
12.
[показать]


Капелла Св. Себастьяна совершенно идентична капелле Св. Агнессе и также великолепна. Статуя святого стоит на высоком постаменте. Она выполнена в 1719 году в неоклассическом стиле Пьетро Паоло Кампи.
13.
[показать]


Эта капелла посвящена великомученику Св. Евстафию. На горельефе капеллы изображён святой, брошенный на растерзание львам в амфитеатре, которые вместо того, чтобы растерзать святого, стали лизать его ноги. Рядом со святым его жена и сыновья, которые также приняли христанство. Работа над горельефом была начата Мельхиоре Кафа, который вскоре умер. Закончили барельеф Феррара и Росси, 1660 г.
14.
[показать]


Перед капеллой табличка с пояснением на четырёх языках.
15.
[показать]


Горельеф "Смерть Св. Алексия", автор Росси.
16.
[показать]


Декор интерьера церкви богат и роскошен.
17.
[показать]


Деталь декора потолка.
18.
[показать]


Фреска купола Gloria del Paradiso изображает Апофеоз Святой Агнессы во Славу Небес и выполнена в основном Чиро Ферри. Он умер в 1689 году, не успев завершить работу, и заканчивал ее уже его ученик Себастьяно Корбеллини. На фреске множество ангелов, святых и символов из Ветхого Завета, в центре которых находится Богоматерь, приветствующая Агнессу.
19.
[показать]

*****
Фото от 18.9.2012 г. и от 15.9.2018 г.
Активные ссылки на упоминаемые в посту факты:
-  другая оригинальная церковь Борромини: Церковь San Carlo alle Quattro Fontane.
Basilica di Sant'Eustachio - "ресторан для бедных". - церковь, посвящённая великомученику Св. Евстафию.
- Вечер в Риме-сентябрь 2017. - о лекции-концерте "Музыка Рима в эпоху Бернини", проводимой в церкви.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РИМ. Церковь S. Agnese in Agone. | Larissa_Davidila - Дневник интересного и прекрасного | Лента друзей Larissa_Davidila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»