Каждый исторический памятник - кусочек истории этой страны, а в Финляндии это и кусочек истории России. Как известно, с 1809 по 1917 г. Финляндия входила в состав Российской империи как Великое Княжество Финляндское. На набережной Торговой площади столицы возвышается гранитный обелиск с двуглавым Российским орлом. Это самый первый памятник в Хельсинки - Keisarinnankivi, Обелиск Императрицы. Открытие его состоялось в 1835 году, и сооружён он по рисункам Карла Людвига Энгеля, с именем которого связаны многие известные архитектурные сооружения столицы.
01.
[551x800]
Обелиск воздвигнут в память о первом визите (в 1833 г.) в столицу супруги императора Николая I - Александры Фёдоровны, о чём надпись на одной стороне обелиска - на латинском, на другой - на финском. То, что надпись сделана в то время также на финском языке, удивляет финских историков, так как финский язык стал официальным языком только в 1883 году. До того времени официальными языками были шведский и русский. Кстати, шведский язык до сих пор остаётся вторым официальным языком страны, который обязательно изучают в школе.
Позолоченный двуглавый орёл Российской империи, венчающий обелиск, был в 1917 году вместе с бронзовым шаром, на котором он установлен, сброшен российскими матросами. Орёл разломился, он долгие годы вместе с шаром хранился в Хельсинки в музее. Отреставрированный орёл и шар были вновь установлены на обелиске в 1971 году. Бронзовый шар был позолочен в 2000 году, когда Хельсинки был культурной столицей Европы и одновременно праздновал своё 450-летие.
02.
фото мои
suomilarissa Сведения взяты из Википедии на финском языке.