Когда в начале шестого вечера я вошла в церковь, то остолбенела - такой красоты я не ожидала увидеть. Над головой сиял позолотой кассетный потолок, невероятной красоты мозаичная апсида приковывала взгляд. Алтарь был украшен живыми белыми розами, церковь была ярко освещена - спустя четверть часа началась торжественная месса, которую проводил епископ.
01.
[показать]
одна из старейших в Риме. Место, на котором она стоит, столетиями намоленное. Здесь Папой Римским Каллисто I в 220 году был основан ораторий (молитвенный дом). Спустя столетие, после того, как в 308 году христаинство вышло из подполья, а в 324 году стало по существу единственной религией Рима, в 340 году при Папе Юлии I ораторий был перестроен в церковь. Основательная реконструкция храма была проведена при Папе Иннокентии II в 1140-1143 гг. - небольшой храм был полностью перестроен в просторную базилику.
02.
Романская колокольня (campanile) XII века. Портик с четырьмя гранитными колоннами и изящной балюстрадой в стиле барокко выполнен по проекту знаменитого Карло Фонтана в 1702 году по заказу Папы Климента XI. На балюстраде статуи святых.
03.
В лучах заходящего солнца переливается золотом старинная мозаика XIII века на фасаде здания. Она изображает Богородицу с Младенцем на руках. По Её сторонам восемь женщин с лампадами. Несмотря на недавно проведённую реставрацию верхней части фасада, фреска над мозаикой едва видна.
03.
На снимке часть кассетного потолка в апсиде над мозаикой.
04.
[показать]
В центральном нефе установили 22 колонны, взятые из античных Терм Каракаллы, две из которых частично видны на этом снимке. Апсида производит огромное впечатление своей дивной красотой.
05.
[показать]
Старинная мозаика верхней части апсиды 1140 года. На золотом фоне изображён Христос и Богородица в окружении апостолов, святых и Папы Иннокентия II с макетом церкви в руках.
06.
Спаситель и Богородица.
07.
[показать]
Под фризом изображены сцены из жизни Богородицы работы Пьетро Каваллини (1291 г.).
08.
[показать]
09.
[показать]
10.
[показать]
Потолок капеллы слева от алтаря.
11.
[показать]
Деталь апсиды и вид на капеллу в глубине.
12.
[показать]
Икона с ликом Спасителя - алтарь.
13.
[показать]
В 2006 году председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подарил базилике две православные иконы: Спасителя и Богоматери. Они установлены перед алтарём.
14.
[показать]
Икона Спасителя.
(Из-за яркого освещения кадр плохо получился, перефотографировать не смогла - началась месса.)
15.
[показать]
Месса сопровождалась красивой живой музыкой, подобно которой мне до того не приводилось слышать в римских церквях. Некоторое время я послушала музыку и, разбирая отдельные слова, речь епископа. Бросив прощальный взгляд на апсиду, пошла к выходу, сожалея, что не смогла сделать побольше кадров, но с другой стороны, была рада, что попала на торжественную мессу.
15.
Фото от 14 сентября 2018 г.
*****
Общий вид церкви, снимок из Вики. Позолоченный деревянный кассетный потолок невероятной красоты. Его обрамляет широкий резной фриз. Над его созданием работал знаменитый итальянский художник Доменикино в первой половине XVII века. Он же является и автором расположенной в центральной части потолка фрески, изображающей Богородицу.
Церковь подробно описана здесь:
https://www.mishanita.ru/2016/05/27/27104/