[269x400]Настроение сейчас - романтическое)
Жанр: мелодрама, комедия.
Режиссер и автор сценария - Джереми Левен
Продюсер: Френсис Форд Коппола
В ролях: Марлон Брандо, Джонни Депп, Фэй Данауэй, Джельдин Пэйла, Боб Диши, Рейчел Тикотин
Длительность: 97 минут
Итак, дон Жуан де Марко – величайший любовник в мире, перед которым не могла устоять ни одна женщина, потому что каждую он любил от всего сердца. Сколько книг написано и сколько фильмов снято про него! Его рисовали Тирсо де Молина и Мольер, пел Байрон, его представляли в различных ролях: и как соблазнителя, авантюриста и дуэлянта, и как любителя «мирных наслаждений», не охотившимся за женщинами самим, и как трагического героя. Его характер менялся от поэта к поэту, от фильма к фильму. Дон Жуана переносили в разное окружение и в разные времена. А что, если дон Жуан живет в Америке? В двадцатом веке?
История дон Жуана в фильме Левена показана с необычной точки зрения – как рассказ человека, попавшего в психиатрическую лечебницу. 21 летний дон Жуан, в его испанском костюме, маске, при шпаге и убойном обаянии покоряет американских женщин и из-за трагической любви хочет покончить жизнь самоубийством, почему и оказывается под попечением дона Октавио дель Флореса – доктора Миклера, стареющего психиатра, уходящего на пенсию.
Дон Жуан рассказывает свою историю доктору Миклеру, в красках описывая ему всю красоту и прелесть, которые он видит в женщинах, открывая секреты обольщения и страсти. Он неподражаем и настолько искренен, что различить правду и ложь невозможно. Как поставить диагноз пациенту, которому поверил настолько, что уже не сомневаешься в том, что он тот, кем кажется? Что это – реальность или сказка? Выдумка больного воображения или история реального человека? Дон Жуан ломает все каноны поведения – они просто не существуют для него. Почему нужно вести себя так, а не иначе? Почему психиатр должен лечить, а пациент – лечиться? Почему не наоборот? Почему реальность – это то, что нас хотят заставить видеть, а не то, что мы сами хотим видеть? И что мешает доктору Миклеру быть доном Октавио дель Флоресом, испанским дворянином с сердцем, еще не остывшим и не утратившим огонь любви?
«Печально, но я вынужден признать, что мой последний пациент, величайший любовник в мире дон Жуан де Марко, страдал от романтицизма, который был абсолютно неизлечим. И что еще хуже, он оказался очень заразным». Так заканчивается этот фильм, в котором решать, верить или не верить, остается только вам самим.