Молодая актриса снимается по двенадцать часов в день, времени на интервью у нее нет, но для "Русского курьера" она сделала исключение. С корреспондентом "РК" Анна Снаткина встретилась в перерыве между съёмками
- Аня, ваша героиня Таня Разбежкина в сериале "Татьянин день" - тихая скромная девушка, приезжает покорять столицу из провинции. У вас с ней есть что-то общее?
- Таня - очень сильный человек. Она совершает поступки, которые требуют воли, решимости, характера. Мне, так же, как и ей, всего приходилось добиваться самой. В этом мы, пожалуй, похожи. Что же касается ее наивности и доверчивости, то тут я с ней сравниться не могу. Может быть, это объясняется тем, что я родилась и выросла в Москве. Огромный мегаполис воспитывает совсем иные качества. Конечно же, я доверяю людям, но делаю это с определенной осторожностью. Мне не раз приходилось натыкаться и на подлость, и на предательство.
- Таня одевается весьма скромно. Вам нравится такой стиль?
- В жизни я одеваюсь совсем по-другому. Предпочитаю свободный стиль, неординарную, модерновую одежду. Могу купить какую-нибудь кофточку с карманами на необычном месте. Очень люблю спортивную одежду хороших марок. В вечерних туалетах предпочитаю классику. Вообще, мне нравится самой придумывать себе одежду. Так, у меня есть верхняя одежда в гусарском стиле. А на премьере фильма "Пушкин. Последняя дуэль" я была в очень красивом белом платье. Его я тоже придумала сама.
- Когда вы впервые почувствовали себя красивой, привлекательной девушкой?
- В школе я больше походила на мальчика. Была таким пацаненком с короткой стрижкой. Дружила в основном с мальчишками, чаще всего, с двоечниками, хотя сама училась хорошо - на 4-5. Мальчикам легко могла дать подзатыльник, причем иногда сама лезла на рожон. Может быть, все дело в том, что я очень рано начала заниматься спортом. С четырех лет - спортивной гимнастикой. Потом - спортивной аэробикой. Сколько себя помню, всегда была при деле. Все мое время было расписано по минутам. Когда уж задумываться о своей привлекательности? Я была, как ежик. Мне слово, я в ответ два. Только во ВГИКе из меня начали вытаскивать меня настоящую, хотя я долго этому сопротивлялась.
- Кто вел ваш курс?
- Виталий Соломин. Он был потрясающим актером и педагогом. Я навсегда запомнила его слова: "Хочешь быть хорошей актрисой, будь прежде всего хорошим человеком".
- А когда у вас появилось желание стать актрисой?
- Во 2-м классе. Я посмотрела фильм "Телохранитель" с Уитни Хьюстон. Он произвел на меня оглушительное впечатление. Стала ходить в школьный театральный кружок. Помню свою первую постановку - мюзикл "Ухти-тухти". Я играла там главную роль - девочку Люсю, которая теряла свои носовые платочки по всему лесу. С восьмого класса стала ходить в библиотеку и читать книги о театре, о системе Станиславского. У меня и сомнений не возникало - хотела быть только актрисой.
- А как к этому отнеслись ваши родители?
- Не могу сказать, что обрадовались. В нашей семье все связаны с авиацией. Папа и мама - инженеры. В актерской среде - никаких связей. Мама, конечно же, надеялась, что я продолжу семейную династию и поступлю в МАИ, а папа хотел, чтобы я училась на тренера. Ведь уже в 10-м классе я начала тренировать детей, преподавала аэробику, работала в фитнес-клубе. Но и палки в колеса они мне не ставили. В нашей семье не было денег, чтобы оплачивать обучение. Но я сказала: "Буду учиться на бюджетном". И поступила! Сразу в два вуза - в Школу-студию МХАТ и во ВГИК.
- Вы начали сниматься еще в институте?
- Да, на втором курсе меня утвердили на роль Елены Градовой в "Московскую сагу". Затем на роль Нины Стасовой в сериале "Участок". А на 3-м курсе у меня вылезли все мои спортивные травмы - оказалась позвоночная грыжа. Я попала в реанимацию. Не могла ни ходить, ни даже двигаться. Меня в институт возили на машине. Потом на меня надели корсет. Я носила его полтора года. Даже снималась в корсете. Сейчас, славу Богу, чувствую себя нормально.
- Но позже вы попали в больницу уже из-за переутомления?
- Это было на съемках "Обреченная стать звездой". Мы каждый день снимали по 24 часа в сутки. К тому же начались съемки "Заколдованного участка". Мне стало плохо прямо на съемках, и меня отвезли в больницу. Я отоспалась там дня три и снова вышла на съемочную площадку. Когда любишь дело, которым занимаешься, закрываешь глаза на усталость, на недосыпание. Сейчас я работаю много. Иногда сплю по два часа в сутки, но все равно я счастлива. Не у всех же есть возможность сниматься.
- Вас часто называют сериальной актрисой. В основном вы играете своих современниц. Но одна роль стоит особняком - Наталья Гончарова в фильме "Пушкин. Последняя дуэль" Натальи Бондарчук. Что она значит в вашей жизни?
- Я очень уважаю эту женщину и очень много о ней знаю. Дело в том, что территория усадьбы Гончаровых принадлежит МАИ, где работает моя мама. Какое-то время назад там был организован пансионат, и родители возили меня туда с двух лет. Я долго жила там, дышала тем воздухом. Многое в тех местах напоминает о времени Натальи Гончаровой. Я просто обожаю ее, она для меня - символ, олицетворение лучшего в женщине. Помимо того, что она была очень красивой, она была умной, сдержанной. Сколько она всего пережила!
Я не могу сказать, что я ее сыграла. Я попыталась прожить ее жизнь.
- Как обычно складывается ваш день?
- Встаю в 5.30, в 6.30 уже выезжаю. Снимаюсь каждый день часов по 12, а то и больше. После съемок занимаюсь с преподавателем вокалом.
- При таком режиме времени на личную жизнь, наверное, не остается. Выход один - заводить романы с партнерами.
- Нет, романов в группе у меня нет. Работа есть работа. Конечно, если моя героиня влюблена, у меня должен быть какой-то контакт с актером, взаимопонимание, чтобы глаз горел, но это же игра.
- Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы вам понравиться?
- Мне все равно, молод он или нет. Главное, чтобы он не только любил меня, но и уважал. Сейчас женщина работает наравне с мужчиной, потом занимается детьми, ведет хозяйство. И это в порядке вещей. Мне может понравиться мужчина, с которым я буду чувствовать себя как за каменной стеной. Тот мужчина, который сможет стать отцом моих детей.
- Вы планируете создать семью и уже задумываетесь о детях?
- Конечно. Я сейчас снимаюсь с девочкой, которая играет мою дочку, и понимаю, какое это потрясающее чувство - материнство. Ни один спектакль, ни один фильм не стоит ребенка.
- А сейчас у вас большая семья?
- Я живу вместе с родителями, хотя у меня есть собственная квартира. Но при такой нагрузке мне удобнее жить вместе с ними. Родители мне очень помогают. У меня есть младшая сестренка Машуня. Ей 16 лет. Она учится в колледже милиции. Вместе с нами живет хомяк Мотя. Мне его подарили друзья. Очень симпатичный товарищ.
- Есть качества, от которых вам хотелось бы избавиться?
- Я очень вспыльчивый человек. Если меня допекают, могу вспылить и даже бросить кружку в стену. Потом безумно себя корю, потому что всегда страдают самые близкие люди.